IP-diet, как антагонист обезличенным диетам

IP-diet, как антагонист обезличенным диетам

IP-diet - IP-диета

диеты класса "А"

IP-diet – это не диета в привычном понимании. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем...
Профессор валеологии университета Бригама Янга Стивен Хоукс

Весь мир давно отошел от диет ограничительной, карательной диетологии и сказок про правильные и "полезные" продукты питания. Весь этот хлам списан в утиль и не потому, что вышел из моды, как, к примеру, прошла мода на йогу и фитнес, а потому, что просто неэффективны и приносящее больше вреда, чем пользы.

IP-diet, как антагонист обезличенным диетамРазумеется, если вы валютный миллионер, то вы можете себе позволить действительно "правильные продукты", точнее – экологически чистые продукты питания. Но посмотрите на миллиардеров – Билл Гейтс (на фото) супербогат и как вам его внешний вид? А ведь он немного моложе меня (Сергея Никитина). Но его внешний вид — это вид конкретно больного человека. Что толку от того, что он не стеснен в средствах и может позволить себе и супер-питание, и лучших в мире врачей, и любые лекарства, о которых простым людям можно только мечтать и где только одна ампула, одна инъекция стоит от 100.000 долларов.

Вспомним Стива Джобса с его миллиардами, на практике оказавшиеся пшиками в борьбе с онкологией.

Стив Джобс умер от рака в самом цветущем возрасте в 56 лет. Не помог ему и ЗОЖ, которого он строго придерживался всю жизнь. Не помогла и йога, которую он практиковал в Индии в первоисточниках у самих Гуру, а не в перепевках на тему "йоги" у "мастеров" в районном йога-центре в российских реалиях. Не помогли Стиву Джобсу обрести цельность и здоровье и медитативные практики. Всё это оказалось бессильным в обретении здоровья и долголетия.

Список состоятельных людей, которым не помогли в избавлении только от рака их материальные возможности можно длинно продолжить – Раиса Горбачева, Жаклин Кеннеди, Уолт Дисней, Боб Марли, Александр Абдулов, Анна Самохина и т.д. Краткий список знаменитых людей, умерших от рака

Вывод можно сделать только один – в обретении здоровья и долголетия деньги на десятом месте, тогда как на первом месте только желание самого человека жить долго, без маразма, без аптек и лекарств.

Если вы согласны с моим утверждением, что первом месте стоит только желание самого человека жить долго, без маразма, без аптек и лекарств, то тогда начнем прямо сейчас.

Краткая история IP-диетологии (ай-пи диетология, ай-пи диеты)

IP-diet, как антагонист обезличенным диетамВ 1919 году, для регулировки веса была создана формула Харриса-Бенедикта для расчета BMR (Basal Metabolic Rate, Базальный обмен веществ или базальный метаболизм). Эта формула была основана на работах физиолога Карла Фойта, который в конце XIX века придумал теорию о калорийности продуктов. Теория калорийности была хороша в теории, но никудышной на практике, подробнее о ней описано в книге "Современный способ не стареть - криодинамика" потому повторяться и останавливаться на подробностях мы не будем.

Формула Харриса-Бенедикта, несмотря на свои недостатки, просуществовала почти 50 лет. На её основе Энтони Коллова разработал свою диету, точнее - схему питания, которую он назвал IIFYM (If It Fits Your Macros, дословный перевод "Если Это Соответствует Вашим Макросам", более известная как "гибкая диета"). По поводу этой "гибкой диеты" у меня нет мнения, потому что она для спортсменов, а спорт меня никогда не интересовал. Вряд ли обычного человека, далекого от профессионального спорта может заинтересовать методика питания профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Но если кому интересно, то Энтони Коллова в instagram

Первые зачатки IP-диетологии появились в начале 1970-х годов, хотя сам термин " IP-диетология" или "IP-diet" получили распространение с 1995 года. Именно в 1995 году я окончательно избавился от своего рака желудка и вернулся к работе, а именно читать специальную литературу, чтобы быть в курсе всех оздоравливающих методик. Но не только читать, а пользуясь тем, что в 1996 году я вернулся в США, встречаться с преподавателями методик и, если они проводят семинары, то обязательно поучаствовать в них, так как нет ничего надежнее, чем первоисточники.

IP-диетология, это не что-то отдельное, которому нужно специально у кого-то или где-то учиться, это стиль жизни. Звучит мудрено, но на самом деле все просто и понятно, без экстрима и методов "карательной кулинарии", в которую превратились "традиционные" диеты - сыроедение, раздельное питание, есть только "красное" или только "зеленое" и т.д.

В 1973 Тельма Уэйлер основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра Green Mountain at Fox Run в Вермонте. Этот центр существует до сих пор.

Тельма Уэйлер интуитивными поисками пришла к выводу, что "традиционные" диеты на практике не работают и только впустую тратят время и средства, порой нанося необратимый вред здоровью. Это её мнение было основана на практическом применении на широкой базе женского реабилитационного центра. Она и заложила основы IP-диетологии, названные ей emotional nutrition (эмоциональное питание).

Из года в год "традиционные" диетологи спотыкаются на физиологическом факторе - никакая диета не будет эффективной пока человек находится в психологическом стрессе. В основном, желание "сесть на диету" возникает именно в стрессовой ситуации. Гормон стресса - кортизол снижает чувствительность гипоталамуса, детренирует его, тогда как именно гипоталамус регулирует чувство голода и сытости. Из этого следует, частый выброс в кровяное русло кортизола провоцирует переедание, что в свою очередь запускает патологический процесс ожирения. Диета + стресс порождает физиологический стресс, добавляет его к психологическому стрессу и получается замкнутый круг.

Сюзи Орбах - леди Диана

IP-diet, как антагонист обезличенным диетамВ 1978 году тема emotional nutrition получила свое продолжение: Сюзи Орбах опубликовала книгу, моментально ставшей бестселлером - Fat is a feminist issue (Жир — это феминистский вопрос).

К слову, Сюзи Орбах, это доверенный психотерапевт леди Дианы, лечивший принцессу от неправильного "пищевого поведения". Лечение было удачным (посмотрите в интернете на фигуру леди Дианы) и услугами Сюзи Орбах по IP-diet, стала пользоваться уже вся британская королевская семья.

В 1982 году Дженин Рот начала свою серию книг по "эмоциональному питанию". Тема получила широкое распространение в англоязычных странах, телеканал FoxNews посвятил ей несколько передач, о ней пишут в серьезных СМИ, и даже консервативная и крайне осторожная AMA (American Medical Association - Американская медицинская ассоциация), которая давно скептически относилась к всевозможным диетам, заинтересовалась новой методикой "эмоционального питания".

Термин IP-diet впервые был использован в 1995 году в одноименной книге Ивлин Трибол и Элис Реш, которые основывались на своем опыте.

В своей монографии об IP-diet Трибол и Реш пишут: - "Найдите для себя такой вид активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичным и здоровым. Прекратите издеваться над собой в спорт или фитнес зале, занимаясь до изнеможения, это ничего вам не даст, кроме дополнительных проблем со здоровьем: спорт и фитнес категорически противопоказан людям с лишним весом".

Системой IP-diet вдохновился даже профессор валеологии университета Бригама Янга Стивен Хоукс (на фото справа), широко известный, как убежденный противник любых диет, заявив в своё время на всю Америку – "Всем диетам — твердое "нет!"

IP-diet, как антагонист обезличенным диетамПрофессор страдал лишним весом и перепробовал массу диет, которые были безрезультатны, но система IP-diet в короткий срок привела его вес в норму и больше он не поправлялся.

Хоукс считает, что IP-diet – это не диета в привычном понимании. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем, так как организм требует свое и прежний высокий вес тела неизбежно вернется.

IP-diet, по мнению Стивена Хоукса, следует простому и нормальному принципу, исходя из постулата, что никто в мире не знает, как происходит процесс пищеварения и усвоения пищи: услышать свой организм, дай ему то, что он требует, и тогда он будет спокоен.

Своих последователей Хоукс учит прислушиваться к желаниям собственного тела, а не преподносить ему пищу по расписанию, которое составил кто-то другой, неизвестно для кого, без учета индивидуальных особенностей каждого конкретного человека: при соблюдении IP-diet необходимо учитывать психологию и индивидуальные особенности конкретного человека.

По твердому убеждения Стивена Хоукса все книги с описанием диет и с наставлениями по "правильному питанию" и "правильным продуктам", это зло, которое нужно немедленно запретить. И с этим не поспоришь, сама жизнь доказала бессмысленность всех диет и жонглирование "правильными продуктами", когда то, что вчера объявлялось вредным, сегодня под соусом "Ученый установили…" выдается, как очень полезные, кто и где видел этих "ученых"? Как верно заметил профессор Стивен Хоукс – "Обезличенная диета, это для обезличенных людей, которым безразлично своё здоровье".

Хоукс резко критикует любые диеты, даже те, которые базируются на, казалось бы, разумных ограничениях. Любые запреты, по мнению профессора, приводят к напряжению нервной системы, к стрессу, а ограничения в питании ведут к снижению иммунитета и в итоге сказываются на здоровье.

IP-диетология - это противоположность традиционной диеты. IP-diet не навязывает вам что и когда следует есть, или какие продукты следует избегать. Напротив, его главный посыл в том, что вы лучше других знаете и только вам следует решать, как вам питаться.

В целом, можно сказать, что концепция IP-diet включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения или к совсем пошлому "боди-позитиву", когда складки жира преподносятся как норма и чуть ли не естественным.

Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях профессора Стивена Хоукса, подтвердили, что IP-diet позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.

Современные исследования свидетельствуют о том, что между IP-diet и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь, а также, что IP-diet можно легко научиться.


Для общего понимания, что такое IP-диета и вам не оплачивать "кота в мешке", "Основы IP-diet"

Основы IP-diet входят бесплатно в комплекты АЛС "Стандарт" и "Бюджетный" подробнее о комплектах

IP-диета самостоятельная методика и её можно совмещать и не совмещать с курсами криодинамики.

Стоимость месячных консультаций в он-лайне


Подробнее о практическом применении IP-диеты: IP-диета и РПП, простые правила


ВНИМАНИЕ

Будь осторожны, скачивая бесплатные программы IP-диеты. Отличительная особенность IP-диеты от "диет карательной диетологии" в том, что программы IP-диеты строго индивидуальные и потому не могут быть в открытом доступе для всех. Точнее могут, но что толку от них? Большинство "диетологических сайтов" под видом IP-диеты продвигали и продолжают продвигать либо свои фантазии на тему "диет", либо всё то же "уникальные диеты" - "срединоморскую", буддиствую", "аюрведу" и т.д.

Опасайтесь тесты, которые предлагают в интерактивном варианте. Вы читаете вопрос, ставите точку рядом с подходящим ответом, на экране появляется следующий вопрос и т.п. Никакой индивидуальности в данном случае нет. Это просто развлечение, как и "психологические" тесты в онлайн.


 

Вопрос/ответ
Алексей, консультант
Задать вопрос
Ответ вы получите на свой e-mail

Криодинамика и питание, личный опыт автора криодинамики Сергея Никитина

Здоровое питание? Пора завязывать!

Тестируем свой гормональный статус

Гормональный баланс, что это даёт в жизни (коротко)


 

Криодинамика