Секреты фитнес-клубов

Фитнес - тупик

Секреты фитнес-клубов

автор: matveychev

Как устроена работа фитнес-клуба и тренеров, которые обещают вам красивую фигуру уже через месяц занятий? Почему тренировки стоят так дорого, а заметного результата часто нет? Какие хитрости полезно знать, если вы хотите посещать бассейны или уже записались в спортивный клуб или секцию?

Про абонементы и годовые карты

Клуб платит красивым людям за посещения, а вот полным людям отказывает в скидке. Стройные и подтянутые участники мотивируют других больше заниматься и чаще приходить в клуб, а клиенты с лишним весом лишь отталкивают своим видом. Исключения: знаменитости и состоятельные люди.

сброс весаСреди постоянных клиентов клуба обычно есть несколько приветливых и общительных людей, которые знакомятся с новичками. Их задача — предложить спортивное питание и другие препараты, которые якобы помогут достичь нужного результата быстро. Клуб получает свою долю от этих продаж.

Менеджеры всегда продают как можно больше карт, не заботясь о том, хватит ли всем места в залах. Хорошие клубы пытаются решить эту проблему с помощью расписания: если вы записываетесь на утренние занятия, то получаете дополнительную скидку. Кроме того, в зале всегда много людей после новогодних праздников и перед сезоном отпусков.

За 2–3 занятия вы переплачиваете в 15–20 раз. Сегодня сложно найти клуб, где можно заплатить за одно занятие или месяц тренировок. Почти все перешли на систему карт и абонементов, рассчитанных на 6–12 месяцев посещения. Большинство людей, покупая их, приходит лишь на пару первых занятий. В итоге клуб остается в плюсе, потому что не обязан возвращать деньги, если вы сами решили забросить тренировки.

Цены на карты всегда завышены, благодаря чему менеджер для каждого посетителя подбирает «специальную» скидку. Итоговая цена будет еще ниже, если брать абонемент в последние дни месяца или года.

Как получить совершенное тело

Достичь идеальной формы невозможно, если только вам не повезло с генами. Вспомните фигуры профессиональных спортсменов: они далеки от тех моделей, которые позируют для обложек спортивных журналов. Бодибилдеры и фитнес-модели пользуются услугами пластических хирургов и употребляют специальные препараты, которые помогают им убрать жир и быстро подкачать мышцы.

Это важно!

Нельзя сидеть на диете и одновременно заниматься бегом, фитнесом или спортом.

Каждый тренер знает о том, какой вред может нанести организму употребление подобных препаратов, но часто сам выбирает спортивные добавки, чтобы создать идеальное тело. Большинство людей, выбирая тренера, смотрят на его фигуру, а не на образование и опыт работы, и верят, что достигнут таких же результатов при регулярных занятиях.

Нельзя сидеть на диетах и заниматься спортом. Питание должно быть сбалансированным. Если отказаться от углеводов и жиров, организму не из чего будет получать энергию. Если употреблять слишком много белка, нарушится работа ЖКТ и почек.

Без белка мышцы не будут расти. Бессмысленно качать попу, если вы не начнете есть больше мяса, молока и яиц. Для этого в течение суток нужно съедать не более 120–150 г белка.

Тренеры зарабатывают на продаже спортивного питания, поэтому предлагают не менять систему питания, а покупать у них протеин в виде порошка и делать из него коктейли. Такой белок усваивается хуже натурального, а в некоторых случаях приводит к проблемам с кишечником.

Если 5 дней в неделю вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но в выходные позволяете себе лишнего, ваш вес будет стоять на месте. Тогда ежедневную нагрузку надо рассчитывать, исходя из количества калорий, которые вы получаете в среднем за день в течение всей недели. Если тренер «забыл» вам сказать об этом, то лишь потому, что ему выгоднее видеть вас с лишним весом.

В баре при фитнес-клубе редко продается что-то действительно полезное. Например, витаминные смузи-коктейли и фруктовые фреши раздражают желудок и приводят к гастритам, а обычные соки и спортивные напитки содержат столько же сахара, сколько обычная сладкая газировка. Здоровая альтернатива — простая вода.

Когда ваша система ЖКТ хорошо работает, быстрее усваиваются питательные вещества, сжигается жир и меняется тело, лучше реагируя на физические нагрузки. Успех тренировок зависит на 80 % от питания, поэтому важно сначала настроить работу метаболизма с помощью врача, в том числе проверить работу гормональной системы и кишечника.

О чем молчат фитнес тренеры

Заниматься спортом каждый день вредно. Между тренировками должен быть перерыв в 1–3 дня в зависимости от выбранной активности. За это время тело восстанавливается, а мышцы растут. Правда, можно делать легкую зарядку и растяжку. Но многие тренеры зарабатывают благодаря индивидуальным тренировкам, а потому предложат вам заниматься с ними как можно чаще.

Кардиотренировки стимулируют потоотделение и работу почек. Вы много потеете, чаще ходите в туалет и полагаете, что худеете. Но вы почти не сжигаете жир, а лишь теряете воду — это ровно те 1–2 кг, которые постоянно уходят после тренировок, а затем возвращаются в течение пары дней.

Похудеть во время групповых тренировок крайне сложно, потому что на них дается средняя нагрузка: ее достаточно для того, чтобы поддерживать текущую форму. К тому же люди чаще ленятся и жалеют себя, когда работают в коллективе.

Многие тренеры говорят, что без боли, пота и дискомфорта не будет результата, поэтому работать надо на износ. На самом деле мышцам все равно, делаете ли вы 10 повторов за один раз или 5 повторов по два раза с перерывом. Важно только общее количество упражнений в течение тренировки. Но для нормальной работы организма лучше выбирать второй вариант, с паузами.

Травмы случаются из-за того, что человек воспринимает поход в зал как выход на подиум. Лучший вариант спортивной формы — это специальные утягивающие легинсы, которые снижают нагрузку на вены и сосуды, быстросохнущая дышащая футболка и спортивная обувь, подобранная под конкретный тип физической активности.

Специальные стельки и ортопедические кроссовки не лечат ноги, если у вас плоскостопие. Эффективнее делать разогревающий массаж для стоп и выполнять упражнения, например пытаться поднять с пола карандаш пальцами ног.

Йога не спорт!

Йога не спорт. С ее помощью нельзя нарастить красивые рельефные мышцы или быстро сжечь жир, она не дает кардионагрузку, чтобы тренировать сердце и легкие, её практики не сравнимы с силовыми тренировками. Ее можно рассматривать лишь как активность, которая улучшает растяжку и гибкость.
У йоги тоже есть противопоказания. Самой безопасной и эффективной является спортивная активность в воде, которая дает равномерную и щадящую нагрузку, благодаря чему ее рекомендуют в любом возрасте и используют как часть реабилитационной терапии при травмах.

Боди-балет не поставит вас на пуанты, но разработает тазобедренные суставы и укрепит мышцы пресса, таза и бедер. Женщинам, которые планируют детей, такие занятия рекомендуются, чтобы в будущем облегчить роды и ускорить восстановление после них.

Нельзя перетренироваться за 45 минут: это миф, придуманный тренерами, чтобы в течение дня работать с большим количеством людей. На разогрев мышц и разминку нужно 20–30 минут, еще 10–15 минут уходит на заминку, а сама тренировка должна длиться около часа. Если ваш инструктор работает по сокращенной программе, делайте разминку и заминку самостоятельно.

Секреты фитнес-клубовО тренерах

Инструкторов йоги и фитнес-тренеров берут на работу, не проверяя образование, потому что нет системы сертификации. Даже в дорогих клубах чаще всего работают молодые девушки и юноши, которых взяли за раскрученный инстаграм и привлекательный внешний вид. А опытные тренеры, среди которых часто встречаются бывшие врачи, профессиональные спортсмены или учителя физкультуры, чаще встречаются в недорогих и малораскрученных спортивных клубах.

Большинство тренеров не знает, как правильно пользоваться тренажерами и не следит за техникой безопасности во время работы с клиентами. Для качественной тренировки вам вообще не нужны тренажеры: достаточно веса собственного тела, пары гантелей и набивного мяча.
Быстрый результат за короткое время обещают только мошенники. Бывает так, что ноги быстро приобретают красивый рельеф, а мышцам рук нужно в 2 раза больше нагрузки. Первые 2–3 месяца тренер наблюдает за тем, как реагирует ваше тело. Если при разработке персональной программы занятий он не интересуется вашими пищевыми привычками и не просит показать справки от врача, лучше отказаться от его услуг.

О дополнительных услугах клуба

Если вы не уверены на 100 %, откуда вода в кулере, лучше приносите свою. Бывает, что в целях экономии в клубах используют обычную воду из-под крана, налитую в ближайшем туалете.

Полотенца в клубе стирают на низкой температуре, которая не позволяет хорошо их продезинфицировать. Лучше приносить свое. Это же касается бесплатных тапочек и халатов.

На многих тренажерах живет в 362 раза больше бактерий, чем на сиденье общественного туалета. Больше половины оборудования в зале заражено риновирусом. Берите с собой антисептик для рук и не стесняйтесь использовать его до и после работы в зале, а если занимаетесь йогой, то носите свой коврик.

Большинство людей не моется перед посещением бассейна. Поэтому если вы хотите плавать в чистой воде, то приходите рано утром. В душе обязательно надевайте шлепанцы: многие люди даже не знают, что их ногти или ноги заражены грибком.

Нужно помнить и учитывать

Человек, который не оканчивал мед.вуз не может называться врачом. Если такой человек позиционируется себя доктором, то он шарлатан и в уголовном кодексе предусмотрена статья за подобный обман. Так и тренеры в фитнес и спорт центрах в подавляющем числе - банальные шарлатаны, которых "отдел кадров" принимает на должность "тренер" по внешним данным или по количеству подписчиков в инстаграмме.

В лучшем случае, этот "тренер" окончил какие-то левые двухмесячные курсы, в которых опор делается на раскручивании клиентов. Чтобы работать тренером и с полным правом называться "тренером", нужно окончить вуз, например институт физической культуры им. Лесгафта.

Тренер должен знать анатомию и основы спортивной медицины.


Курсы ритмической гимнастики (история)

Курсы ритмической гимнастики — первые в России курсы по методу Эмиля Жак-Далькроза открылись осенью 1912 года в Петербурге. Курсы были задуманы как филиал Хеллерауского Института музыки и ритма Эмиля Жак-Далькроза, директором стал кн. С. М. Волконский, занимающийся в том время активными поисками новых выразительных средств в театрально-исполнительском искусстве.

Бюро Курсов располагалось по адресу Невский проспект, 28, в 1914 — на Сергиевской улице 7, где жил Волконский, помещение менялось (Измайловский проспект, 16; Реформатское училище, Мойка 30; Театр Музыкальной Драмы; с 1914 на Фонтанке, 32).

Далькроз писал, что Петербургское отделение его Института представляется ему самым точным и последовательным проводником ритмики вне стен Хеллерау. Правда, к моменту открытия Курсов сам Институт Далькроза еще не был легализован в России, учредители только подали ходатайство об утверждении общества под названием «Санкт-Петербургский Институт Жак-Далькроза», и в силу некоторых причин (длительность процедуры оформления и начало Первой мировой войны) статус филиала Курсы так и не получили.

Первоначально ритмическая гимнастика была действительно полезной для всех групп населения. В неё ещё не внесли агрессивную американскую модель подобия "гимнастики", которую позже назвали фитнесс и которым могут заниматься только здоровые люди с нормальным весом.

Джейн Фонда, американская киноактриса, благодаря которой фитнес стал популярен, в старости призналась, что сама она никогда фитнесом не занималась, но у неё был многолетний контракт с производителями тренажеров, фитнес-одежды и фитнес-питания, и она просто выполняла свою работу. Ради этой работы Джейн Фонда удалила два ребра, чтобы сделать "осиную талию", как доказательство эффективности фитнеса в нормализации веса.

Фото 1912 год

Секреты фитнес-клубов


Прыжки в фитнесе и в спорте, особенно активные прыжки и энергичные наклоны головы, нарушают работу отолитов в Секреты фитнес-клубовсреднем ухе. Результат - потеря или сложности с ориентацией в пространстве и постоянная головная боль. Этот "букет" останется с вами на всю оставшуюся жизнь, нет никаких средств привести отолиты в нормальное состояние, никакой фитнес-тренер не возместит вам потерю здоровья. 99,99% фитнес-тренеров попросту не знают об опасности нарушить работу отолитов - у них нет специального образования. А ведь есть и другие пагубные последствия, но наш сайт не о фитнесе.

В России нарушение работы отолитов медициной не диагностируется и врачи просто ставят мифической диагноз "вегето-сосудистая дистония" (ВСД), чтобы выписать вам какую-нибудь аптечную дрянь, которая вам абсолютно не нужна и отвязаться от вас - идите домой и принимайте таблетки. Диагноза ВСД нет нигде в мире, он есть только в российской медицине, как наследство от нищей советской медицины.


Когда кто-то говорит, что спортом или фитнесом можно "вылепить" своё тело и как примеры ссылаются на профессиональных спортсменов, то это ложь!

Не спорт делает фигуру человека, а человек с определенной фигурой способен сделать успехи в спорте. Как примеры типостроения спортсменом, кликните по фото, чтобы увеличить.

Секреты фитнес-клубовСекреты фитнес-клубов


По теме:

Йога может сделать вас инвалидом перейти→

Велосипед и Криодинамика перейти→

Диетологи врут от незнания перейти→


Это не особенность психики Homo sapiens, это приобретённая особенность некоторых людей

Есть люди, которых бесполезно предупреждать о чём либо, они ждут, чтобы их не предупреждали, а убеждали. Простая мысль, что тратить время и усилия на их убеждение никому нет ни смысла, ни времени, да и особого желания один из сотен примеров

Эти люди за предупреждения никогда не говорят - Спасибо, что предостерегли. Они скорее начнут поносить того, кто предупредил, потому что тот, кто нашел время предостеречь, поверг сомнению их стереотипы, которые ежедневно внедряются в сознание "модными" блогерами, и в сериалах, в рекламе, и т.д.

"Мое прекрасное тело: смертельная мода на здоровье". Документальный спецпроект. Выходил в эфир 22 марта 2019 года просмотреть видео, откроется в новом окне →


• Медицина, как кладезь вранья перейти→

• Новости от формальной медицины перейти→

• Список опасных трав, применяемых в фитотерапии. Список не полный, в нём только те “травки”, которые советуют всем, без учета индивидуальных особенностей, “фитотерапевты”. Как и в случае с “врачами-диетологами”, ни одно учебное заведение не готовит врачей-фитотерапевтов открыть→

georgij zobach
Мнение профессионала и авторитета в спорте

Мне 65 и я регулярно тренируюсь, а выгляжу хуже, чем в 25 и 50! Как это многим удается выглядеть лучше в 50 или 60, чем в 25?
Они стали посещать спортзал или тренироваться дома. Они сейчас не употребляют спиртное и не курят. Будет приведен такой аргумент! И я им завидую! Зачем я всю свою молодость потратил на спорт? И провел полвека в спортзале. Я думал, что буду всегда здоровенький и "красивый"!
А что я заработал: облысел! Правда можно сказать, что дурной волос покинул умную голову.
Плечи, локти и колени хрустят, так что жена ночью просыпается, когда я резко поворачиваюсь. Днем этот хруст слышат только в "Спортстудии" где играет музыка, гремят штанги. И то иногда ужасаются. Смотрят на меня и наверное ждут, что я сейчас развалюсь. Но я пока держусь, поскрипывая.
Гибкость с годами исчезла, и даже не знаю, как себя повернуть или изогнуть, чтобы ...
Да что там перечислять мои сегодняшние недостатки! Хотя я в шутку в зале говорю, что мои недостатки - это продолжение моих достоинств. И быстро ухожу в тренерскую. Чтобы не успели спросить о моих достоинствах :). Я же не могу перечислять того, чего уже нет!
Так напрашивается вопрос, зачем мне это надо было? Чтобы народ меня хвалил и похваливал? А я бы им - вот смотрите какая у меня сила воля и какой я удалец и молодец!
И стали бы они с меня брать пример, а я бы им подсказывал, что и как. Не всех я, конечно, привлекал бы. Тех кто помоложе, я бы их отправлял восвояси. Чтобы они еще в своем здоровье погуляли. Ведь я должен был бы своим примером их и уму-разуму учить людей.
Но сижу я на скамеечке в "Спортстудии" и вздыхаю - ушло мое время. Теперь пожинаю плоды своей глупой юности!
Всем здравия и благополучия!
Автор Георгий Зобач


 

Криодинамика