Диетологи врут от незнания

Диетологи врут от незнания

Данный обзор поясняет, почему криодинамика изначально создавалась в 1986 году с исключением соблюдения каких-либо диет. При прохождении курсов криодинамики нет нужды делить продукты на "правильные" и "неправильные".
Питание должно быть полноценным и разнообразным, а не быть "карательной кулинарией".

Но врут диетологи не только от глупости, но и от банального незнания основ физиологии...

карательная кулинария как она есть

Всем известно, что с подачи диетологов принято считать, что макароны не очень здоровая пища и их употребление приводит к увеличению веса, причем весьма быстро. Но так ли это на самом деле?

Возьмите любую упаковку макарон и посмотрите раздел "пищевая ценность продукта" (этот пример с макаронами многим столь полюбился, что ныне трудно найти сайт "про похудение", на котором бы его не приводили). Что вы увидите? Правильно – 100 гр. продукта содержит 380 ккалорий. Возможны, конечно, небольшие отклонения, но они незначительны. Отсюда следует, что макаронные изделия низкокалорийные. И это действительно так.

Кто-то может возразить, что, дескать, содержание – от 200 до 400 ккалорий на 100 граммов относятся к продуктам с "большой энергетической ценностью". Но необходимо учитывать, что в данном случае 380 ккалорий кроется в 100 граммов сухого продукта. В процессе варки, макароны впитают воду и, соответственно, значительно прибавят в весе и в объёме, но калорийность их не уменьшиться и не увеличится – она останется прежней.

Вполне возможно, что, сочиняя очередную похудательную диету, учитывая, что народ хлебом накормлен, а вот зрелищ как бы и не хватает, диетологи по традиции, исключая из питания макароны, вновь не удосужились взглянуть на упаковку макарон, либо они просто не в ладах с арифметикой. О специальных справочниках в данном случае и упоминать неловко, вполне возможно, что о существовании оных изобретатели "похудательных" диет даже и не подозревают.

Но что особенно интересно – в макаронах содержится нужное количество белков – 13 г. на 100 г. продукта, что способствует… похудению. Почему? Потому что при их употреблении "тает" именно жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г. макарон на 10% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые "медленные сахара", сгорающие практически в полном объеме, но, что весьма важно, постепенно. Это именно те сахара (ударение на последнем слоге), что полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток). Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, снижающие усталость и нервные нагрузки. Видно неспроста слово "макароны" заимствовано из древнегреческого – макариа – благодать, счастье.

Ожирение, это прохождение set point (точки равновесия), следом неизбежно следует нарушение гормонального баланса и порожденного им сбой метаболизма.

Из года в год диетологи спотыкаются на физиологическом факторе - никакая диета не будет эффективной пока человек находится в психологическом стрессе. В основном, желание "сесть на диету" возникает именно в стрессовой ситуации. Гормон стресса - кортизол снижает чувствительность гипоталамуса, детренирует его, тогда как именно гипоталамус регулирует чувство голода и сытости. Из этого следует, частый выброс в кровяное русло кортизола провоцирует переедание, что в свою очередь запускает патологический процесс ожирения. Диета + стресс порождает физиологический стресс, добавляет его к психологическому стрессу и получается замкнутый круг.

Диетологи врут от незнанияКликнете по фото, чтобы увеличить.

Гормональный дисбаланс - гипотиреоидное ожирение.
О каких диетах для похудения может вообще идти речь?

Ныне установлено, что ожирение связано с нарушением функции не только гипоталамуса, но и гипофиза, когда в нем снижается выработка гормона соматотропина. Именно этот гормон способствует липолизу, то есть расщеплению жира.

Диетологи врут от незнанияСканирование женщин 110 кг и 55 кг. Обратите внимание на ожирение внутренних органов.
Так какая диета или какой фитнес в состоянии вернуть в нормальное состояние внутренние органы?
Ожирение, это нарушение метаболизма в основе которого гормональный сбой.

Кликнете по фото, чтобы увеличить.

Ученые Медицинского университета в Лодзи официально заявили, что ЗОЖ - "Здоровый Образ Жизни" приводит к преждевременной смерти. Низкоуглеводные диеты, чрезмерное увлечение спортзалом, погоня за "здоровой" внешностью на столе у хирурга - факторы, которые помещают любого человека в зону риска.
ВИДЕО "Мое прекрасное тело: смертельная мода на здоровье" открыть в новом окне→

Ты не то, что ты ешь, а ты ешь то, кем ты есть

Есть люди, которые всерьёз верят, что какое-то "правильное" питание продлит жизнь и сделает её здоровой. Что такое "правильное" питание годное для всех и каждого, годное в любых климатических и социальных условиях - этого никто не знает, включая и этих "верующих", кто яростно спорит, что есть оно, это "правильное питание". Про тех, кто рекомендует "правильное питание", говорить нет смысла, это у них такой бизнес или попытка самоутверждения, доказать сами себе свою нужность, что они несут "свет истины" в массы.

Разумеется, есть некоторые ограничения, например, при болезнях желчного пузыря, рекомендуется медицинская диета Номер 5, в которой не рекомендуется соленая, копченая и жареная пища. Но это не диета, это попытка ослабить течение болезни.

Множество людей ищет простейшие решения сложнейших проблем, они разумеется слышали или читали другие древние мудрости, но не хотят принимать их. Например - "На излечение нужно столько же времени, сколько болезнь развивалась".

Сейчас, в XXI веке, думается, что всем понятно, что у каждого из нас свой запас прочности - один может пробегать по 5 километров каждый день и его организм выдержит этот экстрим, другой, пробежав несколько сот метров, получит инфаркт или инсульт.

Кто-то без особого ущерба для себя может насиловать свой организм пищевыми экспериментами от очередного "специалиста" ЗОЖ или "диетолога", другой от пищевой турбулентности получит хронические болезни печени или почек, или даже проблемы с психикой. Вы сомневаетесь? Тогда поинтересуйтесь у психиатра, куда ведет белковое голодание.

Мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои особенности и, например, бегун на 5 километров может слечь от диеты, а тот, кто не смог одолеть и километра, может вынести без особого ущерба для себя пищевые ограничения. Подобных сочетаний сотни тысяч и никто не сможет их предсказать заранее, как никто не сможет отменить различия или изменить их.

Криодинамика была создана в 1986 году, что же советовали диетологи в этом, 1986 году? Кто сейчас помнит о полыне? Которую нужно добавлять для "лучшего усвоения пищи".

Возьмите подшивки журнала "Здоровье" (есть в библиотеках) примерно с 1970 по 1980 годы, ознакомтесь с "советами по правильному питанию" и вы навсегда избавитесь от зависимости от "диетологов". Диетология, это "наука", которая сама себе противоречит, в которой нет даже намёка на логику и хотя бы минимальных знаний о продуктах питания. Современные диетологи, это волнистые попугайчики, которые хором чирикают о том, что именно в этот промежуток времени считается "модным".

Как правильно пить, как правильно есть, как правильно спать, как правильно думать, как правильно строить отношения... Невольно задаёшься мысль - а кто все эти учителя? Откуда они знают, что будет правильным для всех и каждого?

В основном статьи о "правильности" пишут толстые, глупые тётки, замученные кредитами и семейными неурядицами, боящиеся написать что-то не то, что не вписывается в привычный шаблон и за это получить нагоняй от шефа или даже лишиться работы. А лишиться работы они могут запросто, они легко заменяемые.

Разъяснения о "процессе пищеварения"

Все разъяснения о "процессе пищеварения" пустые наукообразные фантазии – никто в мире не знает, как происходит усвоение пищи. Так же никто в мире не знает, что полезнее – фруктовый салат или шницель "с кровью".

Никто не знает – где больше калорий для организма именно этого, конкретного человека, к примеру, в яблоке или в бутерброде с салом. Советы, как и деньги, ценны только тогда, когда они факт.

Например, чтобы избежать остеопороза, диетологи хором рекомендуют употреблять в больших количествах богатые кальцием молочные продукты и морепродукты. Эта дежурная рекомендация игнорирует известные во всем мире факты – эскимосы лидируют по употреблению в пищу кальция, и в тоже время, уровень заболеваемости остеопорозом у них один из самых высоких в мире; у китайцев все наоборот – количество кальция, потребляемого с пищей, мизерное, а остеопороз встречается крайне редко.

Лично я не встречал ни одного диетолога, а повидал я их немало, который внятно объяснил бы, отчего в молочных продуктах много кальция, да и у самой коровы мощный скелет, который тоже из кальция. Ведь в рационе самой коровы нет продуктов с кальцием. Есть калий, магний… Есть много чего, но вот с кальцием совсем плохо: поинтересуйтесь составом травы и сена.

Даже если коровам кальций специально скармливать с комбикормом, то он не усвоится – кальций усваивается только в присутствии холестерина. Да-да, именно того самого, ругаемого на все лады шарлатанами в Белых Халатах холестерина, который на самом деле служит сырьем для производства практически всех гормонов (например, половых стероидов) и витамина D (кальциферола). У человека бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии.

Наивные "объяснения", типа, что вот, дескать, коровам специально скармливают комбикорм и дают "добавки" (вроде БАДов для коров), в котором много кальция – не принимаются. Как тогда быть с дикими травоядными, которые никакой комбикорм и "добавки" в глаза не видели? Например, с оленями, лосями, дикими козами, кабанами, слонами, жирафами и всеми остальными млекопитающими. Да и коровы известны тысячи лет, тогда как комбикорм появился менее века назад.

Диетологи, сочинители всяческих "диет" и "просто" врачи, впадали в ступор от этого простейшего вопроса (про корову и молочные продукты), им просто не приходило в голову сопоставить очевидные факты, они привыкли долдонить привычные мифы, что молоко полезно, что творог, это диетический продукт, что йогурт полезнее кефира, хотя на самом деле это один и тот же продукт, что черника и морковка улучшает зрение. Так о чём с ними, с диетологами, вообще можно говорить? Про птиц я даже не заикаюсь, хотя было бы интересно узнать мнение диетологов, откуда у той же курицы столько кальция, что его хватает на скорлупу яиц?

karl yung

"Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками.
Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются.
Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти.
Потому что нечто внутри говорит: "Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил".
(с) Карл Густав Юнг, создатель аналитической психологии, психиатр, "Анализ сновидений".

Именно с появлением бизнеса на мифическом "правильном питании" в середине XX века, питании "раздельном" и "рассекреченных" тибетских, шумерских, кельтских и прочих диет, мир стал стремительно толстеть.

IP-diet – это не диета в привычном понимании. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем.
Профессор валеологии университета Бригама Янга Стивен Хоукс
подробнее

В 1930 году в СССР был создан Институт питания, который разработал рацион для людей с разными заболеваниями. Вдаваться в описания, что можно есть в той или иной диете, а что нельзя, мы не будем, в этих описаниях можно утонуть. Кроме того, с 1930 года эти диеты не корректировались, а вот сравнивать качество продуктов 30-х годом с сегодняшним, нет смысла.

Сочиненные в 1930 году и Высочайше утвержденные "лечебные диеты" никак не учитывали холестерин, антиоксиданты со свободными радикалами, весь список с индексом "Е", которого в то время просто не было и т.д. Впрочем, и сейчас это не учитывается.

Мой личный опыт таков - в детстве у меня был хронический холецистит и мне была назначена строгая диета № 5, как тогда говорили - "стол номер пять". Эту диету я, с молчаливого согласия отчима, микробиолога, доктора медицинских наук и директора НИИ микробиологии (т.н. "институт гриппа"), не соблюдал ни дня, к 19 годам, когда мне надоело принимать аллохол, пить магнезию и проходить дуоденальное зондирование (делали 26 раз) мой хронический холецистит пропал сам собой. Куда он делся ни один врач объяснить так и не смог. Невольно возникает крамольная мысль - На всё воля божья.

К слову отмечу, что "лекарство" аллохол ни что иное, как сушеная крапива в оболочке, т.е., по сути, медицина лечит от холецистита фитотерапией, одновременно ругая "травников". Крапива имеет массу противопоказаний, но это уже не учитывается, это как бы "меньшее зло". Но меньшее ли? В состав аллохола входит желчь крупного рогатого скота (?) и... чеснок. По своему опыту могу сказать, что аллохол - пустышка с побочными эффектами. За прошедшие 50 лет после моего холецистита, в "науке" медицина в лечении от такого распространенного заболевания, как холецистит, ничего не изменилось, даже оставлен сомнительный метод лечения - электрофорез. За прошедшие 50 лет ничего не изменилось в лечении от пневмонии, туберкулеза, пищевых отравлений, артритов и т.д. Я всегда это вспоминаю и всегда удивляюсь, когда слышу - За последние полвека медицина сделала гигантский рывок в своём развитии. Здесь кое что о "прорывах медицины" подробнее

Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты, все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Диета № 3
Показания: при запорах.

Диета № 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильной диареей.

Диета № 5
Показания: заболевания печени и желчных путей.

Диета № 5 Б
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Диета № 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней.

Диета № 9
Показания: сахарный диабет.

Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Диета № 10 С
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета № 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.

---

Все эти "номерные" диеты хоть и назывались "лечебными", но никогда не рассматривались в качестве "правильного питания" или для ЛЕЧЕНИЯ какого-либо заболевания. И ещё раз отметим - список продуктов питания, которые разрешены или запрещены в той или иной диете, не изменяется с 1930 года. Эти списки (перечни продуктов) используют механически, без вникания в суть и без учёта, что качество продуктов сильно изменилось за 90 лет. Один из примеров - кефир или йогурт (что одно и то же, слово "кефир" осетинское, слово "йогурт" принято в Европе), последние лет 30-25 кто-нибудь видел в продаже натуральный кефир? А может ли быть полезным йогурт с кусочками фруктов-ягод, если эти кусочки обработаны цезием-137?

Сергей Никитин

Как-то так получилось, что (как оказалось) я всю жизни соблюдал IP-диету и могу на своём опыте многое о ней рассказать см. IP-diet, как антагонист обезличенным диетам


Не столь далёкое будущее

добавлено 17 июля 2022 г.

Диетологи врут от незнания

На картинке съедобные черви, личинки жука-хрущака мучного. Евросоюз только что одобрил их в качестве человеческой еды. Теперь из этих червячков можно делать закуски, протеиновые батончики, печенье и прочую еду.
Аналитики предсказывают, что фермы насекомых уже к 2025 году будут продавать еды на 4 миллиардов долларов США.
В Европе развернута шумная компания по пропаганде употребления в пищу этих личинок. Уже объявлено, что это "экологически чистая еда", которая рчень "полезна для здоровья".
Пройдет немного времени и в России объявятся ЗОЖники, которые с пеной у рта будут доказывать полезность личинок, а врачи-диетологи подхватят и начнут сочинять очередные диеты и рационы питания с этими личинками.
источник WORLD (на английском)


О "правильном питании", криодинамике и своем режиме питания

Гормональное ожирение

О гормонах человека→

ВИДЕО "Ожирение и Избавление"

ВИДЕО фрагмент ТВ-передачи, 1 мин. 17 сек. "Кто консультирует по правильному питанию?"

Это нужно знать

Ни один вуз не готовит по специальности "врач-диетолог". Чтобы стать диетологом и иметь профессиональное и этическое право составлять и советовать какую-либо диету, нужно иметь минимум два высших образования - врач и технолог пищевого производства, чтобы знать, какой продукт из каких компонентов состоит, знать способы и нормы промышленной обработки продуктов питания и сырья. Нет и быть не может единой для всех "диеты", которая тиражируется в открытом доступе, без учёта особенностей конкретного человека, его состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста.

Мировой опыт коронавирусной пандемии показал - что люди, которые соблюдают правила ЗОЖ и те, которые не соблюдают никаких правил ЗОЖ, заболевают, лишаются части лёгких, получают осложнения от коронавируса и умирают одинаково.
Пандемия Ковид-19 показала, что все правила ЗОЖ не имеют никакого практического значения. ЗОЖ, это вариант современной религии, что и объясняет агрессивность и нетерпимость к "инакомыслию" адептов ЗОЖ.

Лично я (Сергей Никитин) никогда не соблюдал никакой диеты, но на ночь, перед сном (в 23-24 часа), уже лет 40 без перерыва, всегда съедаю четыре-пять бутербродов с салом. Никому не навязываю свою "диету", но я просто учитываю, что холестерин является основным, "строительным материалом" большинства гормонов.
О "правильном питании", криодинамике и своем режиме питания

Это интересно: диетологи многостаночники

Ныне во множестве появились и "специалисты по правильному питанию" собак и кошек. В качестве "обоснования", в большинстве статей, явная ахинея, например о собаках – собака, это "полудикое животное", тут же рядом, через пару абзацев - "за тысячу лет одомашнивания собака потеряла связь с природой". Что такое логика, авторам подобных опусов, явно не известно. И так далее...

Прочитав с десяток наставлений по правильному питанию собак, мне стало страшно за тех собак, у которых владельцы примут всерьёз эти "наставления".

Ни один из собачьих "диетологов", кого я спрашивал, не смог мне дать ответ на простейший вопрос - Почему в конце 40-х и в 50-х годах прошлого века, у собак была провисшая спина. А ведь именно с учетом провисшей спины и писались в то время учебники по служебному собаководству, что миска с кормом должна быть чуть выше морды собаки. К слову, сейчас миска не должна быть чуть выше морды, у современных собак со спиной всё в норме.

Кто консультирует в интернете по правильному питанию и здоровью?


Диетологи, ЗОЖники и специалисты по "правильному питанию" - можно ли верить им?

продолжительность ролика - 4,05 мин.

Если видео по какой-либо причине не открывается, то можно посмотреть здесь откроется в новом окне


Калории, взятые с потолка

Научная теория питания появилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Карл Фойт, решил определить, сколько пищи необходимо человеку. Особо не заморачиваясь, он просто взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить.

Полученное количество продуктов он, произвольно, на свой вкус, подкорректировал для мужчин, женщин и детей, и после окрестил «физиологической нормой». Так без лишних затей появилась на свет «научная» теория сбалансированного, правильного питания, которой пользуются до сих пор во всех странах мира.

Почему пользуются? Так ведь другой теории нет, как нет и приборов, которые могут определить сколько калорий в том или ином продукте питания. Все современные таблицы калорийности продуктов - умозрительные, все данные взяты с потолка. Невозможно подсчитать калорийность продуктов по одной причине - мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои физиологические особенности.

Никто в мире не знает, как происходит процесс пищеварения, как происходит усваивание пищи. Уже более 100 лет на депоненте лежит, готовая к выдаче, Нобелевская премия тому, кто хоть как-то объяснит, как происходит процесс пищеварения.

Трижды прав Бенджамин Франклин, утверждавший - "Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает". Но вот с "перевариванием" просто беда, потому что никто в мире не знает, как происходит процесс усвоения (переваривания) пищи.


Как-то так получилось, что (как оказалось) я всю жизни соблюдал IP-диету и могу на своём опыте многое о ней рассказать см. IP-diet, как антагонист обезличенным диетам


 

Криодинамика