Диетологи врут от незнания

Диетологи врут от незнания

Данный обзор поясняет, почему криодинамика изначально создавалась в 1986 году с исключением соблюдения каких-либо диет. При прохождении курсов криодинамики нет нужды делить продукты на "правильные" и "неправильные".
Питание должно быть полноценным и разнообразным, а не быть "карательной кулинарией".
Человек должен жить, а не изматывать себя надуманными правилами и ритуалами или быть подопытным кроликом для очередного "гуру".

Но врут диетологи не только от глупости, но и от банального незнания основ физиологии...

карательная кулинария как она есть

Всем известно, что с подачи диетологов принято считать, что макароны не очень здоровая пища и их употребление приводит к увеличению веса, причем весьма быстро. Но так ли это на самом деле?

Возьмите любую упаковку макарон и посмотрите раздел "пищевая ценность продукта" (этот пример с макаронами многим столь полюбился, что ныне трудно найти сайт "про похудение", на котором бы его не приводили). Что вы увидите? Правильно – 100 гр. продукта содержит 380 ккалорий. Возможны, конечно, небольшие отклонения, но они незначительны. Отсюда следует, что макаронные изделия низкокалорийные. И это действительно так.

Кто-то может возразить, что, дескать, содержание – от 200 до 400 ккалорий на 100 граммов относятся к продуктам с "большой энергетической ценностью". Но необходимо учитывать, что в данном случае 380 ккалорий кроется в 100 граммов сухого продукта. В процессе варки, макароны впитают воду и, соответственно, значительно прибавят в весе и в объёме, но калорийность их не уменьшиться и не увеличится – она останется прежней.

Вполне возможно, что, сочиняя очередную похудательную диету, учитывая, что народ хлебом накормлен, а вот зрелищ как бы и не хватает, диетологи по традиции, исключая из питания макароны, вновь не удосужились взглянуть на упаковку макарон, либо они просто не в ладах с арифметикой. О специальных справочниках в данном случае и упоминать неловко, вполне возможно, что о существовании оных изобретатели "похудательных" диет даже и не подозревают.

Но что особенно интересно – в макаронах содержится нужное количество белков – 13 г. на 100 г. продукта, что способствует… похудению. Почему? Потому что при их употреблении "тает" именно жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г. макарон на 10% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые "медленные сахара", сгорающие практически в полном объеме, но, что весьма важно, постепенно. Это именно те сахара (ударение на последнем слоге), что полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток). Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, снижающие усталость и нервные нагрузки. Видно неспроста слово "макароны" заимствовано из древнегреческого – макариа – благодать, счастье.

По теме:  Журналисты, разрушающие науку

Ожирение, это прохождение set point (точки равновесия), следом неизбежно следует нарушение гормонального баланса и порожденного им сбой метаболизма.

Диетологи врут от незнания

Из года в год диетологи спотыкаются на физиологическом факторе - никакая диета не будет эффективной пока человек находится в психологическом стрессе. В основном, желание "сесть на диету" возникает именно в стрессовой ситуации. Гормон стресса - кортизол снижает чувствительность гипоталамуса, детренирует его, тогда как именно гипоталамус регулирует чувство голода и сытости. Из этого следует, частый выброс в кровяное русло кортизола провоцирует переедание, что в свою очередь запускает патологический процесс ожирения. Диета + стресс порождает физиологический стресс, добавляет его к психологическому стрессу и получается замкнутый круг.

Диетологи врут от незнанияКликнете по фото, чтобы увеличить.

Гормональный дисбаланс - гипотиреоидное ожирение.
О каких диетах для похудения может вообще идти речь?

Ныне установлено, что ожирение связано с нарушением функции не только гипоталамуса, но и гипофиза, когда в нем снижается выработка гормона соматотропина. Именно этот гормон способствует липолизу, то есть расщеплению жира.

Диетологи врут от незнанияСканирование женщин 110 кг и 55 кг. Обратите внимание на ожирение внутренних органов.
Так какая диета или какой фитнес в состоянии вернуть в нормальное состояние внутренние органы?
Ожирение, это нарушение метаболизма в основе которого гормональный сбой.

Кликнете по фото, чтобы увеличить.

Ученые Медицинского университета в Лодзи официально заявили, что ЗОЖ - "Здоровый Образ Жизни" приводит к преждевременной смерти. Низкоуглеводные диеты, чрезмерное увлечение спортзалом, погоня за "здоровой" внешностью на столе у хирурга - факторы, которые помещают любого человека в зону риска.
ВИДЕО "Мое прекрасное тело: смертельная мода на здоровье" открыть в новом окне→

Ты не то, что ты ешь, а ты ешь то, кем ты есть

ЗОЖники постоянно советуют напрягать себя – отожмись не 10 раз, а 15, пробеги не 1 км., а 2…
Если следовать их логике, то спать нужно не 8 часов, а заставить себя спать 9 или даже 10 часов. Вместо одного маленького кусочка торта, напрягись и съешь весь торт.

Есть люди, которые всерьёз верят, что какое-то "правильное" питание продлит жизнь и сделает её здоровой. Что такое "правильное" питание годное для всех и каждого, годное в любых климатических и социальных условиях - этого никто не знает, включая и этих "верующих", кто яростно спорит, что есть оно, это "правильное питание". Про тех, кто рекомендует "правильное питание", говорить нет смысла, это у них такой бизнес или попытка самоутверждения, доказать сами себе свою нужность, что они несут "свет истины" в массы.

По теме:  Мусорные скептики

Разумеется, есть некоторые ограничения, например, при болезнях желчного пузыря, рекомендуется медицинская диета Номер 5, в которой не рекомендуется соленая, копченая и жареная пища. Но это не диета, это попытка ослабить течение болезни.

Множество людей ищет простейшие решения сложнейших проблем, они разумеется слышали или читали другие древние мудрости, но не хотят принимать их. Например - "На излечение нужно столько же времени, сколько болезнь развивалась".

Сейчас, в XXI веке, думается, что всем понятно, что у каждого из нас свой запас прочности - один может пробегать по 5 километров каждый день и его организм выдержит этот экстрим, другой, пробежав несколько сот метров, получит инфаркт или инсульт.

Кто-то без особого ущерба для себя может насиловать свой организм пищевыми экспериментами от очередного "специалиста" ЗОЖ или "диетолога", другой от пищевой турбулентности получит хронические болезни печени или почек, или даже проблемы с психикой. Вы сомневаетесь? Тогда поинтересуйтесь у психиатра, куда ведет белковое голодание.

Мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои особенности и, например, бегун на 5 километров может слечь от диеты, а тот, кто не смог одолеть и километра, может вынести без особого ущерба для себя пищевые ограничения. Подобных сочетаний сотни тысяч и никто не сможет их предсказать заранее, как никто не сможет отменить различия или изменить их.

Криодинамика была создана в 1986 году, что же советовали диетологи в этом, 1986 году? Кто сейчас помнит о полыне? Которую нужно добавлять для "лучшего усвоения пищи".

Возьмите подшивки журнала "Здоровье" (есть в библиотеках) примерно с 1970 по 1980 годы, ознакомтесь с "советами по правильному питанию" и вы навсегда избавитесь от зависимости от "диетологов". Диетология, это "наука", которая сама себе противоречит, в которой нет даже намёка на логику и хотя бы минимальных знаний о продуктах питания. Современные диетологи, это волнистые попугайчики, которые хором чирикают о том, что именно в этот промежуток времени считается "модным".

Как правильно пить, как правильно есть, как правильно спать, как правильно думать, как правильно строить отношения... Невольно задаёшься мысль - а кто все эти учителя? Откуда они знают, что будет правильным для всех и каждого?

В основном статьи о "правильности" пишут толстые, глупые тётки, замученные кредитами и семейными неурядицами, боящиеся написать что-то не то, что не вписывается в привычный шаблон и за это получить нагоняй от шефа или даже лишиться работы. А лишиться работы они могут запросто, они легко заменяемые.

Разъяснения о процессе пищеварения

Все разъяснения о "процессе пищеварения" пустые наукообразные фантазии – никто в мире не знает, как происходит усвоение пищи. Так же никто в мире не знает, что полезнее – фруктовый салат или шницель "с кровью".
Это нужно знать

По теме:  Старость и гормоны юности

Ни один вуз не готовит по специальности "врач-диетолог". Чтобы стать диетологом и иметь профессиональное и этическое право составлять и советовать какую-либо диету, нужно иметь минимум два высших образования - врач и технолог пищевого производства, чтобы знать, какой продукт из каких компонентов состоит, знать способы и нормы промышленной обработки продуктов питания и сырья. Нет и быть не может единой для всех "диеты", которая тиражируется в открытом доступе, без учёта особенностей конкретного человека, его состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста.

Никто не знает – где больше калорий для организма именно этого, конкретного человека, к примеру, в яблоке или в бутерброде с салом. Советы, как и деньги, ценны только тогда, когда они факт.

Например, чтобы избежать остеопороза, диетологи хором рекомендуют употреблять в больших количествах богатые кальцием молочные продукты и морепродукты. Эта дежурная рекомендация игнорирует известные во всем мире факты – эскимосы лидируют по употреблению в пищу кальция, и в тоже время, уровень заболеваемости остеопорозом у них один из самых высоких в мире; у китайцев все наоборот – количество кальция, потребляемого с пищей, мизерное, а остеопороз встречается крайне редко.

Классика шарлатанского жанра от диетологов и прочих ЗОЖников

"Глютен разрушает здоровье, откажитесь от продуктов с глютеном".
Глютен или клейковина противопоказан только тем, у кого целиакия, это непереносимость глютена - аутоиммунное заболевание с преимущественной локализацией в тонком кишечнике, это около 1% населения.
Всем остальным глютен необходим как источник микроэлементов.

Лично я не встречал ни одного диетолога, а повидал я их немало, который внятно объяснил бы, отчего в молочных продуктах много кальция, да и у самой коровы мощный скелет, который тоже из кальция. Ведь в рационе самой коровы нет продуктов с кальцием. Есть калий, магний… Есть много чего, но вот с кальцием совсем плохо: поинтересуйтесь составом травы и сена.

Даже если коровам кальций специально скармливать с комбикормом, то он не усвоится – кальций усваивается только в присутствии холестерина. Да-да, именно того самого, ругаемого на все лады шарлатанами в Белых Халатах холестерина, который на самом деле служит сырьем для производства практически всех гормонов (например, половых стероидов) и витамина D (кальциферола). У человека бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии.

Наивные "объяснения", типа, что вот, дескать, коровам специально скармливают комбикорм и дают "добавки" (вроде БАДов для коров), в котором много кальция – не принимаются. Как тогда быть с дикими травоядными, которые никакой комбикорм и "добавки" в глаза не видели? Например, с оленями, лосями, дикими козами, кабанами, слонами, жирафами и всеми остальными млекопитающими. Да и коровы известны тысячи лет, тогда как комбикорм появился менее века назад...

Читать дальше→

Криодинамика