Лекарства, как минное поле

Лекарства, как минное поле

Лекарственная терапия зачастую как минное поле - повезет-неповезет. Нет лекарств, которые можно считать абсолютно безопасными, как нет лекарств, которые можно однозначно назвать лечебными, всё строго индивидуально и если какое-либо лекарство поможет одному, то не факт, что оно поможет другому.

Физическая несовместимость

Фармацевтическая несовместимость выражается в изменении агрегатного состояния лекарства или других его физических свойств, но химической реакции при этом не происходит.

Например:

выпадение осадка;

нерастворимость;

впитывание одним веществом другого;

отсыревание;

свертывание;

загустевание.

Химическая несовместимость

О химической несовместимости лекарств можно говорить в тех случаях, когда в результате реакции происходит:

окислительно-восстановительная реакция;

реакция нейтрализации компонентов смеси;

гидролиз веществ, входящих в препарат.

Химическая несовместимость может привести к утрате лечебного эффекта, образованию вредных или даже ядовитых веществ, к проявлению или усилению побочных эффектов.

Фармакокинетическая несовместимость

Фармакокинетическая несовместимость проявляется:

в изменении процесса всасывания препарата;

в скорости расщепления и вывода лекарства из организма.

Фармакодинамическая несовместимость развивается при применении препаратов с противоположным действием. Например, антикоагулянтов и веществ, повышающих свертываемость крови. Негативные фармакодинамические явления могут проявляться и на уровне рецепторов, которые одни вещества возбуждают, а другие блокируют.

Примеры лекарственной несовместимости

Адреноблокаторы при одновременном введении с инсулином могут вызвать гипогликемический эффект. А в соединении с некоторыми средствами для наркоза спровоцировать резкое падение артериального давления и остановку сердца.

Адреналин в соединении с противотуберкулезным препаратом изониазидом вызывает повышение давления, возможен смертельный исход.

Морфин в сочетании со снотворными и нейролептиками способен вызвать сильное угнетение дыхательной функции, замедление сердечного ритма и кому.

Анальгетики в соединении с препаратами глюкокортикоидной группы, с салицилатами и индометацином увеличивают вероятность повреждения слизистой желудка и образование на ней эрозий и язв.

Антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин), принимаемые одновременно с цефалоспоринами, негативно действуют на почки. В сочетании с мочегонным фуросемидом — вызывают ототоксический эффект.

Пенициллиновые антибиотики, тетрациклины и цефалоспорины взаимно ослабляют действие.

Витамин В1 в соединении с витамином В12 могут вызывать сильную аллергию.

Елена Акимова, врач-терапевт

К сожалению, нет такой таблетки, которая мгновенно, по мановению волшебной палочки, сделает вас здоровыми. А вот осложнения от ее приема действительно могут возникнуть, не говоря уже о дозах и сочетаниях.
Любовь Славолюбова, врач-терапевт

Любые лекарства необходимо запивать только водой. Другие напитки содержат компоненты, изменяющие всасывание и действие лекарственных веществ, в худшем случае оказывая токсическое воздействие. Если ваш врач советует запивать назначенные им таблетки, например, молоком, то не спешите следовать его совету и лучше обратитесь к другому врачу.

Вопреки внедренному врачами в сознание большинства людей, о полезности аптечных, синтетических витаминов и тем более БАДов, витамины не являются питательными веществами, и выступают катализаторами, а не участниками химических процессов, происходящих в организме.

Приём дополнительных витаминов, в обычных условиях, нанесет больше вреда, чем пользы.



 

Криодинамика