Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?

Нужно постараться выздороветь до того, как тебя начнут лечить.

Любой врач скор на раздачу советов, но вот с конкретным лечением… у большинства из них происходит "как всегда". Однако процесс лечения, это не раздача советов как жить, что есть, чем запивать.

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?К сожалению, современная медицина, кроме хирургии и травматологии, давно и прочно скатилась в раздачу околомедицинских советов, в гомеопатию и в эзотерику. Хотя, медицина никогда и не была наукой, в отличие от физиологии, микробиологии, биохимии, да даже с известными натяжками, но можно признать даже и генетику наукой.

Интернет трещит от жалоб на врачей, поликлиники и больницы. Но есть нормальный и спокойный способ привести вашего врача в чувство и заняться не пустословием, а вашими проблемами и тогда, может быть, отпадёт надобность в жалобах и в совершенно лишней нервотрёпке. Если же провинилась поликлиника, то её всегда можно заменить на медцентр. Это лучше, чем писать жалобы в райздрав, тратить на это время и свои нервы в обманчивой убежденности изменить отношение врачей к пациентам.

Не обольщайтесь, не измените. И дело не в "низкой зарплате" или "в нагрузке на врачей", дело в уровне общей культуры и в компетенции врачей. Если бы это было не так, то глупость и хамство было бы у 100% врачей, но, к счастью, это не так, есть врачи, которые действительно заинтересованы в повышении профессиональных знаний и не смотрят на пациентов, как на досадные помехи приятного времяпрепровождения на рабочем месте.

К примеру, ваш врач устно назначает вам "правильное питание". Эта врачебная рекомендация очень странная – в медвузах не проходят ни "диетологию", как науку, ни продукты питания, как средство лечения, а коль не проходят, то это вне компетенции врача просто потому, что врач не является ни специалистом по питанию, ни экспертом по продуктам питания и способам их обработки. Дай Бог чтобы он знал своё дело, свою специальность. Но вот с этим у подавляющего числа врачей совсем плохо и потому они маскируют свою некомпетентность кухонными советами по питанию. Отметим, что есть номерные диеты, о которых внизу будет сказано, но ничего общего эти номерные диеты не имеют с "правильным питанием" или с "похудательной диетой".

Человек заболевает не от того, что он ест, а от того, что ест его.

Ни один медвуз не готовит по специальности "врач-диетолог". Чтобы стать диетологом и иметь право составлять и советовать какую-либо диету, нужно иметь минимум два высших образования - врач + технолог пищевого производства, чтобы знать, какой продукт из каких компонентов состоит, знать способы и нормы промышленной обработки продуктов питания и сырья, и свободно ориентироваться во всех индексах "Е" - консерванты, эмульгаторы, заменители, разрыхлители, красители, загустители и т.д.

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?Если врач вам что-то назначает, то он обязан это назначение вписать не только в вашу медкарту (она для того и существует), но и описать своё назначение и выдать его вам в "бумажном" виде, к примеру, написать в рецепте "по одной таблетке три раза в день после еды". Вот и потребуйте у своего врача, чтобы он выполнил свои обязанности – вписал в вашу медкарту "Рекомендовано правильное питание", а вам выдал написанное на бумаге, что такое "правильное питание", какие продукты включаются в это питание, а также способы приготовления этих продуктов. ПОЛНОСТЬЮ.

Аргументы, вроде такого – Ну это же все знают, что такое правильное питание – не принимаются. "Все" может и знают, но вы не обязаны этого знать, а если бы знали, то не пришли бы в поликлинику, чтобы получить устную врачебную рекомендацию "Нужно правильно питаться".

Суть не в том, чтобы отругать медицину, её и так ругают все, кому не лень. Суть в том, чтобы показать, почему криодинамика изначально создавалась с обязательным исключением приёма любых лекарств, БАД и аптечных витаминов. Да и люди должны знать, что на самом деле представляет из себя вторая, после богословия, "наука" - медицина.

Если же врач устно, "по-дружески", советует вам обратиться к Яндекс или Гугл, чтобы в интернете ознакомиться, что такое "правильное питание", что входит в список "правильных" продуктов, а также их аналоги, потому что какие-то продукты "не по сезону" или нереально дорогие, а также, где можно купить эти "правильные продукты", в "Пятерочке" или в "Дикси", или ещё где, а также способы "правильного" приготовления "правильных" продуктов. Этот совет можно принять, но только при условии, если врач впишет в вашу медкарту – "Рекомендован интернет, для ознакомления, как выполнить рекомендацию правильно питаться". Понятно, что никакой врач этого никогда не станет делать, но может быть ваше требование приведёт его в чувство? Собьёт с "автопилота" отфутболивать пациентов.

ВИДЕО: Диагноз - дополнительные рёбра

Рекомендация врача в поликлинике - Правильно питайтесь – пустая по своей сути. Этот врач знает всё (именно всё) о вашем питании? Он точно знает, как вы питаетесь? Нет? Тогда откуда, на основании чего возникла рекомендация "Правильно питаться"? Или вы вместо поликлиники или медцентра попали к экстрасенсу, который "знает о вас всё"?

Да ниоткуда и без всякого основания, это просто дежурная фраза сказанная на "автопилоте", в переводе с врачебного означающая - А шел бы ты куда подальше со своими проблемами.

За 20 сезонов "Битвы экстрасенсов" ни один из этих кудесников ни словом, ни полусловом, не предсказал и не предупредил нас, о пандемии Ковид-19.
Все эти "потомственные" гадатели и гадалки, "магистры" потусторонних наук показали во всей красе свою полную несостоятельность.

Пояснения врача вроде расхожего - "Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний…" просто набор слов, ни о чём не говорящих и потому каждый может трактовать их по своему усмотрению. Все эти "обеспечивает" никем и никогда экспериментально не определялись и нигде не были установлены практически, это пустое определение рассчитано на "запудривание мозгов", и сродни такому - Я хотел сказать, что ничего не хочу сказать, но я скажу, что потом что-нибудь скажу. Сомневаетесь? Тогда обратите внимание, сколько врачей имеют проблемы с лишним весом, о болезнях мы не будем говорить, потому что медкарт врачей мы не читали, но и так видно, что большинство из них хронически больные люди - главный онколог РФ Павленко умер в 42 года от... онкологии.

Более конкретная врачебная рекомендация "не есть жирного и не пить крепкого", также нуждается в уточнении и детализации - на какой период (неделю, месяц, год), чем можно заменить, к примеру, любимые вами жаренные котлеты и привычные сто граммов в пятницу вечером и т.п. Врач обязан вписать и эту рекомендацию (не есть – не пить) в медкарту. Всё, что рекомендует или назначает врач, должно быть вписано в медкарту, ибо она (медкарта) для этого и существует.

"К сожалению, врач, выписывая лекарственные средства при различных заболеваниях по готовым схемам, предписанным сверху, считает, что он лечит эти болезни. Но, как показывает практика, болезни остаются. Больные же, принимая назначенные врачом лекарства и год, и два, и больше, привыкают к ним, впадая в определенную лекарственную зависимость. С каждым днем эта зависимость растет, и отказ от этих препаратов, несмотря на отсутствие эффекта, страшит больных. Возникает своеобразный абстинентный синдром, как у алкоголиков. Больные уже не знают, как жить дальше без этих лекарств".
Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук "Мифы о здоровье. Откуда берутся болезни".

Запомните и передайте близким и друзьям – никаких "дружеских", туманных и непонятных для вас рекомендаций от врача в поликлинике или в платном медцентре нет и быть не может. Вы пришли на прием не к другу-товарищу повидаться и поговорить ни о чём, не за банальными советами из серии "консультация на диване" и о которых трещат на каждом углу (правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни), а со своей проблемой и за конкретной помощью.

Ваш лечащий врач обязан полностью информировать вас о вашем заболевании, предложить, с учетом ваших пожеланий, способ лечения. Способ лечения, список необходимых анализов, МРТ, УЗИ и т.д., должен быть согласован с вами. МТР, УЗИ, маммография, рентген, флюорография и т.д. не являются безопасными средствами диагностики и сами могут спровоцировать тяжелые заболевания, вплоть до онкологии. Так что никаких - Пройдите в третий кабинет, потом к неврологу и ко мне через неделю - всё это, как правило, командным голосом, с профессиональной ноткой раздражения, без каких-либо пояснений.

Врач обязан пояснить, для чего вам нужно пройти в "третий кабинет", зачем вам "к неврологу" и почему нужно придти именно "через неделю", а не через день или месяц. Это не занудство - это нормальная забота о своём здоровье, потому что врач может просто "пустить вас по кругу" (по этажам и кабинетам), чтобы отвязаться от вас или он просто не знает как и чем вам помочь и тогда вам нужно, чтобы не тратить время на беготню по кабинетам, обратиться к другому врачу, более компетентному - помните, теряя время, вы реально рискуете перевести свою болячку в хроническое заболевание и тем самым значительно сократить свою жизнь.

Когнитивный диссонанс

Из каждого утюга нас призывают не заниматься самолечением. В то же время, по всем каналам ТВ, включая государственные, круглосуточно рекламируются лекарства, которые не прошли вообще никаких "испытаний" и у которых не определены побочные эффекты. Например, Но-шпа у которой не было даже имитации клинических испытаний, но которая навязывается, словно леденцы, к приему по любому поводу, даже как "обезболивающее", каковым Но-шпа не является.
Все эти лекарства и "целебные" мази, рекламируются именно для самолечения.

Учитывая современные реалии нужно общаться с доктором нежно, а то доктор может вас и побить. Сложилась такая изуверская практика, что за избиение пациента доктора могут только оштрафовать, почему-то считается, что врачи все герои "по умолчанию", а больные специально путаются у них под ногами, мешая "геройствовать" см здесь

Если есть время и желание повеселиться, вопрос о конкретизации, что такое "Правильное питание" и где можно купить "правильные" продукты (в "Пятерочке", в "Дикси" или ещё где), задавайте на сайтах, где очередные ЗОЖники или диетологи раздают советы всем желающим "как оздоровиться", "как вылечить болезни", "как похудеть" и т.д. Всё это посредством "правильного образа жизни" (ЗОЖ) и, соответственно, "правильного питания". Что это такое и что в себя включает "правильный образ жизни"? Причем "правильный" для всех, без учёта возраста, пола, состояния здоровья, профессиональной деятельности, индивидуальных особенностей, без учёта перенесенных ранее заболеваний, предрасположенности к каким-либо болезням и т.д.

Современный ЗОЖ выдуман в США и это просто бизнес. Человека, его витальных индивидуальных особенностей, его состояние здоровья, просто нет в этом бизнесе, никому до этих "мелочей" попросту нет дела. У спецов по ЗОЖ и диетологов на клавиатуре есть специальные клавиши и при нажатии сразу печатаются фразы - "ведите здоровый образ жизни", "правильно питайтесь" и "употребляйте здоровые продукты питания". Да и то верно, попробуйте каждый день набирать эти "рекомендации" по буквам, не каждый выдержит этот каторжный труд.

Мировой опыт коронавирусной пандемии показал - что люди, которые соблюдают правила ЗОЖ и те, которые не соблюдают никаких правил ЗОЖ, заболевают, лишаются части лёгких, получают осложнения от коронавируса и умирают одинаково.
Пандемия Ковид-19 показала, что все правила ЗОЖ не имеют никакого практического значения. ЗОЖ, это вариант современной религии, что и объясняет агрессивность и нетерпимость к "инакомыслию" адептов ЗОЖ.

Информация в интернете сводится к примитивному – калории, холестерин, витамины, микроэлементы, антиоксиданты со свободными радикалами. Понять это можно, никто в мире не знает как происходит процесс пищеварения, что и как усваивается в организме. А писать и вещать "со знанием дела" врачам и диетологам что-то нужно, вот и выдаются давно протухшие рекомендации за реально работающие.

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?Можно задать себе простой вопрос - если все эти рецепты "правильного питания" и "правильного образа жизни" работают на практике, то почему мир стремительно тучнеет, а больных с каждым годом всё больше и больше?

Именно с появлением в США бизнеса в 1950-х годах на мифическом "правильном питании", на "чудотворных" диетах, на ЗОЖ, мир стал стремительно толстеть и каждое новое поколение всё болезненнее. В СССР в 50-е и в 60-е годы люди не озадачивались ни ЗОЖ, ни диетами, но были в большинстве стройными (посмотрите фото людей тех лет) и болели значительно реже. Но в 70-х в СССР просочились западные "модные" веяния с диетами и ЗОЖ, и начались проблемы и с лишним весом, и с частыми простудами-болезнями.

Все разъяснения о "процессе пищеварения" пустые наукообразные фантазии – никто в мире не знает, как происходит усвоение пищи. Так же никто в мире не знает, что полезнее – фруктовый салат или жаренная котлета, купленная в "Пятерочке".

Научная теория питания появилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Карл Фойт, решил определить, сколько пищи необходимо человеку. Особо не заморачиваясь, он просто взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить.

Полученное количество продуктов он, произвольно, на свой вкус, подкорректировал для мужчин, женщин и детей, и после окрестил "физиологической нормой". Так без затей появилась на свет "научная" теория сбалансированного, правильного питания, которой пользуются до сих пор во всех странах мира.

Почему пользуются? Так ведь другой теории нет, как нет и приборов, которые могут определить сколько калорий в том или ином продукте питания. Все современные таблицы калорийности продуктов - умозрительные, все данные взяты с потолка. Невозможно подсчитать калорийность продуктов по одной причине - мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои физиологические особенности. Кроме того, нет приборов для определения калорийности того или иного продукта. Такой прибор просто невозможно создать, потому что, повторюсь, мы все разные, у каждого из нас свой, индивидуальный процесс пищеварения и усвоения пищи.

Никто в мире не знает, как происходит процесс пищеварения, как происходит усваивание пищи. Уже более 100 лет на депоненте лежит готовая к выдаче, Нобелевская премия тому, кто хоть как-то объяснит, как происходит процесс пищеварения.

Российские медики признались, что назначают больным COVID-19 препараты с недоказанной эффективностью и тяжелыми побочными эффектами, показал опрос сервиса Vrachu.ru. Эксперты отмечают, что врачи боятся проявлять инициативу и выписывают препараты из методических рекомендаций, ведь в противном случае им грозит ответственность. Кроме того, некоторые препараты поставляются в рамках госзакупок и не использовать их больницы не могут...Читать полностью

---

В 1930 году в СССР был создан Институт питания, который разработал рацион для людей с разными заболеваниями. Вдаваться в описания, что можно есть в той или иной диете, а что нельзя, мы не будем, в этих описаниях можно утонуть. Кроме того, с 1930 года эти диеты не корректировались, а вот сравнивать качество продуктов 30-х годом с сегодняшним, нет смысла.

Сочиненные в 1930 году и Высочайше утвержденные "лечебные диеты" никак не учитывали холестерин, антиоксиданты со свободными радикалами, о них в то время ещё не догадывались. Не учитывался и весь список кормовых добавок, "улучшитетелей", "разрыхлителей", "консервантов" и т.д. с индексом "Е", которых в то время просто не было. Впрочем, и сейчас они не учитывается.

Мой личный опыт таков - в детстве у меня был хронический холецистит и мне была назначена строгая диета № 5, как тогда говорили - "стол номер пять". Эту диету я, с молчаливого согласия отчима, микробиолога, доктора медицинских наук и директора НИИ микробиологии (т.н. "институт гриппа"), не соблюдал ни дня, к 19 годам, когда мне надоело принимать аллохол, пить магнезию и проходить дуоденальное зондирование (делали 26 раз) мой хронический холецистит пропал сам собой. Куда он делся ни один врач объяснить так и не смог. Невольно возникает крамольная мысль - На всё воля божья.

К слову отмечу, что "лекарство" аллохол ни что иное, как сушеная крапива в оболочке, т.е., по сути, медицина лечит от холецистита фитотерапией, одновременно ругая "травников". Крапива имеет массу противопоказаний, но это уже не учитывается, это как бы "меньшее зло". Но меньшее ли? В состав аллохола входит желчь крупного рогатого скота (?) и... чеснок. По своему опыту могу сказать, что аллохол - пустышка с побочными эффектами. За прошедшие 50 лет после моего холецистита, в "науке" медицина в лечении от такого распространенного заболевания, как холецистит, ничего не изменилось, даже оставлен сомнительный метод лечения - электрофорез. За прошедшие 50 лет ничего не изменилось в лечении от пневмонии, туберкулеза, пищевых отравлений, артритов и т.д. Я всегда это вспоминаю и всегда удивляюсь, когда слышу - За последние полвека медицина сделала гигантский рывок в своём развитии. Здесь кое что о "прорывах медицины" подробнее

Диета № 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Диета № 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты, все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Диета № 3
Показания: при запорах.

Диета № 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильной диареей.

Диета № 5
Показания: заболевания печени и желчных путей.

Диета № 5 Б
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Диета № 6
Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета № 7
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней.

Диета № 9
Показания: сахарный диабет.

Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Диета № 10 С
Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета № 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.

---

Все эти диеты хоть и назывались "лечебными", но никогда не рассматривались в качестве "правильного питания" или для ЛЕЧЕНИЯ какого-либо заболевания. И ещё раз отметим - список продуктов питания, которые разрешены или запрещены в той или иной диете, не изменяется с 1930 года. Эти списки (перечни продуктов) используют механически, без вникания в суть и без учёта, что качество продуктов сильно изменилось за 90 лет. Один из примеров - кефир или йогурт (что одно и то же, слово "кефир" осетинское, слово "йогурт" принято в Европе), последние лет 30-25 кто-нибудь видел в продаже натуральный кефир? А может ли быть полезным йогурт с кусочками фруктов-ягод, если эти кусочки обработаны цезием-137?

Ссылка на мою книгу "Осторожно! Вредные продукты", для иллюстрации того, что врачи, диетологи и прочие "специалисты по правильному питанию" считают полезными продуктами питания скачать полную книгу

Сергей Никитин


Чем мы лечимся

По теме:

Питание и криодинамика, личный опыт

Медицина имеет 4 уровня

Исповедь московского врача

Здоровое питание - пора завязывать

Стандарты лечения ("доказательная медицина")

ВИДЕО: Куда ведет гормональная терапия

ВИДЕО: Как разводят в частных клиниках


 

Криодинамика