Амосов, спорт и продление жизни

Амосов, спорт и продление жизни

Прочёл недавно одну статью, где физкультурник-бегун уже в возрасте пишет о том, что для того, чтобы не дряхлеть в старости - нужно двигаться, а именно - бегать. И как обоснование приводит собственные фантазии о пещерных людях и их гастрономическо-физических традициях, что реально не более чем фантазии и домыслы второгодника.

Но главное, автор приводит пример академика Амосова, который дожил до 89 лет, когда его родители не дожили и до 60. Вот, дескать, пример, как продлевается жизнь физическими упражнениями! Ну, то есть - мужик тупо пропагандирует бег как "эликсир молодости". Давайте разберёмся.

Итак, академик Амосов, тот самый основатель движения "бегом от инфаркта", написал о беге книгу, и личным примером агитировал за свой метод. Если быть точным, не свой, а американский, потому что свой бег трусцой он позаимствовал у них, ничего не добавив от себя.

Джим Фикс, американский популяризатор бега трусцой и автор книги "Полная беговая книга", выходившая огромными тиражами в 70-х годах XX века. Умер в 52 года от сердечного приступа во время "оздоровительного" бега.

Бег тут же широко разрекламировали СМИ и куча невесть откуда взявшаяся толпа "специалистов по бегу", включая врачей, аферистов, проходимцев и просто не совсем психически здоровых, падкие на любую ерунду, если о ней хорошо сказал академик. И вот уже тысячи если не миллионы людей с 80-х годов начали бегать трусцой.

Можно "разогнать" кровоток бегом или фитнесом, но это кратковременный разгон, на время бега, занятий на тренажерах или фитнесом. Нужно учитывать, что этот кратковременный разгон кровотока таит в себе неустранимую опасность - излишние нагрузки на весь организм в целом, на внутренние органы, на мышцы, скелет, связки и суставы... Учтем, что, к примеру, травмирование связок необратимо, и эта травма останется с вами навсегда, а травма суставов, это когда от ноющей боли без таблетки будет не заснуть.
Из книги "Современный способ не стареть - криодинамика"

Знаменитое когда-то движение, о нём много-много писали ещё в СССР. Много, пока его основатель - не почил в бозе от того самого инфаркта прямо после бега. А потом и врачи забили тревогу, когда пожилые бегуны стали помирать кто прямо на беговой дорожке, кто после пробежки и пошёл уже вал публикаций о вреде бега, особенно для людей старшего возраста.

Амосов, спорт и продление жизниТам не только инфаркт, а и инсульт, и разрушенные коленные суставы и много ещё чего было. Как-то не удобно получилось в итоге с академиком и его движением. Амосов сам под конец жизни признал, что сильно ошибался относительно полезности ЗОЖ и бега, но для него эта простая мысль пришла слишком поздно - он уже элементарно "подсел" на бег, как наркоман на героин.

Уважаемые легковеры - наши предки меньше, что сто лет назад жили в среднем 40-50 лет. Мы в среднем живём на 25-35 лет дольше и в этом заслуга не физкультуры или извращений под спорт вроде фитнеса или йоги, сколько прекращение массовых голоданий, повышение уровня гигиены, а главное - облегчение условий труда и быта.

Амосов, как учёный жил, более комфортно, чем большинство других сограждан, и уж тем более чем его предки. Он не пахал до дряхлости в поле, не вкалывал на заводе, не рубился в шахте, не замерзал на стройке, не ходил в лето вверх "пятой точкой", пытаясь обеспечить себя картошкой.

Много вы видели пенсионеров-пролетариев с вечными мозолями, которые в старости бегают? Да они разогнуться после 60 уже не могут. Физкультуру в XIX придумали скучающие аристократы для развлечения, для разминки от гиподинамии.

Итак, в пожилом возрасте если что и продлевает физическая активность - так это… саму физическую активность. Так же работает и алкоголизм - пьяный чувствует эйфорию, но следом идёт расплата - похмелье. За спортивную наркоманию так же ждёт расплата. С возрастом, к примеру, сдают сосуды, сердце, почки, мозг. Посмотрите фотографии нынешнего Шварцнегера. Бывшие профессиональные спортсмены не живут дольше самых ленивых обывателей.

Тоже самое случилось и с Амосовым, который на фоне дряхлеющего тела решил подстегнуть себя дополнительной физической активностью. Но получилось, что от чего он убегал - к тому и прибежал, в народе говорят "за что боролся - на то и напоролся".

Бег - это экстремальная физическая нагрузка. Ни один другой спорт не будет так тяжёл и не несёт такого стресса как бег. Любознательные могут найти кучу информации по этому факту. Поэтому мой совет - не будьте фанатиками! Делайте утром зарядку. Разминайтесь. Бегайте, если желаете - но ОЧЕНЬ осторожно и без фанатизма. Бег — это не генератор, который заряжает тело.

Старшему поколению больше подходят спокойные прогулки. Сидеть сутками в кресле - тоже плохо. Просто это две крайности: гиподинамия - и загонять себя до смерти спортом, как наш уважаемый академик. Больше нужно обращать внимание на собственное самочувствие, на гормональный фон, который нужно поддерживать, но ни в коем случае, не синтетическими гормонами, которые в "заместительной гормональной терапии" (см. видео, 2 мин. 17 сек. "Куда ведёт гормональная терапия")

Для нормальной физической активности достаточно маленького огородика на даче, зарядки по утрам, и приятных прогулок по окрестностям. Спорт - это не панацея.

Среди долгожителей нет ни спортсменов, ни ЗОЖников. Тут каждый сам себе либо кузнец - либо звиздец своего пожилого счастья. Мы ведь живём по большей мере - ГОРМОНАЛЬНОЙ БИОЛОГИЕЙ! Она, как правило, превалирует БОЛЕЕ иных факторов в нашей жизни, таких как: питание, физическая активность, здоровый или не здоровый образ жизни, круг общения, профессия, климат и пр.

Гормоны правят бал не только в юности, когда они регулируют скорость и степень взросления, но и на протяжении всей жизни нашим состоянием управляет гормональный уровень. Об этом догадывались ещё сто лет назад. Не даром Булгаков намекал на это в своем "Собачьем сердце", когда профессор Преображенский пересаживал пациентам железы внутренней секреции ради омоложения. А спорт, как экстремальные физические нагрузки, может не столько помогать, сколько убивает.

Будьте осторожны. Носиться аки угорелые — это детская забава. "И с барышнями в нашем возрасте нужно поосторожнее. Каменные они или не каменные - наше дело сторона. Сиди себе на солнышке, грейся" (с) Доктор из к-ф "Формула любви".

Автор: Виктор Асов


Как я пришел к мысли о продлении жизни 2-я часть книги о криодинамике

О себе, о судьбе и о книге


 

Криодинамика