Вся современная медицина. Лучше и не скажешь

Вся современная медицина. Лучше и не скажешь

Глупость иногда наносит такой же сильный удар с противоположной стороны – от психиатров, отстаивающих научный образ мышления. Классификации болезней и психических расстройств МКБ составляют на основании статей, публикуемых в научных журналах и рецензируемых экспертными комиссиями.

Вся современная медицина. Лучше и не скажешьЭкспертные комиссии создаются быстро, в них выбирают "адекватных" членов - своего шурина, приятеля, который одолжил крупную сумму или которого уже два раза публиковали, а теперь он должен ответить тем же, девяностолетнего старика, который последние лет 20 без конца бормочет одну и ту же фразу. В конце концов, так и делается карьера: повторением одних и тех же публикаций, иногда изменением заголовков, одной двух фраз – и так до самой пенсии.

Конечно, я немного преувеличиваю, но мой друг Пол Экман, первооткрыватель психологии эмоций, однажды получил отказ на публикацию статьи от журнала, который уже публиковал эту статью два года назад. Так что глупость распространяется и на комиссию, оценивающую приятелей!

Она является частью всей системы, будь вы биологом, математиком, статистиком, психоаналитиком, псилаканистом или клиническим психологом. Она управляет нашей повседневной жизнью. Мы все заслуживаем Нобелевскую премию за свою снисходительность. Или, что еще хуже, цитат в кафе за углом"
----------
Борис Цирюльник (на фото), нейропсихиатр, проректор по учебной работе Университета Тулона (Франция), ведущий французский психолог. Текст из книги "Психология глупости".



 

Криодинамика