Семь аптечных пустышек

Семь аптечных пустышек

"Возьмите совершенно новое лекарство. Затем, руководствуясь главным образом теорией, производите и назначайте его миллионам пациентов в течение более 30 лет. Прекратите только тогда, когда будет безусловно доказано, что оно вызывает рак".

См. Laitman, C., "DES on preScription: it's time for Europe to act", Scientific European, Oct 1990, pp 27-9 и книга Эндрю Четли "Проблемные лекарства", источник

Кагоцел

Российский препарат от ОРВИ и герпеса, которого нет в международном списке лекарств ВОЗ и который используют только на территории России и стран бывшего СССР.

Производитель относит Кагоцел к группе "индукторов интерферона". Интерфероны — это белки, которые вырабатываются в организме в ответ на попадание в него вируса и препятствуют его размножению. Индукторы интерферона — вещества, которые должны провоцировать выработку интерферона в организме. Только вот в исследованиях они не показали противовирусного эффекта, к тому же у многих из них выявили высокую токсичность и тяжелые побочные эффекты. Действующее вещество Кагоцела, например, может привести к бесплодию у мужчин.

В 2016 году ученые провели сравнительное исследование Кагоцела и Эргоферона — гомеопатического препарата, у которого из-за многократных разведений в воде в составе нет ни молекулы действующего вещества. Оказалось, что Эргоферон эффективнее Кагоцела.

Анаферон

Гомеопатическая противовирусная пустышка от гриппа и простуды, такая же, как Эргоферон, которую сделала та же компания "Материа Медика". Внутри у препарата нет действующего вещества, о чем прямо написано в инструкции: "Чувствительность современных физико-химических методов анализа не позволяет оценивать содержание активных компонентов препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики".

Реклама препарата заявляет, что это один из самых изученных препаратов от простуды и гриппа для детей. В базе данных медицинских научных публикаций Pubmed есть 26 статей об эффективности Анаферона. Написаны они преимущественно российскими авторами, девять из них в соавторстве с Олегом Эпштейном — гендиректором "Материа Медики", который в 2018 году получил антипремию Министерства образования и науки РФ "за самый вредный лженаучный проект". Качество исследований активности Анаферона против вирусов катастрофически низкое. Всему остальному миру Анаферон не известен.

Афлубин

И снова гомеопатический препарат от простуды, на этот раз разведенный на травах. Сами по себе травы в составе Афлубина мало что умеют, а размешанные в спирте десятки раз — тем более.

Реклама заявляет, что Афлубин помогает выздороветь в два раза быстрее при гриппе и ОРВИ, а при плановой профилактике помогает предотвратить грипп и ОРВИ в среднем в 90% случаев. Первое заявление основывается на статье из журнала "Эпидемиология и инфекционные болезни" двадцатилетней давности. Второе ― на статье журнала "Врач" 2000 года выпуска. Импакт-фактор (показатель крутости и значимости научного журнала) первого издания ― 0,7, второго ― 0,3. Для сравнения: импакт-фактор одного из самых известных медицинских журналов в мире The Lancet ― 43,4. Это как если бы на голливудском кастинге актер предъявил школьную грамоту вместо "Оскара".

По теме:  Обморок. Что делать, если теряете сознание

Панавир

Оригинальный российский противовирусный препарат из побегов картошки, который якобы лечит простудные вирусы, герпес и вирус папилломы человека. Нигде, кроме России и стран СНГ, его не используют.

Подтвержденного механизма действия у Панавира нет. Как нет информации о нем в Кокрейновской базе, базе FDA, ВОЗ, на RXlist и Drugs. В англоязычной базе научных статей Pubmed исследований по нему тоже нет. Раз нет исследований — неоткуда взяться обзорам и врачебным рекомендациям.

Зато много исследований с доказательствами эффективности размещено на сайте Панавира. Практически все из них проведены с большими погрешностями: то нет ослепления (участники эксперимента знают его детали), то контрольной группы, то выборка слишком маленькая.

Ингавирин

Главное действующее вещество Ингавирина — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. О противовирусном действии этого вещества известно лишь из инструкции к препарату или со слов производителя.

Производитель пишет у себя на сайте, что проверил работу препарата на людях, а не только на животных и в пробирке, и провел двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования по оценке эффективности и безопасности. Работы эти действительно существуют, только ни одна не доказывает, что Ингавирин действительно работает. Практически все исследования препарата проведены в России одним и тем же коллективом авторов, к тому же спонсирует их сам производитель.

Например, в исследовании о лечении ОРВИ у школьников, опубликованном в "Российском вестнике перинатологии и педиатрии" авторы утверждают, что с Ингавирином вирус погибает быстрее, а продолжительность болезни и вероятность осложнений снижаются. Импакт-фактор журнала — 0,5, международными научными агрегаторами он не индексируется. Среди авторов статьи есть Наталья Геппе, которая не в первый раз хвалит препарат, а посреди текста — вклейка с рекламой Ингавирина. Вывод об ускоренной гибели вируса авторы статьи делают на основании скорости исчезновения симптомов, а не на основании лабораторных данных, которые подтверждают наличие вируса в организме.

Трекрезан

Трекрезан называют достойным аналогом Ингавирина. Это правда. О противовирусных свойствах ни того ни другого науке ничего не известно. При этом Трекрезан претендует на большее, чем просто лечить ОРВИ. Он считается адаптогеном, то есть повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, переохлаждению, жестким физическим нагрузкам и умственному изнеможению. То есть если человек выжат в ноль ― Трекрезан сделает из него Супермена.

Начинку Трекрезана, которая содержит 200 мг метилфеноксиацетата оксиэтиламмония, долго изучали и пробовали лечить им онкологические заболевания. Когда ничего не вышло, в 1994 году решили зарегистрировать препарат как адаптоген и иммуностимулятор. Европейское агентство лекарственных средств считает, что адаптогены недостаточно изучены, и не рекомендует ими лечиться.

Китайские ученые признают, что после более чем 40-летних исследований очень мало адаптогенов вошли в современную медицину. Они вроде бы неплохо показали себя на животных, но исследователи не спешат рекомендовать ни растительные, ни синтетические адаптогены для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями.

По теме:  Велосипед и криодинамика

В инструкции к препарату прямо написано: "Точный механизм действия оксиэтиламмония метилфеноксиацетата не установлен". Неудивительно, ведь никто не проводил клинических исследований Трекрезана. Как и другие адаптогены, он относится к биологически активным добавкам и не лечит.

Полиоксидоний

Полиоксидоний назначают при лечении любых инфекций: от ОРВИ до туберкулеза и цистита, а также ревматоидного артрита, ожогов, переломов, при вторичном иммунодефиците и даже после химиотерапии.

Несмотря на почти 25-летнюю историю, молекулярный механизм действия Полиоксидония до сих пор описан плохо. В базе научных статей Pubmed находится около сотни исследований, но большая их часть проведена на крысах или в чашке Петри и написана русскоязычными авторами. Западные ученые о Полиоксидонии почти ничего не знают. Хотя есть одно заморское исследование — из Словакии. Но в нем изучали не эффективность, а безопасность. Прием Полиоксидония пятью сотнями участников показал: безопасен, побочек на почки не вызывает. Но все же слабый аргумент для приема по показаниям.

Врачи обычно прописывают Полиоксидоний вместе с другими лекарствами на всякий случай. А как препарат-одиночку его назначают для ОРВИ или герпеса, которые проходят сами и не требуют лекарственного лечения.


дополнительно

Лаеннек, с доказанным летальным исходом

Полипептидный препарат, изготовленный из человеческой плаценты, позиционирующийся как гепатопротектор и иммуномодулятор для укрепления и "омоложения" организма. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения и обладает высокой стоимостью. Стоит отметить, что в целом все препараты для улучшения работы печени и иммунитета не изучены и не включены в международные руководства и протоколы по лечению заболеваний. Качественные клинические испытания не проводились. Одобрение на применение плаценты в медицинских и косметических целях есть только в России.

Семь аптечных пустышек

См. "Студентка медвуза умерла от самолечения"


По теме

Наука о вирусах. Это наука?

Наука о вирусах. Это наука?

До пандемии Ковида ученые утверждали о вирусах, что они повышают генетическое разнообразие всех живых организмов, так сказать - вирусы двигатель эволюции-прогресса и никогда (НИКОГДА!) не убивают своего носителя, в нашем случае - человека. Это наука, точнее, очередные фантазии "а ля наука". Те, кто читал вторую часть книги "Современный способ не стареть - криодинамика" - "Как […]

Ноопепт, очередной фуфломицин

Ноопепт, очередной фуфломицин

Несмотря на призывы не заниматься самолечением, по телеящику на нас круглосуточно обрушивается тонны рекламного мусора, состоящего в основном из лекарственных препаратов. Ныне, на смену незабвенной Но-шпе, которая преподносилась, как "болеутоляющая", чем она, Но-шпа, никогда и не была, пришла очередная "панацея" – Ноопепт, который преподносится как "улучшающий кровоснабжение головного мозга". Ноотропы, к которым относится Ноопепт, это […]

Ранняя смерть от статинов

Ранняя смерть от статинов

Статины вреднее холестерина Мнение о том, что для защиты сердца требуется снизить уровень холестерина в начале 90-х годов XX века, уже считался устаревшим. Этот миф плотно вошел в нашу жизнь благодаря фармацевтическим компаниям, хотя никакого научного подтверждения этому не существует. При повышении в рационе удельного веса животных жиров риск смерти от сердечной недостаточности существенно сокращается. […]

По теме:  Витамин, под названием - холестерин
Подводные камни народных рецептов

Подводные камни народных рецептов

Иногда псевдонародные рецепты доходят просто-таки до абсурда. Так, в одном издании "рецептов" рекомендуют лечить цистит путем сидения на раскаленном кирпиче. А для антуража добавлено у одних "обязательно в полночь при полной луне", а кирпич раскалять именно в костре, у других можно "лечиться" на балконе, а кирпич доводить до нужной кондиции на газовой плите и так […]

О медицине

О медицине

За 30 лет работы в медицине я понял одно - я ничего не знаю о человеке. Медицинские знания о собственно медицине чрезвычайно поверхностные, чтобы прийти к осознанию того, что такое здоровье и какова истинная природа нашего с вами существования. В мед.вузах преподают всё что угодно, включая историю и культурологию, но только не методы диагностики и […]

Правильный образ жизни

Правильный образ жизни

История, рассказанная знаменитым врачом Сергеем Петровичем Боткиным (именем которого Боткинская больница названа). Он еще желтуху открыл и он далеко не какой-то там гуру ЗОЖников. Время рассказа - конец 80-х годов XIX века. "Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать: - […]

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?

Нужно постараться выздороветь до того, как тебя начнут лечить. Любой врач скор на раздачу советов, но вот с конкретным лечением… у большинства из них происходит "как всегда". Однако процесс лечения, это не раздача советов как жить, что есть, чем запивать. К сожалению, современная медицина, кроме хирургии и травматологии, давно и прочно скатилась в раздачу околомедицинских […]

Вся современная медицина. Лучше и не скажешь

Вся современная медицина. Лучше и не скажешь

Глупость иногда наносит такой же сильный удар с противоположной стороны – от психиатров, отстаивающих научный образ мышления. Классификации болезней и психических расстройств МКБ составляют на основании статей, публикуемых в научных журналах и рецензируемых экспертными комиссиями. Экспертные комиссии создаются быстро, в них выбирают "адекватных" членов - своего шурина, приятеля, который одолжил крупную сумму или которого уже […]

Лекарства как минное поле

Лекарства как минное поле

Лекарственная терапия зачастую как минное поле - повезет-неповезет. Нет лекарств, которые можно считать абсолютно безопасными, как нет лекарств, которые можно однозначно назвать лечебными, всё строго индивидуально и если какое-либо лекарство поможет одному, то не факт, что оно поможет другому. 99 % микробов в человеческом теле неизвестны науке. О вирусах известно ещё меньше. Как можно создать […]

и так далее, смотрите в оглавлении


 

Криодинамика