Криодинамика - методика самостоятельного оздоровления и омоложение в домашних условиях. Практическое применение с 1986 года.

 

Ноопепт, очередной фуфломицин

Ноопепт, очередной фуфломицин

Несмотря на призывы не заниматься самолечением, по телеящику на нас круглосуточно обрушивается тонны рекламного мусора, состоящего в основном из лекарственных препаратов. Ныне, на смену незабвенной Но-шпе, которая преподносилась, как "болеутоляющая", чем она, Но-шпа, никогда и не была, пришла очередная "панацея" – Ноопепт, который преподносится как "улучшающий кровоснабжение головного мозга".

Ноотропы, к которым относится Ноопепт, это обширная группа лекарств, в названия которых есть частица "ноот" или эта частица скрывается, например Гинкго билоба (не лекарство, а БАД), Аминалон (пантогам, ноофен), Винпоцетин, Пирацетам и так далее.

Ноотропное средство Ноопепт, который преподносится, как "улучшает мозговое кровоснабжение, это то же самое, что скомпрометировавший своим никаким действием – Ноотропил. Иначе говоря, Ноопепт, как и Ноотропил – пустышки, но с реальными побочными эффектами.

Ноопепт, очередной фуфломицинНоотропные препараты известны с 60-х годов XX века, но исследования их эффективности не соответствуют вообще никаким, даже минимальным критериям "клинических испытаний".

Улучшить мозговое кровоснабжение, не говоря уже о лимфотоке головного мозга, а также повысить когнитивные способности или работоспособность ноотропы, как и пресловутый Ноопепт, никак не смогут: эффективность ноотропов основана на самовнушении.

Вся группа препаратов, в которых есть частица "ноот", это плацебо, причем плацебо почти не изученное, не прошедшие клинических испытаний, а рассматривать пародии на клинические испытания, в которые участвовали (на бумаге) 60-90 человек, нет смысла: в клинических испытаниях должно участвовать минимум 3000 человек и соблюдаться очень жесткие стандарты, которые к великому сожалению, в России никак не соблюдаются. Всем известный совсем недавний скандал с Кагоцелом, который преподносился, как "антивирусный" препарат и реклама которого была срочно удалена из федеральных каналов ТВ. То, что Кагоцел порождает бесплодие у мужчин, было известно с самого начало его выпуска, но... рекламировался же и продавался свободно, без рецепта, вроде "целительных конфеток".

Ни в какой стране мира (кроме России и республик бывшего СССР) ноотропы не считались и не считаются эффективными и безопасными лекарствами. Например, в США вся бестолковая группа ноотропилов-ноотропов отнесена к БАДам и никакому врачу не придет в голову мысль приписать ноотропилы своему пациенту, за исключением случаев в психотерапии, когда клиенту (в психотерапии не пациенты, а клиенты) психотерапевт выписывает плацебо под видом успокаивающего, чем нарушает критерий ВОЗ "безопасность лекарства важнее, чем его эффективность". Положительного эффекта от ноотропилов-ноотропов никакого, а вот побочные эффекты, включая отдаленные, реальные и большинство из них просто не изучены и определяются обычным, уже затёртым до дыр, обвинением самого пациента - "Нужно правильно питаться", "Нужно вести правильный образ жизни": см. Здоровое питание? Пора завязывать!

Я всегда был против ноотропов и выступал против их применения, чем многих раздражал, потому что они считались "безвредными" и "эффективными", потому что так учили в мед.вузах и их широко применяла нищая советская медицина. Но время идет и ныне практические врачи, в основном неврологи, столкнулись как минимум с двумя нежелательными последствиями приема ноотропов:

1) выявлением новых побочных эффектов у, казалось бы, хорошо знакомых ноотропов, десятилетиями применяющихся в практике;

2) выявлением серьезных рисков при применении комбинированных лекарственных средств (варианты лекарств в названиях которых есть "ноот"), несмотря на теоретическое обоснование целесообразности и сочетаемости их компонентов.

Проблема безопасности нейрофармакотерапии выдвинулась на первый план и заставила обратить серьезное внимание на возможные риски при назначении Ноотропилов, Ноопептов и прочих ноотропов.

Ноопепт, очередной фуфломицинВыяснилось (наконец-то), что главной и принципиальной особенностью действия ноотропов, это влияние на биохимические процессы головного мозга. То, что ноотропы, это препараты без доказанной эффективности, было известно с начала 70-х годов XX века.

К группе недоказанной эффективности относится и "золотой стандарт ноотропов" – Пирацетам. Побочные эффекты от приема этого "золотого стандарта" - гиперсексуальное возбуждение, тошнота, диарея, боль в животе, повышенной эмоциональной возбудимостью, раздражительностью, беспокойством, агрессивностью, нарушениями сна, головокружением, тремором и т.д. Эти побочные эффекты особенно проявляются у лиц старшего возраста, то есть, у той возрастной группы, которой в основном и прописывают Пирацетам (ноотропил). Ноотропная фармакотерапия, несмотря на устоявшееся мнение о ее безопасности, таит в себе немалые риски, зачастую весьма существенные.

Любопытно, что в медицине считается, что Ноотропил, это препарат "старого поколения", а Пирацетам – "препарат нового поколения", юмор в том, что пирацетам по своему составу ничем не отличается от ноотропила, это один и тот же препарат, но под разными названиями.

И ещё одно, совсем не патриотическое – все ноотропы производятся в России. Для меня это однозначно отрицательный фактор, никакого контроля за производством и проверкой лекарственных препаратов практически нет и не было. Если кто сомневается в этом, то взгляните на рекламный шабаш по ТВ и в СМИ лекарственных средств. Такого беспредела нет ни в одной стране мира.

До пандемии Ковид-19 десятилетиями, круглосуточно по всем каналам ТВ нас грузили иммуномодуляторами, дескать и от гриппа, и от поноса, да отчего угодно уберегут, в момент вылечат и спасут. Но как только началась реальная пандемия, вся реклама иммуномодуляторов моментально исчезла с "голубых экранов". Почему? Одно дело рассказывать сказки и разводить телезрителей, когда вирусной опасности нет, и совсем другое дело, когда вирусная пандемия вот она, за окном, вовсю бушует.

- Диваза - сильно снижает давление и вызывает тахикардию.
- Пирацетам - сосудорасширяющий препарат подавляет агрегацию тромбоцитов. На простом языке это означает - понижение АД и вмешательство в состав крови (изменение её свойств) с попутным подавлением иммунитета.
- Ноотропил - то же самое на 100%, что и Пирацетам.
* Все лекарства, которые содержат в названии "ноо", группа "ноотропы" (ноотропил и т.д.) во всех странах, кроме России, не рассматриваются, как лекарственные препараты.

Это тысячная часть того, что можно сказать о легально выпускаемых снадобьях фармфирмами, но если копнуть глубже, то обнаружится, что аптеки завалены фальшивыми лекарствами, которые, по разным оценкам, занимают от 60 до 80 процентов от всего аптечного ассортимента и этот факт необходимо обязательно учитывать, идя в аптеку за очередными "таблетками".

Сергей Никитин


Ноопепт, очередной фуфломицин

Глицин ― самый популярный в России ноотроп: в 2020 году он занял первое место в рейтинге “Марки качества”. Считается, что он успокаивает и улучшает работу мозга.

Загвоздка лишь в том, что Глицин почти не доходит до мозга: гематоэнцефалический барьер, который окружает сосуды мозга, строго контролирует движение химических веществ из крови в нервную систему. Чтобы туда попало хоть какое-то количество препарата, нужно принимать огромные дозы, а не пару таблеток под язык. Правда и в этом случае никто не даст гарантию, что аптечный глицин принесет хоть какую-то пользу, а не вред организму и головному мозгу.

 

Использованная литература:

Аведисова А.С., Ахапкин Р.В., Ахапкина В.И., Вериго Н.И. Анализ зарубежных исследований ноотропных препаратов, на примере пирацетама. "Российский психиатрический журнал" – 2001. – № 1

Астахова А.В. Побочные эффекты компонентов БАД. Предостережения в отношении их использования. Безопасность лекарств. Экспресс-информация. – 2002. – С. 16-23.

Штрыголь С.Ю., Кортунова Т.В., Штрыголь Д.В. Побочные эффекты ноотропных средств, "Провизор". – 2003. – № 11

Micheli F., Pardal M.F., Gatto M. et al. Flunarizine- and cinnarizine-induced extrapyramidal reactions. Neurology 1987.

Negrotti A., Calzetti S. A long-term follow-up study of cinnarizine- and flunarizine-induced parkinsonism. Mov Disord 1997.

Neurochemical and Psychopharmacological Approaches to Cognitive Enhancers. – Kyoto, 1995.

Takeda M., Kono T., Kitai S.T. Flunarizine induces a transient loss of tyrosine hydroxylase immunoreactivity in nigrostriatal neurons. Brain Res 1992.

Winblad B. Piracetam: a review of pharmacological properties and clinical use. CNS Drug Rev 2005.


По теме:

Таблетки от жизни

Правда ли, что ноотропы помогут быть умнее и эффективнее

Реальные отзывы о Ноопепт (обратите внимание, что в комментариях есть "моему ребенку назначили Ноотеп") - Ноотеп запрещен до 18 лет, но разве врачи это знают, а если какой врач и знает, то разве это останавливает?

Медицина, как кладезь вранья

Новости от формальной медицины (часть лекарств, срочно исключенных из схем лечения)

"Иммуномодуляторы бесполезны и вредны"

99% лекарств в аптеках - мусор

Если видео не открывается, то можно просмотреть здесь


Фуфломицины - Бесполезные лекарства


ВИДЕО: О лекарствах и медицине


Иммуномодуляторы - препараты с недоказанной эффективностью и неясным механизмом действия /видео/



 

Поделиться с друзьями
Криодинамика