Мифы и реальность

Казус Степанова (текст на нашем сайте с 2004 года)

Мифы и реальность

Иногда с криодинамикой происходят казусы. Характерный пример казусов - живет в Санкт-Петербурге пенсионер А. А. Степанов. В описываемое время (2003 г.) было ему 74 года и со здоровьем было у него очень и очень плохо, можно даже сказать, что был он совсем никакой.

Но на жизненном пути, а точнее в элитной в то время поликлинике № 35 Центрального района города Санкт-Петербурга, встретился ему Сергей Никитин (автор криодинамики), которого, как всегда, "тащили на аркане" в конференц-зал поликлиники, читать лекцию о криодинамике (не по криотерапии и не крио-саунам!!! А именно по криодинамике).

Представленные здесь фотографии сделаны 26.06.2003 года в конференц-зале поликлиники № 35, г. Санкт-Петербурга.

Послушал господин Степанов лекцию. Проникся. И за три месяца сделал два полных курса криодинамики (с АЛС). И случилось предсказанное – Степанов ожил, почувствовал в себе силы немереные, и даже полное (по его словам) восстановление памяти. Изменился господин Степанов на столько, что и сам затеял читать лекции о неком "дыхательном тренажере". Правда, слово ему давали только тогда, когда из конференц-зала уходили врачи по своим делам, т. к. слушать малограмотный лепет об аппарате, который в медицине применяется как "дыхательная гимнастика" после операций на легкие и который известен с 30-х годов XX века, им не хотелось.

Если бы "дыхательные тренажеры" действительно бы вылечивали от всех болезней, как это говорится в рекламе "тренажера Фролова", то музыканты духовых оркестров были бы самыми здоровыми людьми. Увы, но это далеко не так.

С каждым днем господину Степанову становилось все хорошее и хорошее. Он даже не стал пользоваться лифтом и поднимался на четвертый этаж поликлиники (в конференц-зал) самостоятельно, по ступенькам, тогда как до криодинамики не мог подняться даже на второй этаж (одышка, головокружение и т.п.).

Ожив, господин Степанов сел за стол и написал книжку, которую озаглавил… "Дыхание по Фролову". В этой книге господин Степанов приписал эффект своего чудесного воскрешения, почему-то, именно "тренажерам", а о криодинамике не упомянул ни слова, ни полслова. Просто для справки: ныне эту книгу (на 10 декабря 2020 г. как бы убрали то ли временно, то ли постоянно), но… а кому она нужна? Увы, но после ухода гл. редактора Светланы Шевяковой, издательство "Питер" медленно, но верно скатилось в никуда и издает только книжные отбросы.

Впрочем, если прочитать книгу Степанова, завеса тайны приоткроется – продвижение "дыхательных тренажеров", это был бизнес самого г-на Степанова. Книга вышла в 2003 году и, если кто не забыл, тогда модно было травиться перекисью водорода. И в своей книге Степанов и рекомендовал применять именно перекись (в книге – "раствор гидроперита") для пущего эффекта "тренажера". Сам же господин Степанов покупал "тренажеры" в Озерках по 130 рублей за штуку, но продавал по 600 рублей, что для 2003 года было весьма доходным мероприятием, см. один из отзывов о "тренажере Фролова"

Весьма примечательно, что мода на самоотравление перекисью прошла, но, если верить Степанову, эффективность "тренажера" только повысилась. Вопрос – а для чего нужно было пропагандировать перекись? Можно уже не задавать – только бизнес, ничего личного.

Но как же остальные "техники подышать", спросите вы? Например, "дыхание" по Сметанкину, Мхитаряна, Семеновой, Кравцову, Ф. Иванову, Стрельниковой, Зинатулина и так далее и тому подобное. Список "дыхательных разработчиков" не просто большой, он пугающе огромен. А ведь есть еще йога, цигун... См. отзыв Оздоровительные метания (реальный рассказ о Фролове)

Любителей "дыхания" (нежного, чувственного, прерывистого, частого, глубокого, поверхностного, диафрагменного, грудного, в баночку, в воздушный шарик, просто на досуге, да на заваленке и прочая) ждет большое разочарование - дыханием управляет вегетативная нервная система, а она лучше нас с вами знает, как, глубоко или поверхностно, часто или редко, дышать именно в этот, определенный, момент. Кроме того, удручает узость мысли "изобретателей дыхания" - несмотря на их обилие у них всего две позиции:

1. больше кислорода, т. к. он полезен, а углекислота ядовита
2. больше углекислоты, т. к. она полезна, а кислород ядовитый

Как в таких случаях говорят - no comment. Но отметим, что только один вдох требует наличие 17 гормонов и если нарушен гормональный баланс, то оздоровиться посредством дыхания - не получится. При нарушении гормонального баланса, источнике всех заболеваний, любой ритм дыхания (по методике любого "воздушного кудесника") будет изначально не полноценным. Научить больного дышать "правильно", это все равно что лечить глухого методом подбора очков.

О пользе углекислоты в дыхании пишут в основном на сайтах, где, помимо всяческих "медицинских" советов и наставлений по продувке чакр, публикуются "материалы" типа - "По ночам страшные монстры приходят из руин!" и подобные "информационные" перлы.

Читать дальше→

Криодинамика