Повальная диспансеризация

Повальная диспансеризация

"Людей стали шантажировать! Не дают направление на госпитализацию и даже к врачам не записывают без прохождения диспансеризации!
Это же надо до такого додуматься!"
Морозова Галина

В 2023 году диспансеризацию в России прошли более 87 миллионов человек. Было выявлено свыше 5 млн случаев заболеваний – такой показатель медики называют низким. Врачи отмечают: профосмотры в большинстве случаев проводятся формально или просто на бумаге. Между тем чиновники ежегодно требуют увеличивать число пациентов, охваченных диспансеризаций, хотя кадров и оборудования для этого не хватает.

Повальная диспансеризацияПланы чиновников по профосмотрам выполнимы только на бумаге

Ежегодно из бюджета на диспансеризацию тратятся миллиарды рублей. О необходимости расширять возможности ранней диагностики заболеваний регулярно говорит президент. На деле профилактические осмотры всё реже помогают россиянам выявить заболевания и начать своевременное лечение.

"В 2023 году во время проведения диспансеризации и профилактических осмотров было выявлено более 5 миллионов заболеваний, что позволило сформировать программы лечения и наблюдения. В 2023 году завершили профилактические мероприятия более 87 миллионов человек", – подвела итоги прошлого года заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова.

Из статистики Минздрава следует, что в ходе осмотров какие-либо заболевания выявлялись у россиян лишь в 6 процентах случаев.

По мнению медицинских работников, если бы проводилась полноценная диспансеризация, этот показатель был бы как минимум на порядок выше. Количество обнаруженных во время профосмотров заболеваний говорит либо о том, что имеют место массовые приписки, либо о весьма формальном подходе медучреждений к проверке здоровья населения, уверена врач-терапевт Ольга Сударева.

– Даже среди первоклассников мало детей с первой группой здоровья. Найти взрослого человека без каких-либо патологий практически невозможно, – рассказывает она "Октагону". – У Минздрава подавляющее большинство граждан оказываются здоровыми. Проблема в том, что врачам необходимо выполнить план по диспансеризации, иначе медучреждение не получит дополнительное финансирование. При этом узких специалистов в большинстве регионов остро не хватает, есть проблемы с оборудованием для различных диагностики и реактивами для анализов.

Результатом гонки за показателями становится то, что врачи в ходе осмотров не обращают внимания на жалобы пациентов и признают здоровыми даже людей с явными проблемами. Относительно молодым людям чаще всего проводят минимальное количество осмотров и диагностик, аргументируя это тем, что они не относятся к группе риска, продолжает Ольга Сударева. Но в карту вносят сведения о посещении человеком всех узких специалистов.

По теме:  Родители мудрее врачей

Пациенты обращают внимание и на то, что результаты анализов и диагностик, проведённых в ходе диспансеризации, нередко вызывают сомнения.

– Стала испытывать боли в груди, терапевт посоветовал пройти диспансеризацию, – делится жительница Тульской области Алина. – По итогам мне сообщили, что анализ крови и ЭКГ в норме, рекомендовали больше гулять на свежем воздухе. Самочувствие ухудшалось, пришлось обращаться в платную клинику. Там поставили диагноз "стенокардия", сделав дополнительно УЗИ сердца. В государственной поликлинике в направлении на диагностику мне отказали, сославшись на то, что в этом нет необходимости, так как ЭКГ в норме.

Попытки региональных властей расширить перечень диагностики, проводимых в ходе профосмотров, вызывают критику со стороны медработников. Требования приказа минздрава Свердловской области о включении в диспансеризацию в числе прочего УЗИ сердца, груди и щитовидной железы, спермограммы, а также ряда других анализов местные врачи назвали невыполнимыми.

– Когда чиновники спускают сверху планы как по диспансеризации, так и по её расширению, они вообще не учитывают возможности медучреждений и укомплектованность их специалистами, – убеждён врач ультразвуковой диагностики Владимир Коробов. – Во многих регионах то же УЗИ сердца даже по показаниям пациентам приходится ждать по несколько недель, а то и месяцев. Как специалисты должны успеть провести его всем пациентам, просто пришедшим на диспансеризацию? Не хватает не только аппаратов, но и самих врачей. УЗИ груди проводить всем женщинам каждый год вообще нецелесообразно, для диагностики намного лучше подходит маммография. Тем не менее новый план спущен во все медучреждения области, и главврачи будут требовать его исполнения, чтобы не лишиться работы.

Собеседник считает, что выполнить новый план можно только на бумаге, приписок станет ещё больше, а власти отчитаются об очередных рекордных показателях. Понятно, что для пациентов реальной пользы от нововведений не будет, при этом рост нагрузки на врачей может повлечь за собой новою волну увольнений.

Без диспансеризации пациентам откажут в лечении?

Минздрав ежегодно составляет для медучреждений план проведения диспансеризации, и с каждым годом контрольные цифры увеличиваются. Если врач не выполняет спущенный ему администрацией норматив по профосмотрам, он лишается доплат.

– Обычно никаких дополнительных дней для проведения диспансеризации не назначается, – объясняет врач-офтальмолог из Орловской области Галина Сергеевна. – Мы должны и принимать текущих пациентов, и выполнять план. В некоторых медучреждениях приняли решение проводить профосмотры по субботам, но это ещё хуже, так как в этом случае мы лишаемся выходного дня, а нагрузка из-за нехватки медработников у большинства и так запредельная при заплатах в 20–30 тысяч рублей. Проблема ещё и в том, что люди сами не хотят проходить диспансеризацию, так как понимают, что толку от неё мало. Всё это приводит к многочисленным припискам. В фиктивных отчётах большинству пациентов стараются не выставлять вымышленных диагнозов, чтобы потом не нарваться на скандал с пациентом, поэтому здоровье населения крепнет.

Отдельные регионы и медучреждения зазывают граждан на профосмотры с помощью бонусов и акций.

По теме:  Хронически уставшие

Например, в Ярославской области за прохождение профосмотра обещают выдать купон на 500 рублей, который можно использовать для оплаты коммерческих услуг того же медучреждения. Таким образом поликлиники пытаются убить двух зайцев – и закрыть план, и увеличить поток платных пациентов. В других субъектах страны на профосмотры заманивают скидочными купонами на продукты, стройматериалы и одежду, и также розыгрышами призов.

Для увеличения статистики врачи используют другие хитрости. В частности, направляют на диспансеризацию пациентов, которые обратились за направлением на анализ крови или ЭКГ, убеждая их, что сделать это в ходе профосмотра можно быстрее.

По мере расширения направляемых чиновниками планов всё большее число врачей использует кнут вместо пряника.

– В начале марта я хотела записаться к ортопеду, однако терапевт сказала мне, что по новым правилам попасть к узкому специалисту без прохождения диспансеризации нельзя. Такая же история произошла у мамы моей подруги, которая пришла за талоном к неврологу. При этом добровольность профосмотров пока вроде никто не отменял, – жалуется жительница Московской области Софья.

Октагон.Медиа

источник

Диспансеризация: врачам - деньги, пациентов - в утиль

Зимой я проходила в местной поликлинике диспансеризацию. Не особо мне хотелось, но терапевт очень настаивала и мы с мужем, которым пришел просто закрыть больничный, ее прошли, потому что без нее больничный лист врач отдавать отказалась (потому что нужно еще анализы для закрытия сдать, которые есть в диспансеризационных обследованиях).

Я прошла флюру и прочее, а на следующие день приехала с утра пораньше и сдала анализы, оставив три пробирки с кровью. Терапевт, к которой мы зашли с мужем после сдачи анализов за больничным листом, уверила, что если что-то плохое выявят, то тут же позвонят.

По теме:  Опасный миф о Гинкго Билоба

Но никто не позвонил и я жила себе спокойно. Пару месяцев. Ну как спокойно, я чувствовала себя хреново, но просто сначала думала, что устаю. Очень сильно устаю.

А потом, случайно (об этом я писала раньше) выяснила, что у меня жесткий дефицит витамина Д и железодефициная анемия (сильный дефицит железа) и еще парочка низких показателей, из-за которых я так погано себя и чувствовала все последние месяцы.

А я кучу месяцев не могла понять, что со мной творится и к какому еще специалисту идти, а у меня оказывается просто железа мало. Надо попить его и витаминчик Д и все придет в норму спустя месяца три-четыре.Повальная диспансеризация

И знаете, что самое «забавное»?

Я ведь сдавала все анализы во время диспансеризации и они же видели, что у меня там «картина маслом», но ни терапевт, ни медсестра не позвонили мне и ни о чем не предупредили! А зачем? Они же получили деньги за то, что отправили меня с мужем на диспансеризацию, а вот за то, чтобы потом нам позвонить и сказать, как обещали, что надо витамины попить и здоровьем заняться, им уже по 500₽ не заплатят.

И вот после этого я поняла, почему очень многие мои знакомые не ходят в поликлинику. Потому что там на тебя большинству специалистов просто насрать. В чем я сама и убедилась не только во время диспансеризации, но и когда приходила «обнаруживать» анемию, а потом и лечить ее. Не знаю, может просто мне в бесплатных поликлиниках не везет, или это в принципе там всегда так, а я просто так редко туда хожу, что и не в курсе. Но то, что врач пять минут пишет в компе, а на тебя при этом и не смотрит, хотя в выписке ты видишь, что он оказывает провел тебе осмотр и все «потрогал» лично, о многом говорит.

Просто я не пойму одного: зачем тогда делать диспансеризацию, закидывать постоянно тебе в почтовый ящик приглашения на нее, если пользы она никакой не несёт, кроме как кошельку направившего тебя врача?

Ведь на пациента всем пофиг…

Алиса Медовникова
источник


Криодинамика