Отличие критического мышления от критиканства

Отличие критического мышления от критиканства

Критическое мышление помогает принимать взвешенные решения в мире переизбытка информации. Оно не даёт поддаваться на манипуляции, защищает от когнитивных ловушек. Критическое мышление невозможно без обширных гуманитарных знаний о мире, об исторических фактах, о себе и т.д. Критическое мышление всегда аргументированное.

Критиканство - озлобленность на всё и вся, эмоциональный всплеск от осознания, что кто-то умнее или успешнее тебя. Вся аргументация строится на примитиве вроде такого - "Ты что? Умнее всех?", "Все богатые (успешные, предприниматели, депутаты) - воры". Критиканы вечно всем недовольны - ремонтируют улицу, они будут бухтеть, что её раскурочили. Приводят парк в божеский вид, критиканы будут ныть, что парк погубили.

Критиканство в основном свойственно мужской части (не хочется называть их мужчинами). Даже если указано женское имя, я точно знаю, что за ним прячется пустоцвет мужского пола, который даст сто очков форы в зависти, занудстве и глупости любой женщине.

Причина этого проста - комплекс неполноценности помноженный на гиперчувство зависти. Отсюда озлобленность, хейтерство на всё и вся, но так, как знаний для аргументации не хватает, то и пишут глупо, порой не по делу, да ещё и с ошибками орфографическими, пунктуационными, семантическими и т.д., оправдывая себя, что "не на диктанте". Порой, чтобы разобрать и понять, что хотел написать и сообщить такой пустоцвет, необходимо потратить время.

Пример из личного

В 2001 году я принес в издательство "Невский проспект" (в то время оно было на пр. Лермонтова) рукопись "Империя в ладони" продолжения похождений Путилина, это реальное историческое лицо в криминальном сыске Петербурга при Российской империи.

По теме:  Хронически уставшие

Ранее в этом издательстве были изданы:

Через несколько дней мне позвонили из издательства и попросили прийти. Я пришел в назначенное время и меня ожидал... разнос.

"Разносил" меня в присутствии совладельца издательства гн. Крылова даже и не гл.редактор, а тогда ещё "ведущий автор" серии "Мужской клуб" некто Александр Мазин.

Я оторопел и просто молчал, думая о своём во время "разноса" - Мазин не был для меня авторитетом, я читал его опусы. Авторы "литературных жвачек", у которых "творческий процесс" поставлен на поток, мне не интересны. Господин Крылов в "разносе" не участвовал, лишь изредка вставлял междометия. Конечно, можно было встать и уйти, но мне было любопытно, чем этот спектакль закончится.

Отличие критического мышления от критиканстваПод конец разноса, после всех слов о моей бездарности и склонности к халтуре, Мазин предложил написать пару новых глав и принести ему лично на "утверждение", типа доказать ему (ему!), что я стараюсь и не совсем пропащий.

Разумеется, доказывать какому-то Мазину я ничего не собирался, как я уже написал, для меня он был пустым местом, и просто принёс ему... распечатку двух глав из Вересаева, скаченных в интернете, вроде как сам написал, утирая пот и ёрзая на стуле.

Мазин прочитал и разразился гром, что я вообще не в состоянии что-либо писать, что писательство не для меня и т.д. и т.п.

Эх. Знал бы Викентий Вересаев, что он ни классик, ни лауреат Пушкинской и Сталинской премии первой степени, которую абы как и кому попало не давали, а банальный графоман по версии "ведущего автора" Александра Мазина. Но для украинца Мазина, который окончил среднюю школу на Украине и русская классика для него абстрактное понятие и у которого нет гуманитарного образования, простительно не знать Вересаева, но для "ведущего писателя" отсутствие литературного вкуса - нонсенс. По моему мнению, именно этот Мазин и погубил интересную идею господина Крылова, книжную серию "Мужской клуб".

По теме:  Карл Густав Юнг об опыте клинической смерти

Чем всё закончилось? Дело в том, что полученные рукописи издательства не возвращают и через пару лет была издана книга про... Путилина, от какого-то проходного автора. Прочитав её, стало понятно, что эта моя книга, но столь основательно переработанная, что плагиатом её уже трудно назвать. По этой книге был снят сериал "про Путилина".

Больше я с этим издательством не работал.

Если вас кто-то критикует или суётся со своим мнением, то не спешите "исправляться", а для начала оцените "критика".

Сергей Никитин

---

Мусорные скептики 22 февраля 2020 г.

Кто такие хейтеры

Хейтер (от англ. Hate) - ненависть - это тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку.

Хейтер активно осуждает и поносит творчество другого или других людей из чувства зависти, потому что сам хайтер не способен что-либо создать. Свое мнение хейтер считает единственным правильным. Как правило, это никчемные люди по жизни (лузеры), не образованные, даже если у них есть "диплом" заштатного вуза.

Отличие критического мышления от критиканстваДля хейтера, понося другого или других, это жалкая попытка убедить себя в том, что и он "не хуже других". Хейтеров не следует путать с критиками, которые говорят о том, что им не нравится, адекватно и взвешенно, на фактах описывая недостатки и предлагают свой вариант исправления недостатков.

Хейтеры, это не бич интернета, интернет лишь способ их самовыражения, до эпохи интернета, они писали на заборах, стенах домов и общественных туалетов. Подробнее можно прочитать здесь, откроется в новом окне

По теме:

Заметка на полях или тест на инфантильность


 

Криодинамика