Витамин, под названием — холестерин

Витамин, под названием - холестерин

Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма. Как правило, холестерину сопутствует эргостерин. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, например, эргостерин превращается в витамин D и его считают провитамином D2, а сам холестерин - провитамином D3.

Кроме того, холестерин обязательный структурный компонент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей. Он же обеспечивает их стабильность, участвует в обмене желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина D - часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей все из того же холестерина.

Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. "Вероломный" холестерин является предшественником стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Собственно, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный в процессе пищеварения холестерин. Более того - свыше 8% плотного вещества мозга состоит из чистого холестерина!

Холестерин присутствует в жирах, но только животного происхождения – в сливочном масле и молоке (в натуральном, не в соевом!), мясе, птице и рыбе. Если производители растительного масла указывает на этикетке своей продукции: "Продукт не содержит холестерина", то это одно из двух – либо обычная некомпетентность. Тогда не стоит покупать сей продукт – вдруг и масла не "то". Либо полное неуважение к потребителю – дескать, сер наш народ, не образован и глуп. И тогда, опять же, стоит ли рисковать? Может, сей продукт заодно и масло не содержит? В этой связи особенно настораживают таинственные смеси масел без указания на этикетке ингредиентов, например - "Для салатов", "Растительное масло" и тем более "Оливковое" (прованское), но стоимостью менее 200 рублей за стандартную 900 мл. упаковку (цена откорректирована в 2008 году).

Основная часть холестерина (до 80%) образуется в печени и других тканях из насыщенных жирных кислот и углеводов, точнее из продуктов их распада - уксусной кислоты. Некоторые исследования указывают на способность организма вырабатывать достаточное - для удовлетворения потребностей организма - количество этого липида, однако по новейшим данным организм обеспечивает только две трети своих нужд, а треть жизненно важной нормы холестерина должна быть обязательна получена с пищей.

В обычном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 500 мг. холестерина. Но 500 мг. в сутки это много или… сколько? Для уточнения и иллюстрации рассмотрим простой пример.

У поборников "здорового" питания традиционно принято считать, что в курином яйце холестерина огромное количество – 300 мг на 100 гр. продукта, (в желтке, так как в белке его нет вовсе). Следует отметить особо – претензии "диетологов", почему-то, относятся только к куриному яйцу, перепелиные они превозносят до небес и объявляют целебными. Посему вскользь отметим, что "целебность" перепелиных яиц равна куриным, страусиным, воробьиным и всем остальным; а эффективность "яйце-терапии" всего лишь дело вкуса и магических симпатий.

Мы не будем пользоваться "рекламно-диетическими" цифрами и сверимся со специальным научным справочником, из которого узнаем, что содержание холестерина в 100 гр. яичного желтка и вправду немалое количество – 1480 мг/100 гр. На самом деле, как вы видите - количество холестерина в яйце почти в пять раз больше, чем это по безграмотности указывают "диетологи". Именно этой, а не взятой с потолка цифрой мы с вами и будем оперировать. Но уточним еще раз - серьезные исследования доказали, что лишь 2% от содержащегося в пище холестерина усваиваются организмом.

Итак.
Дано:
одно куриное яйцо первой категории, которое по ГОСТу должно весить не менее – 55 гр. – желток, белок, воздушный "мешочек" и все пять оболочек яйца в сумме.
Таким образом:
желток весит – 22 гр. (это максимум от общего - 55 гр. - веса одного яйца), следовательно, в одном яйце первой категории содержится +\- 325,6 мг. холестерина. Впечатляет, не правда ли? Однако, мы выяснили, что наш организм способен усвоить лишь 2% полученного с пищей "постороннего" холестерина, следовательно – это всего лишь 6,5 мг.
Вывод:
чтобы набрать лишь дневную норму холестерина необходимо употреблять не менее… 75 яиц ежедневно! Однако если вы в течение дня выпиваете одну-две чашки кофе или любой другой напиток с кофеином, то "яичную дозу" можно смело увеличить до 85-90 штук, потому как кофеин, вопреки "моднейшим", но почему-то анонимным "исследованиям", разрушает холестерин. Но нужно избегать крайностей в питании и руководствоваться здравым смыслом и "золотым" правилом – питание должно быть многообразным и избирательным.

Если аналогичные подсчеты произвести с натуральным сливочным маслом (190 мг. на 100 гр. продукта), то обнаружится что есть его нужно килограммами! Каждый день! Ведь из съеденной 200 гр. пачки сливочного масла, жирностью не менее 62,5%, организм усвоит всего лишь 7,6 мг холестерина (напомним - суточная норма – 500 мг.). Интересно, кто, кроме вооруженных калькуляторами диетологов и изобретателей "здорового питания", способен выдержать подобную диету? К слову, всё что ниже 82,5% жирности не относится к сливочному маслу, это маргарин, какой бы ГОСТ не указали производители на упаковке суррогатного продукта.

В конце 70-х во Франции был выявлено интересное явление, получившее затем название "французский парадокс". Он состоит в том, что французы, потребляющие жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже других европейцев болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Измышлялись всяческие гипотезы, объясняющие "французский парадокс" вплоть до того, что французы традиционно пьют вино, а в красном вине, дескать, содержатся полифенолы, которые и защищают артерии… Ну и так далее. Тем не менее, никто и нигде не доказал благотворность вина на организм человека. Вообще же вымыслы о полезности и, чуть ли не целительности, вин требует целой книги.

Еще пример, жители Дании и даже малопьющей Швейцарии съедают огромное количество сливочного масла, и при этом сердечные заболевания у них случаются значительно реже, чем в России.

Домыслов по этому поводу сделано множество. Изобретена даже легенда по всем правилам мифотворчества о "хорошем" и "плохом" холестерине – этакий современный "герой" и "злодей".

Легенда о вековечном противостоянии "добра" и "зла" или, как в нашем случае, "плохого" холестерина и "хорошего" поставлена на шоу-поток в медицине, как бы "научной" и "традиционной", в популярных изданиях о "здоровом образе жизни" и рекламе всяческих средств, снижающих уровень "плохого" холестерина и… одновременно повышающих уровень "хорошего".

В боевых действиях против "плохого" холестерина задействована даже крупнокалиберная фармакология – лекарства (статины), снижающие уровень "плохого" холестерина, одни из самых популярных. Статины на 2012 год уже в прошлом, ввиду огромного списка побочных эффектов, но это не мешает врачам продолжать прописывать своим пациентам. О побочных эффектах самих "статинов" можно писать книги пострашнее книг признанного мастера ужасов - Стивена Кинга.

Статины - гиполипидемические препараты, общее название группы лекарственных средств, тормозящих биосинтез холестерина в печени (ловастатин, правастатин и др.). В 2008 году ученые из University of Rochester Medical Center подтвердили давнее подозрение, что статины оказывают сильное влияние на группу нервных клеток, необходимую для поддержания здоровья мозга в течение всей жизни человека. Новые данные выявили роль статинов в развитии слабоумия. Но это не мешает в России официальной медицине по-прежнему прописывать статины направо и налево, а аптекам продавать статины свободно и даже без рецепта (на 2020 год).

Но самая дикость, это "снижение уровня холестерина"… "народными средствами"! Какими "народными"? Откуда взялись эти "народные средства"? Кто-то может поверить, что, к примеру, крестьянин в XIX веке был озадачен холестерином, о котором тогда вообще никто ничего не знал? Кто-то может представить человека "из народа", который в XX веке методом проб и ошибок искал метод избавления от холестерина, учитывая, что в СССР холестерин был запретной темой, потому что дефицитное сливочное масло повсеместно заменялось маргаринами и комбижиром (транс-жирами). Да даже если такой исследователь и был, то откуда у него была целая лаборатория для определения холестерина в организме человека, если таких лабораторий не было даже во всесоюзных центрах? Как могли КГБ и МВД пропустить, что у гражданина СССР дома есть... целая химическая лаборатория!? Особенно учитывая, что химикаты в СССР в продаже если и были, то только для фотолюбителей - проявители и фиксажи и два-три наименования для садоводов-огородников.

В России о холестерине заговорили только с развалом СССР и приходом на рынок западных фармогигантов, которым нужно сбывать свою отраву для "снижения уровня холестерина", потому как на западе люди холестерином особо не заморачивались. Далее началась свистопляска с внедрением в практическую медицину анализов на холестерин, который оказался очень удобным в диагностике и лечении, всегда можно прикрыть некомпетентность "высоким уровнем плохого холестерина", назначить статины и забыть про пациента. Очень удобно и не нужно ломать голову и искать истинную причину заболевания. Холестерин породил толпы "диетологов" из вчерашних домохозяек и фриков – сочинителей "правильных диет" и "здорового образа жизни - "болит голова? холестерин повышен / ноет спина? холестерин повышен / одышка? холестерин повышен / и так далее.

Витамин, под названием - холестеринНам же следует помнить – холестерин единое вещество, не хорошее и не плохое. А решение проблемы лежит на поверхности - искать причину практически всех хворей в холестерине просто чушь. Переизбыток холестерина в организме, который получить практически не возможно, опасен – никто не спорит. Но доказан факт – более опасен недостаток холестерина.

Снижение уровня холестерина напрямую связано со значительным увеличением несчастных случаев и неврозов. Новомодная, высосанная из пальца, бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин и, увы, импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерина, например, напрямую связан с высоким риском суицида и развития депрессии, как логический результат нарушения баланса половых гормонов.

Кроме того, холестерин входит в составе клеточных мембран, и он же обеспечивает деление (!) клеток, что особенно необходимо растущему детскому организму. Если ребенок не получает с пищей холестерин, он просто перестанет расти. Неполноценное питание в детстве ведет к задержке умственного развития, сбою иммунитета и, как следствие, к повышенной заболеваемости и склонности к аллергическим реакциям.

Анализ шести клинических случаев позволил исследователям Питтсбургского университета обнаружить значительное число смертей, связанных не с болезнями, а "всего лишь" со снижением уровня холестерина из-за неправильного питания или последствий приема фармакологических препаратов, снижающих его уровень.

Научных свидетельств, что холестерин (в бытовых, пищевых дозах) вызывает атеросклероз, инсульт или сердечный приступ, как не было, так и доныне нет. Но есть во множестве наукообразные домыслы, например о липопротеидах, которые, дескать, то выводят, то не выводят "плохой" холестерин из организма. Увы, велика сила инерции некоторых "диетологов", а о российских врачах и говорить не хочется – они всего лишь чиновники по заполнению медкарт и выполнению указаний бухгалтеров из страховых компаний (ОМС).

Истинная причина, конечно, не в самих липопротеидах, а значительно глубже. Например, в повышении свертываемости крови, что на фоне повреждения сосудистой стенки резко увеличивает вероятность образования тромбов в артериях миокарда и повышает риск развития инфаркта миокарда. Но мы не будем здесь уходить от нашей темы, и зарываться в специальные медицинские вопросы, последние пять-восемь лет они достаточно публикуются, но, к сожалению, лишь в англоязычных научных изданиях. Кстати, одна из причин низкой квалификации врачей, это незнание английского тогда как все научные публикации принято публиковать на английском. Хотя, что ожидать от врачей, если на академическом сайте Академии медицинских наук в разделе Институт белка, материал был размещен на английском в машинном переводе и Институт белка этак ненавязчиво превратился... в институт Белки. Академики, не зная, как на английском слово "белок", просто написали это слово латинскими буквами и получилась "Белка". Пользуясь случаем, специально для медицинских академиков, слово "белок" на английском - protein, а название пушистого зверька - Squirrel.

Практика показывает, что, когда человек начинает потреблять пищу с низким содержанием жиров, аппетит становится "волчьим". Человек больше ест крахмала и углеводов, а это не что иное как избыточные калории, которые быстро превращаются в насыщенный жир. Далее, само собой разумеется, происходит резкое повышение уровня холестерина в крови. Откуда пришли, туда и приехали.

Холестериновый бум связан не потому, что врачи "забили тревогу", а с рекламной деятельностью маргариновых монстров. Потребителя довели до состояния "восковой зрелости" и готовности съесть что угодно, хоть персики в томатном соусе, только бы они были без холестерина. Но, что характерно, продвигая продукт, свободный от "плохого" холестерина, реклама постоянно обращается к крайне "вредному" сливочному маслу. Каких только названий не придумано на "сливочную" тему с целью скрыть истинное содержание "легкого масла"! Перечислять их просто нет смысла, они вам хорошо известны.

Сергей Никитин, 1998 год, незначительные изменения 2018 г.

Питание и криодинамика, личный опыт


 

Криодинамика