Зима старит женщин на 5-6 лет

Зима старит женщин на 5-6 лет

Поздняя осень, зима и ранняя весна негативно сказывается на внешности женщин и старит примерно на 5-6 лет. К такому выводу пришла группа специалистов по красоте, изучив 5 тыс. женщин в возрасте от 27 до 60 лет в течение всех времен года. Мужчин зима тоже не молодит, но у них не так сильно заметны сезонные изменения.

Возрастные изменения, по мнению специалистов, связаны с нехваткой солнечного света, из-за которого кожа становится бледной, а мешки под глазами – более заметными, пишет The Telegraph.

Усугубляет ситуацию и чувство усталости, возникающее в результате недостатка витамина D, который вырабатывается в организме только в присутствии холестерина и под воздействием солнечных лучей. А это, в свою очередь, уменьшает количество серотонина – поэтому крайне важно поддерживать гормональный баланс, особенно зимой.

"Все больше научных исследований связывают недостаток витаминов D с появлением темных кругов и отечности под глазами, особенно, если это соотносится с усталостью и проблемами с иммунитетом. Если женщины хоть раз сталкиваются с этим процессом, то его крайне сложно остановить", - комментирует эксперт в области антиэйджинговой терапии Марк Биннет.

"Именно круги под глазами, особенно у женщин 40+ в большей степени старят, а не морщины" - констатирует Марк Биннет.

Согласно результатам исследований, проведенных в лаборатории AMA в Нью-Йорке, 82% женщин жаловались на круги под глазами и отечность в зимний период. Летом с подобными проблемами сталкивались лишь 38% женщин.

Ученые объясняют появление кругов под глазами тем ,что капилляры пропускают кровь, которая скапливается под кожей. Поскольку кровь застаивается, она начинает окисляться и кожа становится темной. Защитные кремы этой проблемы не решают. Правда, тут ученые и косметологи опять запутались. С одной стороны они заявляются что кожа страдает от дефицита солнца, но тут же советуют применять "солнцезащитные кремы" для защиты от... солнца. Так что решайте сами, какой части их мнения больше доверять.

Ко всем без исключения кремам - омоложивающим, защитным - нужно относится с юмором и не ожидать от них ни "молодости", ни "защиты". В стремлении сохранить свежесть кожи, со времен Древнего Рима, женщины чем только не мазались, но до сих пор нет ни одного "анти-возрастного" крема - любой крем действует только на верхний, омертвевший слой эпидермиса, который выполняет защитные функции (корнеоциты). Намазывание крема на эпидермис, это всё равно, если для утоления жажды облиться водой. Старение и увядание кожи, это процесс внутренний, а не внешний. Для защиты кожи от мороза и сильного ветра со стародавних времен использовали и используют гусиный жир. Он и натуральный, и не содержит в себе консервантов, красителей и химических отдушек.

Зимой кожа становится более прозрачной и темные круги становятся заметными, особенно из-за отсутствия загара, который скрывает следы усталости под глазами.

Вывод, который сделали исследователи, возможно многих удивит - нужно полноценно и разнообразно питаться, не сидеть на диетах и не бороться с холестерином, который, помимо прочего, является провитамином D3 (холекальциферол) и основой почти всех гормонов и как можно больше белковой пищи. Синтез витамина D происходит в защитном липидном слое кожи, далее в печени этот витамин приобретает активную форму и только после активации он усваивается организмом.

Намазываясь солнцезащитным кремом, вы нарушаете естественный процесс образования витамина D: эти кремы блокировать часть ультрафиолета, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Съездить "на море", чтобы "накопить" витамин D не получится, он не "хранится" в организме. Нужно учитывать, что бесконтрольный примем любых витаминов и, в частности, витамина D, нанесет больше вреда, чем пользы, причем вреда порой необратимого. Именно поэтому не стоит внимать "советам" торговцев всевозможной БАДов, у которых витаминов немерено и именно их БАД это то, что вам нужно - им просто нужно продать свои БАДы, а не позаботься о вас.

Если у вас нормальное питание, вы не сидите на "модных" безбелковых диетах, не заморачиваетесь холестерином, у вас нет проблем с печенью и ЖКТ, то не стоит беспокоиться недостатком каких-либо витаминов и, в частности, дефицитом витамина D. Аптечные витамины не решают проблемы дефицита витаминов в организме, к примеру, при дефиците витамина D (если анализ крови показал его нехватку), то есть старое средство - рыбий жир и не нужно никаких БАДов.

Вывод

Затормозить процесс не только сезонного, но и естественного старения может только гормональный баланс и нормальная работа зависимого от гормонального баланса иммунитета. Все не в меру раскрученные средства - кремы, скрабы, приём витаминов - в лучшем случае полумеры, но могут сослужить плохую службу и ускорить процесс старения, никто не знает, где та грань, за которой вместо пользы начинает вред.

Почти все витамины организм вырабатывает сам, а прием дополнительных витаминов может спровоцировать даже онкологию. Амины, это основа всех витаминов, само слово образовано из лат. vita жизнь + амины, это катализаторы метаболизма, и есть реальный риск "разогнать" метаболизм, а это уже проблемы с весом, ранняя старость, причем старость со списком хронических болезней. Эффективность метаболиков (в которые входят вредные анаболики), призванных "нормализовать метаболизм" под большим вопросом - мы все разные, со своей "нормой" метаболизма и никакие анализы, никакие навороченные средства диагностики, не способны определить "норму" именного этого, конкретного человека.

Так же учитывайте, что медицина очень мало знает о витаминах, об их свойствах и влиянии на здоровье. Домыслы, что какие-то витамины снижают риск онкологии, можно оставить на совести фантазеров - нет ни каких-либо исследований, нет и статистических данных о снижении риска онкологии при приеме каких-либо витаминов: витамины, это не лекарственные средства, нигде и никогда не проводились "клинические исследования" о влиянии витаминов на организм человека. Существуют только практические наблюдения, например, цинга от недостатка витаминов С и P.

Некоторые врачи договорились настолько, что, как пример, заявляют "Витамин В2 (рибофлавин) хорошо лечит мигрень". Мигрень, может и лечит, но вот от самой мигрени никакой витамин не вылечивает Но, всё же, интересно для чего "лечить мигрень"? Впрочем, это обычная безграмотность, да что ещё ждать от врачей? Они не физиологи, не биохимики, ни микробиологи, даже с русским у многих из них проблемы. Дело доктора, это правильно заполнить медкарту и соблюдать "стандарты лечения", которые составляют бухгалтеры страховых компаний (ОМС) и утверждают чиновники минздрава. Современная медицина (кроме травматологии) давно и прочно скатилась в гомеопатию.

Продаваемые, как "незаменимые" витамины - холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U - витаминами не являются, они синтезируются эндогенно, в организме самого человека в достаточных количествах и прием их при нормальном питании дополнительно - нецелесообразен.


По теме

Питание и криодинамика, личный опыт

В 1971 году А. М. Оловников из института биохимических исследований выдвинул теорию, что при делении клетки, молекула ДНК не может воспроизвести свою полную копию и кончик молекулы - теломеры - как бы обрывается. При каждом очередном делении эта важнейшая молекула сокращается и, наконец, ДНК становится "слишком короткой" и же негодной к "делению".

В 1996 году сам Оловников признался, что его теория теломер была ложной, что ДНК способно восстанавливаться даже после фатальных генетических изменений (см. видео признания Оловникова). Так что, если где-нибудь вы прочтете, что процесс старения связан с теломерами, то можете дальше не читать, чтобы не тратить время на очередные "научные" мифы и сказки. Процесс старения, это великая загадка природы и он никогда не будет раскрыт: ДНК, это биополимер и не стоит этой молекуле приписывать "волшебные" свойства и нужно учитывать, что современная наука не знает состав и механизм деления и "обычной" клетки нашего организма.

Теория теломеров (теломераза) раскручивается до сих пор. Причина этого проста - она устраивает "светил" науки, к ней привыкли, она проста до примитивности и слишком много ученых сделали на ней свою научную карьеру, стали докторами наук и академиками. Сами посудите, как же им признаваться, что всю жизнь они занимались ничем, пшиком, ничем и никогда не подтвержденной теорией (предположением), громоздя на неё уже свои домыслы. Смешно, но факт, в 2009 году даже выдали Нобелевскую премию некой Элизабет Блекберн из США за… (не смейтесь) открытие теломеров.

Что касается Оловникова, то он пришёл к мысли, что "биологические часы" находятся в мозге. Как, всё же, до некоторых долго и трудно доходят очевидные вещи.


 

Криодинамика