Мигрень. Как много в слове этом

Мигрень. Как много в слове этом

Мигрень — это распространенное самостоятельное (не сопутствующее) хроническое заболевание, от которого полностью излечиться методами научной медицины невозможно. При мигрени кардинально снижается качество жизни, приступы головной боли (цефалгии) длятся от 3-4 часов до 3-х дней. От мигрени чаще страдают женщины и большинство приступов мигрени происходит в "критические дни".

Мигрень. Как много в слове этомВ СССР мигрень вообще не считалась болезнью и "больничный" не выдавался, но, что интересно, признавалось, что мигрень может стать причиной смерти. Лично я сам знал в 70-х годах трёх девушек, которые мучались от мигрени ("прыгали на стены" от головных болей) и умерли. У двоих из них (читал лично) в "свидетельстве о смерти" было написано "причина смерти хроническая мигрень". Классификация головных болей была произведена только в 1988 году, потому в 70-х писали просто "мигрень".

Современные врачи утверждают, что от мигрени не умирают, но это очередной показатель снижения компетенции и профпригодности нынешних врачей. Кроме того, кто знает, что от мигрени должен лечить не врач-терапевт и не врач-невролог, а врач-цефалголог. Кто-нибудь вообще слышал о такой врачебной специальности? Кто-нибудь видел в какой-нибудь поликлинике часы приёма врача-цефалголога? Впрочем, в институте Склифосовского есть такой специалист. Может ещё несколько, но на всю Россию… Потому и путают врачи общей практики в районных поликлиниках мигрень с опухолями в головном мозге или опухоль с мигренью. МРТ (томография) в данном случае, просто аттракцион, а не диагностическое средство.

Препараты типа мексидол, актовегин, цитофлавин, кортексин, пентоксифиллин, церебролизин, топирамат-алси, нурофен и прочих — вообще ни от чего не лечат и тем более головную боль, вызванную мигренью. Сейчас в моду вошел препарат Emgality, но мнения больных о нём столь противоречивые, что нет оснований считать его полноценным лекарством.

Мигрень, это не только приступы головной боли, причем боли такой, что временно возникают проблемы со зрением, человек видит вспышки и "звёздочки", нарушения речи, нарушения тактильной чувствительности, координации движений. Эти нарушения обратимые, но могут продлиться от нескольких минут до часа.

При мигрени появляются проблемы на работе ("Мигрень - работать лень") и в семье. Далеко не каждый супруг выдержит резкие перепады настроения жены/мужа, когда человек на 10-15, а то и 20 дней каждый месяц практически выключен из семейной жизни.

До сих пор не выявлены причины заболевания, не определен механизм возникновения мигрени. Полно теорий и вымыслов, написаны Эвересты диссертаций, но истинной причины мигрени так никто и не знает. Одно достоверно, что в развитии приступа мигрени запускаются нейрохимические процессы в мозге, при которых резко изменяется гормональный уровень.

Результат нарушения гормонального баланса развивается "корковая распространяющаяся депрессия", которая проявляется в снижении электрической активности клеток головного мозга, порождая сужение сосудов, что приводит к снижению кровотока в мозге. Эта первая волна приступа быстро проходит, и сосуды начинают расширяться. В них развиваются воспаления, кровоток травмирует воспаленную стенку сосудов, и возникает сам приступ - резкая головная боль.

Что именно запускает нейрохимические процессы в мозге и, как и чем это лечить, медицина не знает. Все объяснения этого механизма - умозрительные домыслы, не более того.

На сегодняшний день считается, что нужно просто перетерпеть приступ мигрени, а вот вызывать "скорую" бессмысленно - фельдшер "скорой" не лечит от мигрени и у него даже нет препаратов для реального избавления от головной боли.

Идеальные условия для "перетерпеть" и дождаться окончания приступа - лечь в темной комнате и ждать, когда мучения пройдут. Нужно учесть, что возможно появление рвоты и лучше прихватить какой-нибудь тазик, на всякий случай.

Имейте в виду, что во время приступа мигрени лекарства плохо усваиваются в желудке и принимать их, от рвоты, например, нет смысла и вообще нежелательно браться за таблетки, это не лучший выход из приступа, можно усугубить его, а, учитывая частоту приступов, можно породить привыкание к лекарствам и получить лекарственную интоксикацию. Далее развивается лекарственно-индуцированная головная боль, как дополнение к мигрени, и человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого почти невозможно.

Коронавирусная инфекция является провоцирующим фактором для развития мигрени. Говорить о тяжести приступов мигрени при заболевании ковидом, вероятно не нужно, и так понятно, что ничего хорошего ожидать не стоит.

Если кто-то вам посулит полностью избавиться от мигрени "раз-и-навсегда", то перед вами обычный шарлатан. Увы, но полностью избавится от мигрени невозможно, но вот снизить частоту и интенсивность приступов возможно.

Чтобы не провоцировать приступы мигрени необходимо полностью исключить спорт или фитнес. Лечение же головных болей посредством спорта, бега или фитнеса в любом варианте... только усложните своё состояние - мигрень может даже привести к развитию мозгового инсульта.

Полные курсы криодинамики помогут взять мигрень под контроль и снизить частоту и интенсивность приступов примерно на 40-50%, это снижение медицина признает очень хорошим результатом, тем более учитывая, что криодинамика не предусматривает приём любых лекарств.

Сергей Никитин

Мигрень. Как много в слове этом
Поделиться с друзьями
Криодинамика