Острый десинхроноз или джетлаг

Острый десинхроноз или джетлаг

Один из тысяч примеров нарушения гормонального баланса и работы иммунитета.

Ритмы нашего организма регулируются центральной нервной системой. Любое изменение циркадного ритма передаются в гипоталамо-гипофизарную систему, которая управляет всей эндокринной системой и иммунитетом.

Один из важнейших регуляторов биологических часов организма – это длина светового дня. Так сложилось исторически, за миллионы лет эволюции Homo Sapiens: наши далекие предки не выходили из пещер с наступлением темноты. Это записано уже в генах человека и этот механизм, отсчитывает ритмы с периодом, примерно равным 24 часам. Биологические часы выполняют важнейшую функцию - включают и выключают работу тех или иных органов в строго определенное время суток. Любое нарушение вызывает дисбаланс не только гормональной и иммунной систем, но и всего оргазма.

При резком изменении циркадного ритма, например, при авиаперелёте на "отдых" с пересечением часовых поясов с разницей даже на полтора-два часа, происходит сбой биологических часов. В медицине это нарушение называется "острый десинхроноз" или "джетлаг" (от англ. jet lag "реактивный самолёт" - синдром смены часового пояса).

Джетлаг особенно опасен, когда на него накладывается физиологический стресс, вызванный резкой сменой климатических условий, например, человек из осени попадает в курортный разгар лета.

За всю свою биологическую историю Homo Sapiens не сталкивался с такими резкими изменениями - времени и климата, и у него не выработался механизм адаптации таких скачков: воздушные перелеты "на море" стали доступны в западных странах последние лет 40-50, а в России 20-25 лет. Совсем недавно люди ездили "на воды" поездом, путешествовали "на райские острова" на круизных лайнерах. Путешествия и поездки были растянуты по времени и организм успевал адаптироваться к изменяющимся условиям. Не было резких скачков. Возможность авиаперелётов сломали эту адаптацию - изменение климата и времени происходит буквально за час-два.

Перелеты "на отдых", когда резко меняются климатические и часовые пояса, дезориентируют гормональную и иммунную системы, ослабляют организм, нарушают нормальных ход биологических часов - организм легко заболевает, обостряются скрытые или хронические болезни, и быстрее стареет – организм быстрее изнашивается.

Если кто-то думает, что, к примеру, прилетев в отпуск из зимней Питерской слякоти на Мальдивы (Тунис, Египет, Турция, Канары и т.д.) с вечным летом на пару недель и он "заряжается здоровьем" на год, то он сильно ошибается. Подобные "зарядки" с резким изменением часовых поясов и климатических условий выводит из равновесия гормональный баланс и разбивает иммунную систему. Всё это не проходит "само собой" и когда и во что обернётся, можно только гадать.

Какие-то таблетки, БАДы или "упражнения", призванные смягчить перепады времени и климата не решают проблемы. Все эти Мелаксены, Мелатонины, Вито-мелатонины, Персены, Ново-Пасситы лекарствами вообще не являются, это 100% гомеопатические средства, но (увы) с побочными эффектами. Эти препараты не содержит в себе аналогами мелатонина, а их действие основано на самовнушении. Но это большой плюс этих препаратов, если бы они действительно содержали бы в себе аналоги мелатонина, то при нулевой эффективности, побочных эффектов было бы в десятки раз больше и губительнее но тогда они не продавались бы свободно, без рецепта.

Положительное действие синтетических гормонов, в данном случае, мелатонина, никем и никогда не доказано, существуют только предположения, но доказан вред для гормональной системы "аналогов" гормонов и привыкание к ним.  Любопытно, что люди, отвергающие гомеопатию, нахваливают... гомеопатические "средства", утверждая, что они очень "помогают". Впрочем, массированная реклама по ТВ этих препаратов и рассчитана на людей с повышенной внушаемостью.

Никто не будет топить печь, если за окном жаркий день. Наш организм работает точно так же - если гормонов в крови избыток, то он просто перестает "топить печь". Если, к примеру, принимать синтетические гормоны какое-то время, то наступает дисфункция гормональной системы и запустить повторно "печь" уже никому не удастся. Тем и опасна "заместительная гормональная терапия" (ЗГТ), которая, по сути, ничего лечит.

Любителям летать "на море" необходимо задуматься о восстановлении гормонального баланса и связанного с ним иммунитета. Особенно, если уже есть какие-либо хронические нарушения или заболевания. Обычные реакции организма после перелётов - слабость, перепады настроения, нарушения сна и аппетита, обострения старых болячек и появления новых. Больше всего от подобного сбоя страдают больные с воспалением лёгких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и язвенной болезнями. Резких сбой биологический часов может вызвать даже немотивированную агрессию, аффективные состояния – всем знакомы ситуации, когда в авиалайнере кто-то начинает вести себя как полный идиот, порой даже набрасываясь с кулаками на членов экипажа и на других пассажиров.

Не так давно, если помните, была шумиха за отмену перевода часов на летнее время и после на зимнее. В интернете даже призывали подписывать петицию за отмену, мотивируя тем, что перевод часов всего на один час губительно сказывается на здоровье. А ведь перевод времени был сезонный и, повторю, всего на один час. По сравнению с перелетами "на море", этот час исчезающе малая величина, которая не влекла за собой резкую смену климатических условий, не переносила из осени-зимы в лето.

Самое опасное осложнение после Ковида-19

Цитокиновый шторм — одно из самых опасных осложнений при вирусных заболеваниях, в том числе при коронавирусе.
Противовоспалительные белки, цитокины, активируют лейкоциты, уничтожающие чужеродные частицы, а лейкоциты, в свою очередь, дополнительно усиливают производство цитокинов.
В результате их концентрация лавинообразно растет и это приводит к тому, что иммунная система атакует здоровые клетки организма, борется с самим организмом.

Сергей Никитин

По теме:

Описание физиологического стресса на примере "моржевания"

Показания к применению криодинамики

Это интересно

Мировой опыт коронавирусной пандемии показал - что люди, которые соблюдают правила ЗОЖ и те, которые не соблюдают никаких правил ЗОЖ, заболевают, лишаются части лёгких, получают осложнения от коронавируса и умирают одинаково.Пандемия Ковид-19 показала, что все правила ЗОЖ не имеют никакого практического значения. ЗОЖ, это вариант современной религии, что и объясняет агрессивность и нетерпимость к "инакомыслию" адептов ЗОЖ.

Диетологи врут от незнания

Йога может сделать вас инвалидом

Идём в поликлинику за советами или за помощью?

Острый десинхроноз или джетлаг
Поделиться с друзьями
Криодинамика