«Целительный» механизм моржевания

"Целительный" механизм моржевания

Механизм моржевания хорошо демонстрирует состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных внешних воздействий, то есть, говоря проще – стресса. Все нижесказанное верно и для "обычного", бытового стресса.

В организме, в ответ на изменение условий, в данном случае резкое понижение температуры окружающей среды, возникает ряд последовательных реакций, в совокупности называемых стрессовыми.

Вначале появляется тревога и в гипоталамусе возбуждаются эмоции страха. Сигнал от него через гипофиз поступает в надпочечники, которые срочно выбрасывают в кровь гормон адреналин (гормон тревоги). Последний вызывает сокращение специальных мышц кожи, одновременно расширяются сосуды сердца, мозга, легких и сужаются сосуды кожи чтобы сохранить нормальную температуру организма и не допустить переохлаждения внутренних органов.

В результате усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, увеличивается питание мышечной ткани и мозга. Все это способствует повышению температуры тела и оптимизирует протекание биохимических реакций, что дает дополнительную, но кратковременную энергию (мышечную силу) организму и эмоциональный всплеск. Кстати говоря, именно это состояние и жаждут получить любители "безголовой" езды – организм "гонщиков" в силу различных причин недостаточно вырабатывает адреналин, что и побуждает их неосознанно стимулировать выработку его "лихим" образом. Как это не обидно для них – но ничего иного в этом нет, конечно, если не считать чисто психологическую проблему – комплекс неполноценности, побуждающий быть "первым" там, где это ничего не дает. Словеса "отвага", "испытать себя" и прочее подобное служат лишь для придания себе некой "мужественности".

Стресс, включая стресс физиологический, волнения учащают пульс, но известно, что чем больше пульс, тем короче жизнь. Физические нагрузки, которые учащают пульс, приносят больше вреда, чем пользы, потому что израсходуют ресурс организма в "пустоту". См. таблица нормы пульса

Но вернемся… Адреналин резко увеличивает способность сердца усваивать кислород. Для человека эта защитная реакция может оказаться чрезвычайно неблагоприятной из-за реальной опасности возникновения кислородного голодания, что чревато сердечной недостаточностью (ишемией).

Адреналин способствуют повышению свертываемости крови на случай возможных ранений, чтобы избежать больших кровопотерь. Этот защитный механизм может спровоцировать возникновение тромбоза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда и т. п. Адреналин и норадреналин относятся к группе катехоламинов. Ныне хорошо известно, что катехоламины играют огромную роль в развитии атеросклероза.

Адреналин способствуют повышению свертываемости крови на случай возможных ранений, чтобы избежать больших кровопотерь. Этот защитный механизм может спровоцировать возникновение тромбоза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда и т. п.

Если ситуация (купание), породившая стресс, не кратковременная (более нескольких минут), гипоталамус стимулирует выведение из коры надпочечников "тяжелую артиллерию" в виде гормона кортизола. Он обладает многими свойствами адреналина, но гораздо мощнее и время действия его значительно дольше. Кортизол активизирует процесс превращения белков в глюкозу, что очень важно при вынужденном голодании - организм не знает, что моржевание или голодание всего-навсего "оздоровительная" процедура и потому действует по своей программе выживания, которую включает вегетативная нервная система, а она сознанием не контролируется.

При выделении большого количества кортизола у человека может появиться временный сахарный диабет вследствие неспособности организма быстро усваивать вновь образуемый сахар. Посему длительный стресс способен привести даже к стойкому диабету. Но это, вероятно, возможно лишь в "сухопутном" варианте хронического стресса.

Но есть и ещё один фактор негативного действия кортизола о котором мало говорят - кортизол снижает чувствительность гипоталамуса, детренирует его, тогда как именно гипоталамус регулирует чувство голода и сытости. Из этого следует, частый выброс в кровяное русло кортизола провоцирует переедание, что в свою очередь запускает патологический процесс ожирения. Этот же механизм, ведущий к ожирению, запускается и при "обычных", бытовых стрессах.

механизм стресса
Кликните, чтобы увеличить.

Итак, мы выяснили, что иллюзия "оздоровления" происходит от вынужденного выброса гормонов адреналина (норадреналина), кортизола и т. д. И объясняется это тем же, как и в случае с эндорфинамим – организм попадает в экстремальную ситуацию и, для своего спасения (срочно выбраться из проруби!), выбрасывает в кровь гормоны, отсюда и бодрость, прилив сил, сохраняющиеся, в силу инертности организма, некоторое время после купания. Тем не менее, регулярные и физиологически неоправданные выбросы гормонов сокрушает гомеостаз и ничего хорошего от порожденного дисбаланса ждать не приходится.

Увы, но "моржевание" нам ничем не поможет в деле оздоровления и тем более продлении жизни.

Если эта тема вас заинтересовала, то рекомендую:

"Патологическая физиология охлаждения человека" Е. В. Майстрах, М., Медицина, 1975

"Человек в экстремальных условиях природной среды" В. Г. Волович, М., Мысль, 1983 г.

Сергей Никитин

История создания криодинамики


 

Криодинамика