В 1997 году, когда я жил в Нью-Йорке, я впервые увидел в продаже массажеры для шеи и тут же купил его. Мысль была простая - проверить, можно ли эти массажеры применить в криодинамике. Как обычно, я решил вначале испытать его на себе. Увы, результат был плачевный, - на второй неделе ужасно заболела шея и "эксперимент" пришлось прервать. Кстати, задняя часть шеи болела чуть более шести месяцев.
Точно такой же результат получил и мой знакомый, сосед по площадке, афроамериканец, который, несмотря на моё предупреждение, выпросил у меня массажер на месяц, дескать от сидячей работы... застой мышц и т.д. Он вернул его через полторы недели. Почему я уточнил, что он афроамериканец? Просто они крепче "белых" и если у него массажер вызвал нарушения в шейном отделе позвоночника, то...
Мы оба применяли массажер строго, как было написано в инструкции и никакой самодеятельности.
Фото, я с массажером от 1 февраля 2021 г.→
Массажер американского производства, работает от трех элементов АА и имеет 8 программ. Им никто не пользуется и для фото я его долго искал в кладовке.
Так что, если кто думает, что шейные массажеры это "последнее слово науки" глубоко заблуждается и, к слову, в США подобные девайсы не получили никакого распространения, ни в "мягком" варианте с двумя кнопками, скрытыми под специальной тканью, чтобы не поцарапать шею, как того требуют стандарты в США. Ни в "твердом", из пластмассы, одеваемым на шею по типу "краба" и с красивым, но бестолковым экранчиком.
Американский массажер 1997 года выпуска я специально надел для фото, чтобы исключить домыслы вроде такого - сам не пробовал и другим не советует. Я, вообще-то, не советую ни "за", ни "против", а просто описываю свой опыт.
Теперь, что выяснилось после наших экспериментов с массажером - если мы внимательно посмотрим рисунок шейных позвонков, то увидим, что кроме "атланта" все позвонки имеют остистые. Именно они и травмируются при механическом, "тупом" воздействии массажера. Чтобы не писали в рекламах массажеров, все они без учета индивидуальных особенностей шеи - тонкая, средняя, толстая: это невозможно учесть, настолько необозримо огромен разброс размеров шеи у разных людей.
Остистые вообще очень легко травмируются и подвергаются деформациям. Мне и моему соседу, это хорошо показал рентген, а вот избавится от боли в шее нам потребовалось: мне чуть более 6 месяцев, моему соседу почти 9 месяцев.
Далее - вспомним, что между "aтлaнтом" и "aксисом" нeт межпозвоночного дискa, а это значит, что нет амортизации между этими позвонками. Любое механическое воздействие тут же сказывается на состоянии сочленении этих позвонков. К чему это может привести, думается, всем понятно, что ничего хорошего ждать не придется.
Между "aтлaнтом" и "aксисом" нeт межпозвоночного дискa, а это значит, что нет амортизации между этими позвонками. Любое механическое воздействие тут же сказывается на состоянии сочленении этих позвонков.
В инструкции к американскому массажеру на батарейках были указаны и противопоказания (стандарт США): "Массажер нельзя применять при... Недостаточность мозгового кровообращения; выраженном болевом синдроме; оссифицирующем процессе (окостенение мышечной и/или соединительной ткани); отечности в области применения; гипертензии (гипертонии)..." и т.д.
Нужно ли уточнять, что, например, в России в рекламах в интернете и по ТВ (телемагазины) очередного "ости" для шеи, все эти американские противопоказания выдаются как... показания к применению (!), а сам прибор из пластмассы (надевается на шею по принципу "краба"), как новейшая разработка ученых.
Современные массажеры имеют (по факту, а не то, что декларируется) не более трёх программ, тогда как американский от 1997 года, как уже написал - 8, помимо интенсивности массажа, можно включить корректирующую программу "для тонкой шеи", "для шеи среднего размера" и "для полной шеи", но это уже была профанация, как уже написал, невозможно учесть все возможные размеры шеи у разных людей, любой комплекции, пола, веса и т.д.
Резюмирую - я никого не собираюсь отговаривать от шейных массажеров, решайте сами, нужен он вам или нет. Мое мнение простое - если вам нужен массаж шейного отдела, то обратитесь к профессиональному массажисту. Но не ждите чудес - никакой массаж не в состоянии нормализовать лимфо- кровоснабжение головного мозга.
Постоянно возникает вопрос, каково моё мнение о массажных креслах, подушках, поясах и накидках.
Я их не тестировал на себе, эти изделия меня не интересуют, ну а к теме криодинамики они вообще не имеют никакого отношения. Моё мнение однозначное - если кто-то считает, что ему нужен массаж, то обращаться нужно только к профи массажисту.
И ещё - забудьте о шейном остеохондрозе, этот "диагноз", как и сказочные "вегетососудистая дистония" и "отложение солей", достался нам от нищей советской медицины, когда на этот "остеохондроз" сваливали реальные и серьёзные нарушения, которые лечить не умели (да и сейчас не умеют), а если лечить бесплатно, то было очень дорого.
Вывод: если вы считаете, что вам нужен массаж, то обращайтесь к профессиональным массажистам, никаких электро массажеров.
По теме: