Кофе - растение из семейства мареновых и родом из восточной Африки. Кофейные зерна содержат кофеин, алкалоид сходный с теином чая и теобромином шоколада. В медицине кофеин применяется как стимулирующее средство при интоксикации, например, наркотиками. В промышленности его используют в качестве добавок, например, компания "Кока-кола" в 1906 году в своем напитке заменила лошадиную дозу кокаин кофеином.
В Европе кофе стал "народным" напитком с середины XVII века. И нынче разводится во всех тропических странах. Самым лучшим считается Мокский, но настоящий "мокко" идет только на улучшительные добавки в другие сорта, а под этим именем обычно подразумевается африканский, поступающий через порт в Красном море Моха (Мокка), что в Йемене. Из американских лучшими числятся мартиник и некоторые перуанские, а о кофе Montana не знает ни один справочник. Ныне наиболее популярные сорта кофе - арабика и робуста.
В США, во время Второй мировой войны, для снабжения армии в Европе привычным тонизирующим напитком и с учетом приготовления его во фронтовых условиях, был изобретен растворимый кофе. Использовались только высококачественные сорта и цвет растворимого порошка был светло-серый. Светло-серый цвет и поныне является признаком высокого качества растворимого кофе.
В России, как собственно и всюду, подделывают практически все - от денежных купюр до продуктов питания. Например, в начале XIX века в России всевозможных подделок было так много, что вынудило Правительствующий Сенат принять указ от 12 сентября 1816 г., который и стал первым российским законодательным актом в борьбе с фальсификациями продуктами питания.
В 90-х и в начале 2000 годов за кофе выдавали чуть ли не дорожную пыль, сейчас для подделок используют кофейную шелуху, перемешанную с гранулами чистого кофеина, что и преподносят в качестве Jacobs, Nestle или Cafe Pele.
Например, грубая подделка под Cafe Pele (Бразилия) упакована в плоскую баночку, на этикетке которой к торговой марке Cafe Pele добавлено слово brasil (с маленькой буквы). Липовый кофе Jacobs (Германия) в большой жестяной банке, похожей на банку с Nescafe и оклеена бумажной этикеткой с названием - Jacobs и… "made in USA"(!?). Настоящий растворимый кофе Jacobs расфасован только в стеклянные банки, а молотый и в зернах - в вакуумные упаковки.
Еще одно чудо фальсификации - Nescafe с бумажной наклейкой, чего быть не может, фирмы, выпускающие кофе в жестянках, наносят маркировку прямо на жесть. Другая имитация под Nescafe именуется Ness-Coffee. Предположение, что это никому не известный сорт кофе, название которого случайно совпадает по звучанию с Nescafe, не подтвердилось: по вкусу и составу Ness-Coffee типичная подделка, в которой "кофе" имеется лишь в названии.
Суррогатами для заполнения банок служит все что угодно - высушенные, поджаренные и перемолотые: цикорий, свекла, желуди, рожь, ячмень, овес, горох, орех грецкий, земляной и прочее подобное и бесподобное. Внешне это месиво обыкновенно темного цвета с лиловым оттенком, пахнущее резко и совсем не по-кофейному, с посторонними включениями в виде белых крупинок. Вкус - пустой, с нехарактерными для кофе горечью или кислотой.
Проведя физико-химические исследования подделок, специалисты "Ростест" установили, что белые крупинки - это чистый кофеин, который в свободном состоянии опасен для здоровья. В натуральном кофе это вещество связано с другими элементами, поэтому не вызывает сильного возбуждающего действия. В порошке, лишенном крупинок, кофеина нет вовсе. Все это указывает на то, что "кофе" выработан в лучшем случае из кофейных отходов. Зольность фальшивого кофе очень низка, большая его часть - легко горящие добавки, говоря проще - это солома.
Иной случай - кофе анонимных производителей, которые и не пытаются выдавать "себя" за "них". Подобные Неопознанные Торговые Марки (НТМ - простор для уфологов, куда до них НЛО) чаще всего оказываются не кофе вовсе. Как правило, это те же перемолотые отходы кофейной промышленности с прибавлением чистого кофеина или вообще без оного. Вот некоторые из таких марок, не получившие сертификата, но благополучно сбывающиеся: Pluscafe, Cafe Rio и Amazon (Бразилия); Coffee Colonial и Los Portales (Мексика); Amigo и Discover America (США); Vienna (Австрия). Страны указаны согласно маркировке на упаковках. Покупая подобный кофе, будьте особенно осторожны.
Фальсификаторы производят даже "кофейные" зерна из пшеничного, ячменного или горохового теста, из которого штампуют зерна "под настоящие". Однако штамповочный процесс, очевидно, канительный и чаще встречается подделка разнообразного молотого кофе, иногда даже в вакуумной упаковке. "Вакуумность" не является монополией фабричного производства.
В некоторых "Кафе" третьесортный кофе, выдается за высококачественный, и варят его как бы с "пеночкой". Оная "пеночка" получается при добавлении в молотый кофе гороховой муки, причем печальным опытным путем установлено, чем больше гороха, тем восхитительнее пенка, но кофе в качестве "кофе", увы - меньше. Так что не стоит умилятся профессионализму баристы из забегаловки. Профессионализм у него, несомненно, есть, но не тот, на который мы рассчитываем, заказывая чашечку кофе.
Но лукавят порой и сами производители, например, в случае с пакетиками растворимого кофе. Нынче на рынке доминируют две марки – "МакКофе" и "Золотой орел". Производители утверждают, что в их продукции содержатся кофе, сахар, и сливки. Но дело в том, что растворимых сливок в природе не существует. Сливки могут быть только в одном виде - жидком, что и установлено соответствующим ГОСТом Российской Федерации. Все же обе фирмы на пакетиках указывали, что "там" - сливки. Когда вмешалось антимонопольное Министерство, они "исправились" и заменили слово "сливки" на неуклюжую конструкцию - "заменитель сливок на растительной основе".
Простой и вполне домашний способ определить фальшивый кофе - это насыпать его в стакан с холодной водой. Кофе не утонет, а останется на поверхности воды, суррогат или примеси постепенно осядут на дно. Кроме того, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Все остальное в нем - слипается друг с другом и окрашивает воду в бурый цвет.
Пояснение
Данная статья была написана и опубликована в газете "Шанс" в 1997 году, с небольшими сокращениями была размещена на нашем сайте в 2003 году. Суть статьи в том, чтобы пояснить, почему в первых издания "Криодинамики" давалась рекомендация - "на время месячного курса криодинамики исключается кофе...". Имелось в виду суррогатный и растворимый кофе, которые в то время, в конце 80-х и в 90- годов доминировали на рынке. Натуральный кофе можно употреблять во время прохождения курса криодинамики.