Цикорий? Нет уж!

Цикорий? Нет уж!

Во времена моего детства и юности, которые прошли при СССР, при всеобщем дефиците кофе в магазинах продавался "кофейный напиток". Цикорий, который входил в него, как замена натурального кофе, никому в голову не приходило называть полезным, не говоря уже о том, чтобы назвать цикорий "целебным". До такого не додумался даже всесоюзный журнал "Здоровье".
Сергей Никитин

Цикорий, это корень растения семейства одуванчиковых, корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и... пить подано. Но чтобы продать корень травы, нужно что-то выдумать, желательно "целебное", "для похудения", "для постройнения" и т.д.

Цикорий? Нет уж!По вкусу суррогат - цикориевое кофе - действительно напоминает натуральный кофе и именно за это его свойство он применялся и в подделках кофе, и при СССР, как "кофейный напиток".

Заменять кофе цикорием придумали не в СССР. В Первую и Вторую Мировые войны, при нарушении поставок кофе в Европу, придумали делать суррогатный кофе (цикорий с ячменем), эрзац-кофе (цикорий, ячмень и 10% кофе), поскольку по вкусу молотый цикорий походит на настоящий.

После ВМВ в Европе наладилась поставка кофе и о цикории забыли. Никому в голову не приходила мысль, объявлять цикорий полезным для организма.

Исследования действия цикория на организм нигде и никогда не проводились. Считается, что цикорий полезен из-за содержащегося в нём инулина, это такой полимер, который относится к полисахарам. Но концентрация инулина в цикории столь мала, что говорить о полезности нет смысла. Никто же не станет пить цикориевый напиток вёдрами. Помимо того, инулин содержится во множестве растений - лопухи, георгины, колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых... и т.д. Но эти растения как-то обошли своим внимание диетологи от травы.

Так почему всё же цикорий преподносится "целительным"? Всё очень просто - при СССР из цикория делали эрзац-кофе. После распада СССР, кофе перестало быть дефицитным и никто, находясь в твердом уме и памяти, не стал бы пить суррогатный кофе, если можно, как и во всем остальном мире, свободно купить натуральный.

Производители цикория остались не удел и, как это всегда и бывает, занялись мифотворчеством, выдавая корень травы, за "панацею" почти от всего и от ожирения в частности. Содержание витаминов и клетчатки столь мизерное, что не может рассматриваться всерьёз. А для тех, кто мечтает похудеть с помощью цикория - инулин, это полимер D-фруктозы, т.е. относится к полисахарам. Если эти похудатели искренне верят, что с помощью фруктозы-полисахара смогут... похудеть (!), то пожелаем им удачи, она им крайне нужна.

Цикорий, который "натуральный", может содержать в себе и пшеницу, и рожь, и желуди - и это самое безопасное, чем его заменяют производители. Сейчас более распространено добавление мальтодекстрина, который выявить гораздо сложнее, чем злаки. Мальтодекстрин – это углевод из крахмала, полученный методом гидролиза, вызывающий резкий скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. Ко всему прочему эта патока зачастую производится из генномодифицированного крахмала, так как он более дешевый.

Антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских и косметических препаратов, а так же биологических добавок к пище (БАД), могут благоприятствовать распространению раковых клеток по всему организму (Nаturе, 09.24.2009).

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы. Также напиток цикория противопоказан беременным и кормящим грудью.

Цикорий богат оксалатами и потому строго противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка. Цикорий противопоказан при варикозном расширении вен. Вообще же, исследования по безопасности или полезности корня цикория не проводились и вся его "полезность" построена на мнении самих производителей цикория.

Исторических данных, что цикорий широко применялся в народной медицине нет, но есть упоминания, что корни цикория использовались в изготовлении спирта.

Сергей Никитин


 

Криодинамика