Норковая шуба, заправленная в сатиновые трусы

Норковая шуба, заправленная в сатиновые трусы

В эпоху СССР, в году 1978, я как-то прочитал в одной из центральных газет поразительную статью – некий академический научно-исследовательский институт - НИИ - 10 лет разрабатывал ящик № 104, этот ящик предназначался для транспортировки и хранения яблок. Это сейчас "ящик 104" из пластика, в то время его сколачивали из дерева, а "изобретен" он был и вовсю использовался лет за 50 до 1978 года.

10 лет весь институт напряженно работал над созданием ящика, который любой столяр сколотит за полчаса! Причем научные работники ухитрились оставить ящик 104 без изменений, но написали тонны макулатуры, какие гвозди применять и под каким углом их забивать.

Сколько за это время научных сотрудников стало кандидатами и докторами ящичных наук! Сколько средств было выкачено из госказны на персональные оклады и квартальные премии!

Удивлял не сам факт, что 10 лет ушло на разработку деревянного ящика, при СССР 99% исследовательских институтов и занимались подобной чепухой, превратив науку в приятное времяпровождение. Изумило, что факт имитации научной деятельности в советских НИИ впервые был обнародован в центральной печати, а это говорило о том, что суррогатная наука уже достала не только правительство СССР, но и идеологический отдел ЦК КПСС. Более того, в 1979 году на широкие экраны вышел фильм Карена Шахназаров с Гергием Бурковым в главной роли "Добряки", в котором была показана изнанка науки, как становятся заслуженными учеными и чего на самом деле стоят "учёные советы".

СССР скончался, но вырастил поколение трутней, которые проводили "научные изыскания" не в лабораториях, а в партийных и профсоюзных комитетах, а обязательные научные статьи заставляли писать за себя аспирантов и студентов. Вся эта публика ныне и воспитывает научные кадры. Неудивительно, что с того времени в российской науке ничего не изменилось. Всё так же молодым, толковым ученым приходится ставить в соавторы "организаторов науки", либо искать своё место в других странах, где за навязанное соавторство и присвоение чужого научного труда, не производят в академики с пожизненным окладом и списком льгот, а сажают в тюрьму.

Все достижения советской науки второй половины XX века, это инженерная реализация наработок предыдущих поколений. Аральское море, борщевик Сосновского и так далее, это памятники на века, глупости и дурости советской науки второй половины XX века.

Проблема в том, что эффективность научного труда не поддаётся вычислению, а это идеальное условие для злоупотреблений и расцвету коррупции - норковая шуба, заправленная в сатиновые трусы.

А что вообще представляет ныне из себя наука? А то у кого-то может создаться впечатление, что только наука "медицина" идёт в никуда. Нет, конечно. Вся российская наука поражена раковой опухолью, и называется эта "опухоль" - Российская академия наук. Доставшаяся нам как тяжкое наследие от СССР.

Академия наук ни при СССР, ни ныне Российская не имеет ничего общего с академией наук, созданной Петром Первым. Да, собственно, ни академия наук СССР, ни Российская академия наук не имеет аналогов в мире. Китайские товарищи, когда создавали свою академию, пробовали скопировать академию наук СССР, но почти сразу отказались от этой порочной, благоприятной для коррупции модели.

Ныне, по количеству медицинских академиков, докторов и кандидатов медицинских наук, Россия, с огромным отрывом, занимает первое место в мире. Вся эта публика столь научно подкована, что от бремени подков ей не то что с места не сдвинуться, но и шелохнуться в тягость. В общем – увязли в погоне за званиями и наградами всеми лапками. Разумеется, ждать чуда можно и сидя. Только вот незадача – в этом мире никого не интересует российская медицина, ее медицинская академия и ее достижения.

Критиковать же академиков, которых можно с полным основанием называть по-современному - наноакадемики, шансов практически нет. Точнее, это занятие бессмысленное. Не смотря на постоянную грызню между собой в стенах самой академии, они против внешней угрозы лишиться доходных табуреток, моментально объединяются и любого съедят достойно и с азартом ибо Высочайше Подписана Охранная Грамота "Все, что сделали предъявители сего, сделано по моему приказанию и для блага государства". Ведь ныне не Ришелье же сию Грамоту подписал, да и датирована она не 5 августа 1628 года. Но радует профессионализм наноакадемиков и наночленкоров, которые для имитации бурной научной деятельности, наловчились раздувать мух до размеров дирижаблей.

В советской время эффективность научных работников была значительно выше современной. Лично я усматриваю в таком положении дел всего одну причину – в советское время Партия и Правительство не только вовремя утверждала Графики Научных Открытий и Озарений, но и посылала доцентов, кандидатов и докторов всяческих наук на проветривание мозгов в овощебазы перебирать картошку и прочие овощи.

Может есть смысл вернуться к практике применения по прямому назначению "высококвалифицированного" научного персонала – обязать всех членкоров и академиков, два месяца в году перебирать овощи, грузить машины с фруктами, чистить коровники и свинарники.

Многие удивятся, узнав, что в 90-е годы, когда на развалинах СССР многие нищенствовали, академическая наука переживала "золотой период" – деньги из различных фондов (в частности, Сороса) раздавались академикам и членкорам только за то, что "такие люди в стране Советов есть". Но так, по недомыслию, думали академики и членкоры. Денег за "так" - не бывает. Чуть позже этих замечательных людей попросили отрабатывать авансы и без лишних вопросов подписывать бумаги, давая "добро" на ввоз в России и продажу аптечного хлама, избавится от которого мы не можем до сих пор, как не можем до сих пор избавиться от написанных по указке заморских кураторов школьных учебников истории.

Примеров дутых имен, представляющих собой лишь форму говорения и саморекламы, масса – Чижевский, Вернадский…

Вернадский, в промежутках политической деятельности и "организации советской науки", прилежно переписал открытие бедных англичан, которые они сделали еще в начале XIX века (в 1811 г.) и незатейливо издал под своим именем. Что же касается "ноосферы", то это понятие ввел вовсе не Вернадский, а француз Ле-Руа в 1927 году. Ну а Чижевский, более известный, как "люстра Чижевского" – если у вас есть стодолларовая купюра, то на ней и изображен истинный изобретатель этой пресловутый "люстры", как, впрочем, почти всего "наследия" Чижевского.

"Современная наука не есть сфера человеческой деятельности, участники которой только и заняты поисками истины. Наука содержит в себе не только и даже не столько научность, как таковую, сколько антинаучность, которая глубоко враждебна научности, но выглядит гораздо более научно, чем сама научность".
Александр Зиновьев, логик, философ, признанный во всем мире социолог.

Ну и, как говорится, для размышления: "РАН - Иностранный агент?"

Для чего всё это написано? Вспомним слова Мичурина - "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача". Не ждите чудес от науки и займитесь своим здоровьем прямо сейчас.

Сергей Никитин



 

Криодинамика