Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы "изысканности".
Целое поколение выросло в дискурсе — "Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет".
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
"Мы погрязли в фитнесе. Все чего-то хотят добиться от своего тела, чтобы быть сильнее, быстрее, моложе и чище. И мозги сползают все ниже и ниже – в мышцы..."
(с) Александр Ширвиндт
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
(с) Александр Ширвиндт
По теме
А вы знаете, как делают синтетическую еду?
Двух-трехмесячные курсы для врачей, чтобы получить "корочки" врача-диетолога – банальная профанация.
Врач должен иметь два высших образования – собственно врача (лечебника) и технолога пищевого производства, чтобы знать, из чего производится продукты питания, сколько в них добавок с индексом "Е", чем заменяются натуральное сырье, в каких продуктах находится запрещенный "мясной клей" и так далее.
Современный врач-диетолог, это обычный шарлатан, который что-то рекомендует, что-то запрещает, ничего о продуктах не знает и которому нет дела до своего пациента, как нет ответственности за свои советы.
Нутрициолог, это не медицинская специальность, им может стать любой, после пары недель мутных курсов, в шарашке с приставкой "ООО". Никакого медицинского образования не требуется.

Опасный миф о Гинкго Билоба
Казалось бы, что мешало добавить Гинкго Билоба или какой-нибудь БАД с ним в курсы криодинамики, но… Прослушать текст о Гинкго Билоба, читает диктор, звучание 2,43 мин. Листья дерева гинкго (Ginkgo Bilobae) используется в БАДах, в добавках для вегетарианцев и позиционируется, как средство улучшения "мозгового кровоснабжение", повышение когнитивных способностей, сохраняющее память и проч. В некоторые фитопрепараты […]

Новости от формальной медицины
То, что не имеет никакого научного обоснования 200 миллионов реализованных пачек Кагоцела привели к всплеску мужского бесплодия в России и поставили под угрозу реализацию нацпроекта Демография. Теперь в Правительстве намерены запретить продажу токсичного препарата. Минздраву дано поручение проработать отзыв регистрационного удостоверения «Кагоцела». К "удивлению" медиков (это по прошествии почти 15 лет, на 2019 год!!), наконец-то, […]

Медицина, как кладезь вранья
Исповедь британского учёного: 60% громких медицинских открытий — враньё Автор:Лев Пухлых (Аргументы и факты), источник Подтасовка данных - намеренная или нет - происходит в науке постоянно. С таким сенсационным заявлением выступил английский исследователь, проанализировавший несколько сотен научных публикаций. Джон Иоаннидис (на фото), специалист по инфекционным заболеваниям и по совместительству научный аналитик, самый цитируемый в мире […]

Наука о вирусах. Это наука?
До пандемии Ковида ученые утверждали о вирусах, что они повышают генетическое разнообразие всех живых организмов, так сказать - вирусы двигатель эволюции-прогресса и никогда (НИКОГДА!) не убивают своего носителя, в нашем случае - человека. Это наука, точнее, очередные научные фантазии "а ля наука". Те, кто читал вторую часть книги "Современный способ не стареть - криодинамика" - […]

Ноопепт, очередной фуфломицин
Несмотря на призывы не заниматься самолечением, по телеящику на нас круглосуточно обрушивается тонны рекламного мусора, состоящего в основном из лекарственных препаратов. Ныне, на смену незабвенной Но-шпе, которая преподносилась, как "болеутоляющая", чем она, Но-шпа, никогда и не была, пришла очередная "панацея" – Ноопепт (статья написана 17.01.2022) который преподносится как "улучшающий кровоснабжение головного мозга". Ноотропы, к которым […]

О медицине
За 30 лет работы в медицине я понял одно - я ничего не знаю о человеке. Медицинские знания о собственно медицине чрезвычайно поверхностные, чтобы прийти к осознанию того, что такое здоровье и какова истинная природа нашего с вами существования. В мед.вузах преподают всё что угодно, включая историю и культурологию, но только не методы диагностики и […]

Миллиарды на простатите
Скандалы в медицине стали практически регулярными. Ни один человек не хочет болеть и не готов рано умереть, поэтому все люди спешат в аптеки и к врачам, чтобы отдать последние деньги за избавление от недугов. Нашей беспомощностью пользуются жадные до денег фармацевты и врачи. Представьте, насколько соблазнительны и легки для них такие доходы. Хочу рассказать вам […]

Идём к врачу за советами ни о чём или за помощью?
Нужно постараться выздороветь до того, как тебя начнут лечить. Любой врач скор на раздачу советов, но вот с конкретным лечением… у большинства из них происходит "как всегда". Однако процесс лечения, это не раздача советов как жить, что есть, чем запивать. К сожалению, современная медицина, кроме хирургии и травматологии, давно и прочно скатилась в раздачу околомедицинских […]

Вся современная медицина. Лучше и не скажешь
Глупость иногда наносит такой же сильный удар с противоположной стороны – от психиатров, отстаивающих научный образ мышления. Классификации болезней и психических расстройств МКБ составляют на основании статей, публикуемых в научных журналах и рецензируемых экспертными комиссиями. Экспертные комиссии создаются быстро, в них выбирают "адекватных" членов - своего шурина, приятеля, который одолжил крупную сумму или которого уже […]

Лекарства как минное поле
Лекарственная терапия зачастую как минное поле - повезет-неповезет. Нет лекарств, которые можно считать абсолютно безопасными, как нет лекарств, которые можно однозначно назвать лечебными, всё строго индивидуально и если какое-либо лекарство поможет одному, то не факт, что оно поможет другому. 99 % микробов в человеческом теле неизвестны науке. О вирусах известно ещё меньше. Как можно создать […]

Семь аптечных пустышек
Кагоцел Российский препарат от ОРВИ и герпеса, которого нет в международном списке лекарств ВОЗ и который используют только на территории России и стран бывшего СССР. Производитель относит Кагоцел к группе "индукторов интерферона". Интерфероны — это белки, которые вырабатываются в организме в ответ на попадание в него вируса и препятствуют его размножению. Индукторы интерферона — вещества, […]

Список бесполезных препаратов при простуде
Научное обоснование? В медицине? Чудеса! Медицина вдруг стала наукой!? То есть, применяя "стандарты лечения" всегда, не зависимо от пола/возраста/диагноза и т.д. через определенный срок получаем полное излечение? Чудо-чудное! Я врач-педиатр, зовут меня - Станислав Андриянов. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами […]

Кошмар, а не обучение
Россия, Санкт-Петербург, 2025 год, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. ПЕРВЫЙ МЕД – заведение, которое позиционирует себя как одно из лучших, где готовят медиков. Я своими глазами увидел, как там учат будущих фельдшеров скорой помощи. Сам там поучился и был в ужасе. Учат по учебникам непонятно какого года – это кошмар! Информация […]

