19 ноября 2024 г.
Краткое предисловие
В самом начале 1989 года я /Сергей Никитин/ сел в боинг и отправился в США. Я вовсе не думал об "американской мечте", о "лучшей жизни" и о всем таком, кто в большинстве случаев мечтают эмигранты. Дело в том, что я жил в номенклатурой семье и, в общем-то, что называется, "горя не знал" пока не началась "перестройка" с её неизбежными перестрелками, переделками и прочими "новшествами".
← Сергей Никитин круиз вокруг Манхеттена, 1990 год.
Окончательно я вернулся в Россию в 1999 году - мне шепнули что Ельцин уходит, а его место придет директор ФСБ, с которым я учился в одной школе.
Сказать, что Америка меня впечатлила, не могу. Более того, осмотревшись, до меня дошло очевидное - США жду кардинальные изменения и что Америка вовсе не "земля обетованная".
Нормальные люди это давно поняли еще до прихода Рональда Рейгана. Многие даже раньше, в 1971 году при президенте Никсоне, когда США отказались от обмена долларов на золото. Сам же Никсон вылетел из Белого дома за коррупцию по нашумевшему в свое время Уотергейту...
------------
Не хотелось бы писать про политику, но... Постоянный вопрос, который звучит приметно так - "Нам каждый день говорят, что в США всё дорожает, доходы людей падают, криминальная обстановка вообще кошмарная, так почему же люди не бегут из США?"
Я уже много раз отвечал на подобный вопрос. Что ж... повторю ещё раз.
Штаты делятся на два основных типа - янки и джонни - это северные и южные штаты. Расхождение в их мировоззрении непреодолимое. Как и неприятие друг друга, которое длится чуть ли не с началом XIX века. Гражданская война 1861-1865 гг. была не за отмену рабства, это фишка позже появилась (см. резолюцию Криттендена-Джонсона), а за то, что южные штаты, Конфедераты или джонни, платили налоги Англии и не хотели продавать стратегические сырьё (хлопок, который необходим в производства пороха и взрывчатки) янки, Северным штатам см. фрагмент из фильма "Ограбление казино" в главной роли Брэд Питт - "Америка не страна, а бизнес".
Концентрационные лагеря придумали во время Гражданской войны в США. Причем загоняли в них пленных и гражданских обе стороны - и янки, и джонни, синие и серые мундиры. Англичане в войне с бурами (1880 - 1881 гг. и 1899 - 1902 гг.) просто использовали "новшество".
Войну выиграли Северные штаты во многом благодаря Российской империи...
В США всё население закредитованное так, как в России не снилось, кредиты буквально на всё, на образование, ипотека, автокредиты, потребительские кредиты и так далее.
На территории США нет внутреннего паспорта, чтобы выехать в другую страну, нужно оформить паспорт. И вот здесь возникает проблема - если у гражданина США есть непогашенные кредиты (если не погашен кредит на обучение в колледже или университете, то он не учитывается) и не дай Бог в его кредитной истории есть хоть один когда-то пропущенный обязательный платёж, то паспорт ему не выдадут.
Система работает чётко - оплати все кредиты и долги и, пожалуйста, катайся по всему миру и даже можешь не возвращаться.
По поводу "не возвращаться" так же есть условие - плати налоги, если, скажем, прожил в какой-то стране лет пять и ни разу не оплатил налоги, то по возвращению в США, прямо у терминала, тебя ждёт с распростертыми объятиями налоговая служба (IRS) с судебным иском.
Доказывать, что эти пять лет у тебя не было никакого дохода бессмысленно. Налоги сдерут за всё - за пустующее эти пять лет жильё в США, за автомобиль, да за всё. И даже более того - по суду налоговая служба может получить право взыскать все налоги за будущие лет шесть, а то и восемь, потому что гражданин попал в черный список налоговых должников. Учитывайте, что по поданным МВФ средняя сумма сбережений у граждан США $5300 (в России в среднем $3750 - но цены ниже американских буквально на всё).
Страна эмигрантов (фриков, извращенцев, уголовников, неудачников и т.д.) борется с... эмигрантами.
Вам это не смешно?
"Новые американцы" (речь о легальных эмигрантах) по приезду в США делают одну и ту же ошибку - им буквально навязывают кредиты на "обустройство" и они, в ожидании "больших заработков", набирают кредиты и... мышеловка захлопнулась, сиди и хвали Америку, потому что иного не предусмотренно, а за хвалебными отзывами будут внимательно следить 11 федеральных секретных органов во главе АНБ (Агентство национальной безопасности США). Свобода, и то ограниченная, есть только у супербогатых и у бомжей.
Добавлено 2 декабря 2024 г.
2 декабря 2024 года уходящей президент США Джо Байден подписал указ о помиловании своего сынка-наркомана, педофила, уклониста от налогов и коррупционера, которому грозило минимум 25 лет тюрьмы, Хантеру Байдену.
Напомню, в США прецедентное право, иначе говоря, у любого, у которого есть деньги на крутого адвоката, может ожидать отпущение всех грехов - прецедент уже создан.
Сколько людей негде не бывавшие, кроме соседней деревни и, может в райцентре, до сих пор верят в западные "ценности".
Фрагмент из фильма "Диктатор" (The Dictator), режиссер Ларри Чарльз, 2012 г., на RUTUBE он в открытом доступе.
На фото Глубинная Америка, городок Аппалачия (штат Вирджиния), так сказать Deep State. Он почти в десять раз меньше по численности жителей Окуловки, в которой ок. 12 тысяч жителей. В кои-то веки в него приехали врачи из благотворительной организации Remote Area Medical. Весь городок собрался и встал в многочасовую очередь, чтобы хотя бы просто увидеть вживую доктора.
О медицине в этом и тысяче подобных городков "богатых" США, только слышали. В США нет женских консультаций, нет "декретного отпуска" и нет даже такого понятия, как "детская поликлиника". Но найдется всё... но только для очень богатых людей: вызов "скорой" (не "парамедиков" с санитарами), в зависимости от Штата, от 1800-3200 долларов. Медицинский вертолет от 250 т. долларов, удаление аппендикса от 12 т долларов, это только операция, без палаты хотя бы на три дня...
И еще одно - перестаньте смеяться над "тупостью" американцев, дескать они не в состоянии найди свою собственную страну на карте. Нужно учитывать, что в американских школах (кроме частных супер дорогих) нет предмета "география" (как нет алгебры). Но в американских школах рассказывают как брать кредиты, как планировать семейный бюджет, как брать ипотеку.
На фото справа - нетуристические тропы в Нью-Йорке наши дни →
Американский блошиный рынок
По каким европейским меркам россияне нищие?
Вы видели в какой нищете живут пригороды Парижа?
Вы из центра Праги отъезжали на несколько километров?
Про Румынию, Болгарию, Македонию или Венгрию лучше совсем не вспоминать.
Вы спросите у немцев, как они пашут от звонка до звонка, как у них высчитывают из зарплаты поминутно время на перекур или туалет?
Во Франции зарплата школьного учителя после вычета налогов (на-руки) от 1400 до 1800 евро (на 2024 г.) - это реальная нищета.
Вы видели детей-попрошаек в итальянских поездах? Вы знаете, что в европейских ресторанах дают чаевые только "нищие" туристы из России?
Вы почему-то постоянно ставите за образец 5% европейцев, обложки рекламных журналов и голливудские фильмы.
Вы видели хоть один нормальный, достоверный фильм об американских или из ЕС рабочих?
Американцы и западные европейцы удивляются - у русских такие неулыбчивые лица, будто в XX веке они... пережили три революции, интервенцию и гражданскую войну, массовые репрессии, две мировые войны, развал государства и череду национальных конфликтов.