Родители мудрее врачей

Родители мудрее врачей

Когда я говорю родителям, что опекающие ребёнка взрослые способны позаботиться о его здоровье лучше любого врача, они часто воспринимают мои слова как шутку. Тем не менее, я действительно совершенно в этом уверен по причинам весьма простым, но серьёзным.

Роберт С. Мендельсон
Роберт С. Мендельсон

Те, кому не перевалило за полвека и кто вырос в крупных городах нашей страны, вряд ли что-то слышали о "семейном докторе": их в наши дни почти не осталось. Кому же посчастливилось знать такого доктора, сохраняют в душе образ дружелюбного, внимательного, заботливого, сострадательного человека.

Семейный доктор сопровождал семью на протяжении двух, трёх и даже четырёх поколений. Он знал особенности характера, настроений и чувств каждого из её членов. Он относился к своим пациентам как к людям, нуждающимся в помощи, а не как к объектам применения фармакологических средств и медицинских технологий, заменяющих сегодняшним врачам тщательное обследование и здравый смысл. Он знал истории болезни не только членов семьи, но нередко и их предков — родителей, бабушек и дедушек.

Он умел терпеливо выслушивать жалобы подопечных, обстоятельно отвечал на их вопросы, развеивал их страхи, просто и понятно объяснял, что именно происходит в их теле и душе. Его кабинет был уютным, удобным, неагрессивным, и таким же был его характер.

Если те, кого он опекал, чувствовали себя плохо, он приходил к ним сам, полагая, что идти к больному пристало врачу, а не наоборот. Он никогда не позволял самомнению и медицинским догмам встать на пути здравого смысла и человеколюбия. Если нужна была пилюля, больной её получал, а страхи и волнения доктор снимал добрым словом и ласковым жестом, не мешая Природе делать своё дело.

Я признаю, что образ семейного доктора из моей памяти несколько романтизирован, но всё же: именно таким надлежит быть современному врачу. Увы, таких врачей очень мало, а значит, именно вам, родителям, предстоит взять на себя заботу о здоровье своих детей.

Почему я уверен, что родители, в большинстве своем не имеющие медицинского образования, способны позаботиться о здоровье своих детей лучше, чем педиатры? Просто потому, что они хотят и могут уделять своим детям время и внимание, а врачи — не хотят и не могут.

Три главный совета от д-ра Роберта Мендельсона

Правило № 1. Если ребёнок не чувствует себя больным, не выглядит больным и не ведёт себя как больной, скорее всего, он здоров.
Правило № 2. Дайте матери-природе достаточно времени для её чудес, прежде чем подвергать ребёнка предложенному врачом потенциально опасному лечению. Человеческий организм имеет поразительную способность исцелять себя самостоятельно — способность, в большинстве случаев превосходящую всё, на что способна медицинская наука, и без нежелательных побочных эффектов.
Правило № 3. Здравый смысл — лучший инструмент при обращении с болезнью. Врач вряд ли будет им пользоваться с тем же успехом, ведь на медицинском факультете его учили не этому!

Самое важное в диагностике заболевания — анамнез, фиксация изменении во внешнем виде и в поведении больного. Родители очень тонко чувствуют малейшие перемены в настроении ребёнка, моментально замечают их в его внешности и поведении и наизусть знают его анамнез, равно как свой и, возможно, своих родителей.

Рядовой педиатр, за дверью кабинета которого ежедневно томятся в очередях тридцать, сорок, а то и пятьдесят пациентов, ничего не знает о попавших к нему на приём детях и, более того, не имеет ни времени, ни намерений что-то узнать. Вся его технология — анализы, рентгеновские снимки, уколы и лекарства — в большинстве случаев не может заменить основанной на здравом смысле заботы информированных родителей.

Именно по этой причине педиатр не может с достоверностью заключить, болен ребёнок или здоров, а раз так, ему никогда нельзя доверять в полной мере. Родители лучше врачей сведущи в вопросах самочувствия своего ребёнка, ведь они с ним живут и с интересом и любовью ежедневно за ним наблюдают.

---

Текст по книге Роберта Мендельсона, "Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам"

Роберт С. Мендельсон (1926-1988), крупнейший американский педиатр. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Особенно критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство. Выступал против коронарного шунтирования, регулярных рентгеновских исследований для выявления рака груди, фторирования воды... и т.д.
Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 1980-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья. Был также национальным директором Службы медицинской консультации в "Прожект Хед Старт".


По теме:

Цель публикации данных материалов не в порождении недоверия к так называемой "научной медицине", а в том, что иногда лучше включить здравый смысл и бездумно не следовать рекомендациям врача.
Самый лучший (и самый дешёвый, кстати) способ лечения, это предупреждение заболевания - нормальный гормональный фон и нормально работающий иммунитет, который не повышен и не усилен какими-то лекарствами, про БАДы говорить нет смысла - это пустышки. Иммунитет должен быть в норме, которая у каждого своя, а не "задран" и работающий на износ.



"Врачей учат глумиться над альтернативной медициной, естественными терапиями и любыми формами врачевания, которые не требуют наличия диплома о медицинском образовании. Их учат бранить "шарлатанство", однако никто не скажет, как много его в самой официальной медицине. Как может врач поносить альтернативное лечение, когда сам назначал своим пациентам бендектин, орафлекс, зомакс или талидомид до тех пор, пока эти препараты не убрали с рынка из-за наносимого ими фатального вреда?"
-
Бендектин — средство от симптомов раннего токсикоза беременных, вызывающее внутриутробные дефекты развития плода.
Орафлекс — противовоспалительное средство, приводящее к смерти пациентов.
Зомакс — анальгетик, вызывающий тяжелые побочные эффекты и повышающий риск развития рака.
Талидомид — средство от симптомов токсикоза беременных; только в 1959 году около 1500 младенцев родились с врожденными уродствами, потому что их матери принимали этот препарат в первые недели беременности.

Доктор медицины Роберт Мендельсон

 

Криодинамика