Криодинамика - методика самостоятельного оздоровления и омоложение в домашних условиях. Практическое применение с 1986 года.

 

Микродозинг мухоморов — убиваем себя сами

Микродозинг мухоморов - убиваем себя сами

Человек часто почему-то ищет какие-то совершенно нетривиальные "лекарственные" вещества, для разных целей. Уринотерапия. Гомеопатия. Аппарат электромагнитного подавления вирусов "ТОР". И вот новый писк моды - использование микродоз экстракта/отвара мухоморов. Тенденция опасная: в отличие от гомеопатии, где действующего вещества просто тупо НЕТ, здесь-то, в мухоморе, они объективно есть. Если б не было - чем же тогда люди пачками травятся?

В интернете резко повысилась концентрация историй про микродозинг мухоморов, с разной степенью этого "микро". На глаза попался шикарный пост в соцсетях от замечательной писательницы в жанре фэнтези Ольги Громыко (вообще-то у неё есть биологический бэкграунд, т.е. настоящее, профильное образование, а не вот это вот всё "из интернетиков"). Цитируем полностью:

Микродозинг мухоморов - убиваем себя сами

Финальная фраза ясна. Мухомор ядовит. Не ожидали? А он такой, да. Конечно сложно сразу сходу отравиться, если использовать реально небольшую дозу. Доза отравляющего вещества часто имеет значение. Не верите? Спросите Григория Распутина...

Но самое главное: вещество/а можно изучить. Сначала - расчётными путями, in silico, чтобы выяснить потенциальные возможности и перспективы использования. Если результаты бы обнадёжили - почему б нет? Мы у природы уже позаимствовали применение кучи полезных веществ - антибиотики, инсулин, да тысячи их! Ну и сделали б ещё один препарат. Если б оно а) реально было нужно, б) работало, как лекарственное вещество.

В мухоморе нет никакой загадочной магии или "неизвестных учёным секретных ингредиентов, которые-то и действуют, а эти учёные ничего не знают". Знаем. Это - мускарин, иботеновая кислота и мусцимол.

Мускарин - холиномиметик. Его "цель" - рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток, в различных органах. Название рецепторов этого типа, собственно, и произошло от слова "Мускарин": М-холинорецепторы. (А ещё бывают Н-холинорецепторы, от "Никотин"). Присутствие этих слов в названии не означает, что вот эти-то вещества и нужны вашей нервной системе. Не нужны. Это - просто термин, надо было как-то назвать рецепторы, и вот, назвали. Эти рецепторы расположены много где, и поэтому отравление мускарином... скажем так, разнообразно по симптомам. Единственная хорошая новость - мускарин в силу своего строения (четвертичный амин) почти не может проходить гематоэнцефалический барьер. Но при регулярном микроупотреблении всё равно может вызывать зависимость.

Иботеновая кислота, в отличие от, может проникать через ГЭБ. Она действует именно там, в святая святых, в ЦНС. Вещество вмешивается в систему глутамата (мы писали про глутамат, но как пищевую добавку) и является агонистом специфических рецепторов (если нужна такая точность, NMDA-рецепторы глутамата). Её действие биохимически интересно: в нейронах начинает накапливаться Ca(2+) и нейроны начинают перевозбуждаться. На практике это может проявляться в "снятии чувства усталости". Многие об этом пишут: больше сил, быстрее мысли, ай да чудо-мухомор. Ну да, только вовсе ни к чему это (c) М. Йода.
Иботеновая кислота — психоактивное соединение мухомора, которое может вызывать чувство эйфории, слуховые и зрительные галлюцинации. Кислота убивает нервные клетки, отсюда и "эффект".

Сам глутамат при этом остаётся "не у дел", иботеновая кислота - более сильный агонист рецепторов глутамата, чем сам глутамат. Более того: система удаления нейромедиаторов ("мавр сделал своё дело, мавр должен уходить") не работает с этой кислотой так, как прекрасно работает с выполнившим свою задачу глутаматом. В итоге - мало того, что иботеновая кислота эффективно возбудила нейроны, так ещё и утилизировать её после этого, выцарапать из рецепторов - задача сложная. Итог: галлюцинации, нервные расстройства, "прилив сил" (неестественное состояние, усталость - это физиологически важная часть работы ЦНС).В общем, отравление с психотическим следом.

Мусцимол. Он - ещё сильнее, чем иботеновая кислота. Он избирательно действует на рецепторы гаммааминомасляной кислоты (т.е. селективный агонист). Чтобы не утомлять излишней биохимией, подытожим: этот мухоморный коктейль активно влезает в нервные процессы в ЦНС. При этом - не питает, не улучшает метаболизм в нейронах, а только возбуждает их. Если приводить аналогию, то напрашивается такая: нейроны, этих добросовестных пахарей, не покормили и дали отдохнуть после трудной работёнки, а начали "стимулировать" плетью. Так себе стимуляция.

Усталость - это физиологически важное, нужное и нормальное (если она не постоянная) состояние организма вообще и нервной системы, в частности. Как-нибудь напишем отдельный текст именно про усталость, чтобы всем рассказать, какой это по-настоящему ценный подарок... Не нужно выходить из этого состояния при помощи стимуляторов, тем более - таких.

Но всё-таки, раз уж эти вещества такие сильные и активные, то лекарства из них тоже могут получиться "ничего так, действующие"? А давайте вместе заглянем в международную базу данных по проводимым клиническим исследованиям. По этим веществам на данный момент на Clinicaltrials.gov два клинических исследования. Всего два.

Одно (запущено в 2009) уже отозвано, оно касалось лечения болезни Паркинсона. Второе (датировано 2000 годом) - лечение эпилепсии. Причём - сложных случаев эпилепсии, не поддающихся другому медикаментозному лечению, и использовались там вовсе не пилюли с мусцимолом, а внутримозговая инфузия. Исследование прошло всего одну фазу. Предположите в комментариях, почему...

Резюме: микродозинг экстракта мухоморов - это конечно не гомеопатия. Это - введение в организм реальных веществ с реальным действием. Только - с неполезным действием. С вредным и опасным. Не надо это употреблять. Сам гриб, конечно, красивый. Оставьте его в покое, пусть растёт. Да и вы живыми останетесь - ничего, кроме вреда, никакой мухомор не принесет.

(с) Биохимикум

Микродозинг мухоморов - убиваем себя сами


О себе, о судьбе и о книге

Удаление гланд в СССР


 

Криодинамика