Сказочные калории в реальных продуктах

Сказочные калории в реальных продуктах

Научная теория питания появилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Карл Фойт (на фото, в википедии), решил определить, сколько пищи необходимо человеку. Особо не заморачиваясь, он просто взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить.

Сказочные калории в реальных продуктахПолученное количество продуктов он, произвольно, на свой вкус, подкорректировал для мужчин, женщин и детей, и после окрестил "физиологической нормой". Так без лишних затей появилась на свет "научная" теория сбалансированного, правильного питания, которой пользуются до сих пор во всех странах мира.

Почему пользуются? Так ведь другой теории нет, как нет и приборов, которые могут определить сколько калорий в том или ином продукте питания. Все современные таблицы калорийности продуктов - умозрительные, все данные взяты с потолка. Невозможно подсчитать калорийность продуктов по одной причине - мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои физиологические особенности.

Никто в мире не знает, как происходит процесс пищеварения, как происходит усваивание пищи. Уже более 100 лет на депоненте лежит, готовая к выдаче, Нобелевская премия тому, кто хоть как-то объяснит, как происходит процесс пищеварения.

...Все книги "о похудении", все статьи "о постройнении" в глянце, в газетёнках типа "Вестник ЗОЖ", в интернете, это оторванные от реальной жизни "рекомендации". Здесь даже никаких примеров не нужно приводить, вспомните набившее оскомину - "молоко и кисломолочные продукты полезные". Эти советчики сами в магазинах бывают? Где они видели натуральное молоко и натуральные кисломолочные продукты?

Говорить, что какая-либо "система питания" применима для любого и каждого человека, во всех климатических и социальных условиях, не только бессмысленно, но и крайне вредно – мы все разные, со своими физиологическими особенностями, со своим сочетанием болячек, со своим мировоззрением, со своими привычками, живем в разных бытовых и климатических условиях, у каждого из нас свой возраст и биологический, и паспортный, свой метаболизм и так далее.

На теории Фойта, как ни в чем небывало, паразитирует не только основной популяризатор генетически измененных (ГМО) и суррогатных продуктов питания – институт питания РАМН (Российская академия медицинских наук), но и скопище всяческих "диетологов".

Но как же определяется калорийность пищи? Да очень просто, если не сказать – примитивно. Пищу просто сжигают в специальных приборах – калориметрах и после измеряют количество выделившегося в результате горения тепла. Полученный результат выдается за калорийность того или иного продукта питания. А вы как думали? Подсчитывают на суперкомпьютере белки, углеводы? Не усложняйте. Никаких приборов для измерения калорийности как не было, так и нет, по одной, но веской причине – такой пробор невозможно создать. У каждого из нас своя "химия", свой "метаболизм", свой "организм" и свои "процессы усвоения пищи".

Приведу всего лишь один пример: диетологи утверждают, что молоко и кисломолочные продукты легко и практически полностью усваиваются организмом человека: белки на 98%, жир на 95%, молочный сахар (лактоза) – на 98%.

Наиболее беспардонные диетологи в своих уверениях ссылаются на работы Пастера, Мечникова или Павлова. Увы, эти ученые мужи не могли этого установить. Более того, это невозможно определить и в настоящее время. Нет, и не было приборов, показания которых дают хотя бы несколько процентов достоверности усвоения организмом каких-либо веществ.

Другой пример - в 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф решил подсчитать, сколько железа содержится в овощах, среди которых был и шпинат. Когда он записывал полученные результаты, то ошибся и поставил запятую не там. В итоге, содержания железа в 100 г. шпината получилось не 3,5 мг, а... 35 мг. Так шпинат обрел звание "супер-овоща" и диетического продукта питания, а врачи и диетологи начали его назначить при анемии. Никакому диетологу не пришла мысль проверить содержание железа в шпинате, как никакого врача не смутило такое огромное содержание железа (а ведь избыток железа разрушает печень). Ошибку исправили в 1937 году, но это мало что изменило. Диетологи по-прежнему считают, что шпинат кладезь железа. Причина? Да обычная - от бездумности, от не компетенции, от боязни нарушить стереотипы и мифы.

Гонка за здоровьем посредством пищевых ограничений (по Брэггу ли, который уменьшил свой возраст на 16 лет, чтобы выглядеть моложе, по "главному уринотерапевту всея Руси" слесарю Малахову или по прочим подобным "знатокам", что рекомендуют "потрясти своими животами") – это билет в одну строну. Теряя время, чтобы доказать давно доказанное, человек ставит пищевые эксперименты на себе и тем необратимо теряет и здоровье, и время. Быть может пора остановиться, перевести дух и понять простую мысль – нет, и в принципе не может быть системы правильного питания единой для всех людей. Знаменитый доктор Элис Чейс, написавший книгу "Здоровое питание" и множество книг и статей о правильном питании, умер от соблюдения своих же диет.

Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк, автор книги "Я ем, значит, я худею", умудрился попасть в "углеводную яму", созданной им же самим "похудательной диеты" и скончался в возрасте 65 лет.

Вероятно, тиражи книг с "диетами" впечатлили самого Монтиньяка настолько, что он последовал своим же рекомендациям, забыв, что сочинял свои диеты для скучающих "домохозяек", которым нужно "к морю похудеть".

65 лет, это далеко не возраст долгожителя - средняя продолжительность жизни во Франции – 79,3 лет. В списке долгожителей вообще нет ни одного "диетолога"...

...Лично я не встречал ни одного диетолога, а повидал я их немало, который внятно объяснил бы, отчего в молочных продуктах много кальция, да и у самой коровы мощный скелет, который тоже из кальция. Ведь в рационе самой коровы нет продуктов с кальцием. Есть калий, магний… Есть много чего, но вот с кальцием совсем плохо: поинтересуйтесь составом травы и сена.

Сказочные калории в реальных продуктахДаже если коровам кальций специально скармливать с комбикормом, то он не усвоится – кальций усваивается только в присутствии холестерина. Да-да, именно того самого, ругаемого на все лады шарлатанами в Белых Халатах холестерина, который на самом деле служит сырьем для производства практически всех гормонов (например, половых стероидов) и витамина D (кальциферола). У человека бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии. К слову, недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры (холестерин), является основной причиной атеросклероза.

Наивные объяснения, типа, что вот, дескать, коровам специально скармливают комбикорм и дают "добавки" (вроде БАДов для коров), в котором много кальция – не принимаются. Как тогда быть с дикими травоядными, которые никакой комбикорм и "добавки" в глаза не видели? Например, с оленями, лосями, дикими козами, кабанами, слонами, жирафами и всеми остальными млекопитающими. Да и коровы известны тысячи лет, тогда как комбикорм появился менее века назад.

Многие диетологи, да и "просто" врачи, впадают в ступор от этого простейшего вопроса (про корову и молочные продукты), им просто не приходило в голову сопоставить очевидные факты, они привыкли долдонить привычные мифы, что молоко полезно, что творог, это диетический продукт, что йогурт полезнее кефира, хотя на самом деле это один и тот же продукт, что черника и морковка улучшает зрение. Так о чем с ними, с диетологами, вообще можно говорить? Про птиц я даже не заикался, хотя было бы интересно узнать мнение диетологов, откуда у той же курицы столько кальция, что его хватает на скорлупу яиц?

Ни один вуз не готовит врачей-диетологов, месячные курсы "повышения квалификации" для медсестер и врачей "по диетологии" не могут считаться достаточными, чтобы стать "специалистом по питанию".

Если конкретный диетолог знает, что и как усваивается, то почему он не Нобелевский лауреат? Любому человеку, будь он даже простой слесарь ("лечил" же всю страну и до сих пор лечит по "спутнику" слесарь Малахов), открывшему или хотя бы хоть как-то, пусть коряво, объяснившего законы "процесса пищеварения", автоматически будет присуждена Нобелевская премия, которая уже почти сто лет лежит на депоненте, готовая к выдаче.

Не лишним будет и спросить – о каких именно "правильных" продуктах питания бубнит этот, конкретный диетолог? К примеру, молоко и сметана – речь идет о магазинной "пластмассе"? Тогда на упаковке, если по совести, надо писать предупреждение, как на пачках сигарет – "Сметана убивает", "Употребление в пищу этого молока во время беременности причиняет вред вашему ребенку".

Или молочные продукты диетолог лично доставил прямо из Альпийских лугов от коровы, которая не знает, что такое антибиотик и гормональный стимулятор роста?

А постоянно рекомендуемый фруктовый салат надо делать из магазинных фруктов, подвернутых гамма-излучению кобальтом, стронцием или цезием (чтобы при транспортировки и хранении не теряли "товарный вид") или отправиться на поиски потаенного, известного только диетологу, места на планете Земля, где нет "кислотных дождей", крестьяне не засевают ГМ-семена, не используют мутагенных и онкогенных пестицидов и гербицидов, и не применяют (для ускорения созревания урожая) таких биостимуляторов, как, к примеру, Альбит или Гидрел?

Известно, что громогласное объявление "целительным", "жизненно необходимым", "сохраняющим молодость", "способствующим похуданию" и т. д., какого-либо продукта, на самом деле сродни подсчету количеству лаптей к объёму самовара и не что иное, как скрытая реклама.

Товар залежался на складах, по дешевке закуплена большая партия, да просто надо побыстрее избавиться от "продуктов", и потому проплачиваются статьи и "авторские заметки", дескать, найденный комплекс веществ в ананасе (бананах, апельсинах, ламинарии, в картофеле, в рисе, в гречке… далее везде) которые продлевают молодость и сжигает лишний жир (именно "лишний", а "нужный", в нужных местах, не трогает вовсе).

Выдержки из книг "Современный способ не стареть - криодинамика" и "Осторожно! Вредные продукты!"

Сергей Никитин


По теме:

Диетологи врут от незнания

Здоровое питание? Пора завязывать!

Коротко о российской диетологии

ВИДЕО 1,17 мин. фрагмент из ТВ-передачи Кто консультирует по правильному питанию?


О себе, о судьбе и о книге


 

Криодинамика