Вероятно каждый хоть однажды читал типа такого - "Углеводы и белки не могут перевариваться одновременно...". Именно на этом заблуждении и появилось так теория, назвенная "раздельное питание".
Именно на этом мифе основана теория "Раздельного питания". ЗОЖшники уверяют, что для переваривания белков и углеводов требуются разные среды, а одновременно в желудке эти среды создаваться не могут. Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее ЗОЖников, и поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов проходит во рту и в тонком кишечнике, а белки (протеины) перевариваются в желудке и толстом кишечнике. И потому объявлять "вредным", например, гарнир из риса или картофеля с жареной рыбой или котлетой, глупость уровня детского садика - организм сам, лучше любого ЗОЖника знает способ получить максимум пользы от пищи.
С модой на ЗОЖ к нам пришло много разной информации о спорте и питании, в основном мифов от незнания основ физиологии и потому далеко не всему стоит верить.
Когда кто-то говорит мне, что он оздоравливает себя именно "целительным" раздельном питании, то у меня только два вопроса - А что вы читали о раздельном питании? Вы проверяли совет, о "целительности" раздельного питания?
Обычно отвечают, что да, а как же, много причитал/прочитала.
После такого ответа я с легкой душой согласно киваю и помалкиваю, потому что каждый имеет право гробить себя так, как ему хочется.
Теперь конкретно о "раздельном питании" - в 1974 году вышла книга академика А. А. Микулина "Активное долголетие", в которой он описал свой опыт раздельного питания и к какому печальному результату это его привело, и совет - никогда, ни с какой целью, не применять раздельно питание.
К слову, те упражнения, которые Микулин описал в своей книге, мы проверяли чуть более 20 лет. Вначале с энтузиазмом, потом в надежде, что мы что-то неправильно делаем и вот-вот... упражнения заработают и будет эффект. Но, увы. В разговоре с другими людьми выяснялось, что результат у них был тот же - нулевой. Так что, я никому не могу рекомендовать упражнения и рекомендации, которые описал Микулин в своей книге.
На нашем сайте есть отзыв о криодинамике от 2004 года от Ирины, где она упоминала упражнения Микулина, но позже она же и призналась, что упражнения ей не помогли - отзыв здесь, мы решили оставить отзыв "как есть"
Микулин в книге издания 1974 года (изд. "Физкультура и спорт", Москва) прямо указал, что его рекомендации могут быть неэффективными для других людей, что он описал только свой, личный опыт. Но считать книгу Микулина "Активное долголетие" пустой - нельзя. Книга честная, есть неточности в описании физиологии (писалась всё же в конце 1960-х годов), но она интересна уже тем, что описывает реальные, а не вымышленные поиски ответов на вечные вопросы, как сохранить здоровье, как продлить активную жизнь. Так что тем, кто интересуется историей подобных поисков, книгу можно рекомендовать.
Книга была переиздана в 1977 году, была упомянута в комедии "Чародеи" (1982 г.) и после переиздавалась множество раз. Причем издавались советскими тиражами - минимум по 300 т экземпляров. Всего вышло не менее 2 миллионов экземпляров. Книга переиздается до сих пор и уже невозможно подсчитать, сколько издано, тем более, что эта книга есть в электронном виде в свободном доступе почти с самого начала в 1994 году в "Библиотеке Мошкова" (старожилы интернета хорошо знают эту библиотеку). Всё это уже не упоминая, что начиная с 1994 года в русском сегменте интернета размещено тысячи статей специалистов, о вредности и ненужности "раздельного питания".
Если вы обратились к "диетологу", "специалисту по правильному, раздельному питанию" то совсем не лишним будет задать ему вопрос, к примеру такой - А что вы скажете о мнении Микулина по поводу как применять раздельное питание?
Не нужно сразу грузить "отрицанием", вопрос должен быть нейтральным, чтобы в самом вопросе не было и намека на ответ.
Уверяю вас, 9 из 10 даже не знают, кто такой Микулин. Безграмотность, некомпетентность, вот характерные признаки современных "специалистов по правильному питанию".
Возникает риторический вопрос - а что читали о раздельном питании люди, которые на словах "много причитал/прочитала"?
Ответ ясен - ничего они не читали, кроме рекламы таких же "спецов", какие они сами. Если эти люди считают чтение рекламы достаточной информацией, то... Вспомним Чехова и его "Палату № 6", как говорил доктор Рагин - "Не следует мешать людям сходить с ума".
О сочетании продуктов и раздельности питания писал еще Ибн Сина (Авиценна, ок. 980-1037) в "Каноне врачебной науки". Однако неофиты "раздельности" указывают в качестве основоположника раздельного питания признанного у себя на родине в США как шарлатан - Герберта Шелтона, "…работами которого ныне пользуются диетологи всего мира". Это ложь. Всего один пример познаний Шелтона - "Через 15-20 минут всякий фрукт, съеденный нами, начинает - если не успеет перевариться - гнить" (!!?).
Шелтон, который не имел никакого отношения ни к медицине, ни к биохимии, сочинивший в начале XX века свой вариант "раздельного питания", на 2009 год уже давно в прошлом. Впрочем, подросло новое поколение любителей ставить на себе пищевые эксперименты. Вряд ли их убедит факт, что за 100 лет теории "раздельного питания" выявлено, что раздельное питание не дает никаких преимуществ в попытках похудения и оздоровления перед обычным рационом.
Как только люди не издеваются над своим собственным организмом! Жуют сырую капусту, пьют морковный сок из ГМ-моркови, размолотые сухофрукты (в который сверх всякой меры диоксида серы) с медом и орехами, запивая все это зеленым чаем. Но потом удивляются гастриту и повышению сахара в крови.
Но и это не останавливает поборников "здорового образа"! Заполучив гастрит, переходят к выхолощенному питанию по Брэггу. Более того, пытаются растить детей (это в нашем-то климате!) без мяса и жиров. После изумляются - почему у ребенка, находящегося на "правильном образе жизни" не прорезываются верхние коренные зубы?
Зачатки-то зубов есть, только не хватает организму, лишенному белкового питания, сил выпихнуть их из челюсти в правильное место. Вот они и остались в ткани кости, а потом, со временем, дадут корни в гайморовую пазуху.
Что касается зеленого "диетического" чая, то это недоферментированный чай (по сути - сырьё) и его потребление вовсе не снижает риска заболеть раком, но в некоторых случаях даже повышает его (см. результаты Кокрановских исследований, статистика 1,6 млн. человек).
---
Абстрактное благо и просветительство - бесполезное занятие и приведет только к лишней нервотрепке, к бездарно погубленным трудам и времени, и даже к социальной изоляции. Люди, уверовавшие в целительность раздельного питания, не хотят ничего знать о вредности этого раздельного питания, но жаждут найти "гуру" по "правильному питанию" и ЗОЖ, что "несет что-то волшебное, от ветра головы своея". Люди вообще, в массе своей, не ценят заботу о них, но очень злятся, когда кто-то развенчивает их уютные мифы в которые так хочется верить. Об этом и в Библии (Евангелия) сказано, когда толпа кричала - Распни его!
А "распни" не потому что Он их обидел или обокрал, а только за то, что Он жил не так, как они, не так, как они считали, было правильным и говорил вещи, непривычные, разрушающие их замшелое миропонимание. Собственно, на знании этого и построен весь бизнес на сочинении диет, на "подбор правильной диеты" (по группам крови, по гороскопам и т.п.), бизнес по "рекомендациям по ЗОЖ" и так далее. Стоит ли удивляться, что именно после вхождения в моду "правильного питания" и ЗОЖ, граждане России стремительно стали набирать вес, а здоровых среди них с каждым годом всё меньше и меньше.
Если бы криодинамика создавалась только для бизнеса, то... Неужели кто-то может подумать, что я (Сергей Никитин) не знаю про страсть большинства верить в сказки, что можно не прилагая усилий, как бы между делом (потому что времени нет), всего лишь за пару дней или недель, стать "как новенький"? Нет ничего проще и дешевле, чем поддерживать ранее внедренные мифы в головы большинства людей.
Люди, у которых на себя "нет времени" не стоят того, чтобы тратить на них уже своё время. Человек сам должен сделать попытку или первый шаг, только тогда есть смысл подумать, чтобы помочь ему, если ему действительно нужна помощь. Но, ещё раз - если не помогают великовозрастному инфантилу, рациональные аргументы, то ставить на себе эксперименты, чтобы получить давным давно доказанный результат, его полное право.
"Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками.
Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются.
Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти.
Потому что нечто внутри говорит: "Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил".
(с) Карл Густав Юнг, создатель аналитической психологии, психиатр, "Анализ сновидений".
- О себе, о судьбе и о книге
- Личный опыт питания автора криодинамики Сергея Никитина
- Кто консультирует в интернете по правильному питанию и здоровью?