Все диетологи, благодаря своей традиционной безграмотности, настоятельно рекомендуют сухофрукты, как "кладезь" витаминов. Они просто не знают, что сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и увеличивает срок хранения.
Диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и даже отек легких.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Можно вымачивать 1 час в одной воде, далее хорошо промывать и снова вымачивать еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.
А теперь давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем раствор диоксида серы, сернистой кислоты. Эта "водичка" окрашена в оранжево-красный цвет.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) - марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу "водичку". Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в "пробирку". Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, большая часть все-таки уходит.
Пояснение - марганцовка исключена из продажи, но... её нельзя купить в аптеке, но она свободно продается в аптеках для животных. Чиновники, вычеркивая марганцовку из ассортимента аптек, забыли, что есть аптеки и для животных.