Зеленый чай - это полуфабрикат, неферментированный чай, тогда как чёрный (байховый) чай прошел весь цикл ферментации и является полноценным продуктом.
Важно отметить, что и зеленый и чёрный чай, а так же красный и желтый всегда и везде собирается с одного и того же чайного куста - Camelia sinensis. Нигде в мире нет чайного куста отдельно для "зеленого" или "чёрного" чая.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием).
В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста.
Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. "Поймав" самый сильный запах, чайный лист отправляют на сушку.
Почему зеленый чай, по сути полуфабрикат, рекламируют, как чрезвычайно полезный, способствующий нормализации обмену веществ.... нормализации веса.... похудения.... и чего только не припишут ему.
Ответ прост - зеленый чай, являясь полуфабрикатом, ферментативного окисления не более 10%, в разы дешевле в производстве, но придания ему мифических, несуществующих свойств, позволяет продавать его по цене, а то и дороже, полноценного продукта - чёрного чая.
В Средней Азии действительно много пьют зеленый чай, но связано это с тем, что чай ферментируют кустарным способом в домашних условиях при котором получить чёрный чай практически не возможно. Но в Средней Азии ценится именно чёрный чай.
По теме
Краткая история здорового питания