Калории с потолка

Калории с потолка

Научная теория питания появилась в Германии в конце XIX века. Немецкий физиолог Карл Фойт, решил определить, сколько пищи необходимо человеку. Особо не заморачиваясь, он просто взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить.

Полученное количество продуктов он, произвольно, на свой вкус, подкорректировал для мужчин, женщин и детей, и после окрестил «физиологической нормой». Так без лишних затей появилась на свет «научная» теория сбалансированного, правильного питания, которой пользуются до сих пор во всех странах мира.

Почему пользуются? Так ведь другой теории нет, как нет и приборов, которые могут определить сколько калорий в том или ином продукте питания. Все современные таблицы калорийности продуктов — умозрительные, все данные взяты с потолка. Невозможно подсчитать калорийность продуктов по одной причине — мы все разные, у каждого из нас свой метаболизм, свои физиологические особенности.

Никто в мире не знает, как происходит процесс пищеварения, как происходит усваивание пищи. Уже более 100 лет на депоненте лежит, готовая к выдаче, Нобелевская премия тому, кто хоть как-то объяснит, как происходит процесс пищеварения.

Ни один вуз не готовит по специальности «врач-диетолог». Чтобы стать диетологом и иметь профессиональное и этическое право составлять и советовать какую-либо диету, нужно иметь минимум два высших образования — врач и технолог пищевого производства, чтобы знать, какой продукт из каких компонентов состоит, знать способы и нормы промышленной обработки продуктов питания и сырья. Нет и быть не может единой для всех «диеты», которая тиражируется в открытом доступе, без учёта особенностей конкретного человека, его состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста. То, что сейчас выдают (чаще просто продают) какие-то «сертификаты по диетологии» никакого отношения к медицине не имеют, такой сертификат за пару месяцев может получить любой желающий независимо от того, есть у него медицинское образование или нет.

Врач, да излечися сам!

Все разъяснения о "процессе пищеварения" пустые наукообразные фантазии – никто в мире не знает, как происходит усвоение пищи. Так же никто в мире не знает, что полезнее – фруктовый салат или шницель "с кровью".

Калории с потолкаНикто не знает – где больше калорий для организма именно этого, конкретного человека, к примеру, в яблоке или в бутерброде с салом. Советы, как и деньги, ценны только тогда, когда они факт. Вспомним физиолога Фойта, о котором мы говорили и его "научную теорию питания".

Если мой совет вам не по вкусу, то, хотя бы, оценивайте внешность диетолога или физиолога, норовящего всучить вам очередную, тысяча первую диету, вспомните – "Врач, да излечися сам!".

Например, чтобы избежать остеопороза, диетологи хором рекомендуют употреблять в больших количествах богатые кальцием молочные продукты и морепродукты. Эта дежурная рекомендация игнорирует известные во всем мире факты – эскимосы лидируют по употреблению в пищу кальция, и в тоже время, уровень заболеваемости остеопорозом у них один из самых высоких в мире; у китайцев все наоборот – количество кальция, потребляемого с пищей, мизерное, а остеопороз встречается крайне редко.

Ну откуда диетологам знать, что, за крайне редким, можно сказать – редчайшим исключением, кальция в организме всегда переизбыток и основная проблема — это то, что кальций может откладываться в сосудах, сердце, легких и в других органах, вызывая их кальцинацию. Но помните – кофе (точнее – кофеин), особенно если вы употребляете суррогат кофе (это все растворимые поделки), вымывает кальций из организма.

Лично я не встречал ни одного диетолога, а повидал я их немало, который внятно объяснил бы, отчего в молочных продуктах много кальция, да и у самой коровы мощный скелет, который тоже из кальция. Ведь в рационе самой коровы нет продуктов с кальцием. Есть калий, магний… Есть много чего, но вот с кальцием совсем плохо: поинтересуйтесь составом травы и сена.

Даже если коровам кальций специально скармливать с комбикормом, то он не усвоится – кальций усваивается только в присутствии холестерина. Да-да, именно того самого, ругаемого на все лады дипломированными шарлатанами в Белых Халатах холестерина, который на самом деле служит сырьем для производства практически всех гормонов (например, половых стероидов) и витамина D (кальциферола). У человека бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии. К слову, недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры (холестерин), является основной причиной атеросклероза.

Холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для заживления раны, но никогда не был причиной появления этой раны.
Это известно на 2019 год почти 50 лет. Но в СССР врачи получили указание "сверху", что холестерин вредный. Причина? Николай Аничков, который скармливал травоядным кроликам животный жир и выдумал теорию вредного холестерина, был в то время президентом АМН СССР, генерал-лейтенант, лауреат, депутат Верховного совета СССР... Попробуй возрази ему.

Наивные объяснения, типа, что вот, дескать, коровам специально скармливают комбикорм и дают "добавки" (вроде БАДов для коров), в котором много кальция – не принимаются. Как тогда быть с дикими травоядными, которые никакой комбикорм и "добавки" в глаза не видели? Например, с оленями, лосями, дикими козами, кабанами, слонами, жирафами и всеми остальными млекопитающими. Да и коровы известны тысячи лет, тогда как комбикорм появился менее века назад.

Многие диетологи, да и "просто" врачи, впадают в ступор от этого простейшего вопроса (про корову и молочные продукты), им просто не приходило в голову сопоставить очевидные факты, они привыкли долдонить привычные мифы, что молоко полезно, что творог, это диетический продукт, что йогурт полезнее кефира, хотя на самом деле это один и тот же продукт, что черника и морковка улучшает зрение. Так о чем с ними, с диетологами, вообще можно говорить? Про птиц я даже не заикался, хотя было бы интересно узнать мнение диетологов, откуда у той же курицы столько кальция, что его хватает на скорлупу яиц?

Задайте вопрос - Отчего в молочных продуктах много кальция, да и у самой коровы мощный скелет, который тоже из кальция? Ведь в рационе самой коровы нет продуктов с кальцием - своему диетологу.

Только прервите его сразу, если диетолог пуститься в словоблудие и "развешивание лапши" в виде терминологии что из чего происходит в организме и так далее. Это всего-лишь теоретические знания, которые не имеют никакого отношение к реальному метаболизму организма (никто в мире не знает, как происходит метаболизм). Истинный ответ укладывается всего в одну фразу из пяти слов без всякой научной и эзотерической терминологии.

Если ваш диетолог (врач или надомник по "советам по ЗОЖ") не сможет ответить на этот простой вопрос, то забудьте этого диетолога, перед вами обычный шарлатан.

Если конкретный диетолог знает, что и как усваивается, то почему он не Нобелевский лауреат? Любому человеку, будь он даже простой слесарь ("лечил" же всю страну слесарь Малахов), открывшему или хотя бы хоть как-то, пусть коряво, объяснившего законы "процесса пищеварения", автоматически будет присуждена Нобелевская премия, которая уже почти сто лет лежит на депоненте, готовая к выдаче.

Калории с потолкаНе лишним будет и спросить – о каких именно "правильных" продуктах питания бубнит этот, конкретный диетолог? К примеру, молоко и сметана – речь идет о магазинной "пластмассе"? Тогда на упаковке, если по совести, надо писать предупреждение, как на пачках сигарет – "Сметана убивает", "Употребление в пищу этого молока во время беременности причиняет вред вашему ребенку".

Или молочные продукты диетолог лично доставил прямо из Альпийских лугов от коровы, которая не знает, что такое антибиотик и гормональный стимулятор роста?

А постоянно рекомендуемый фруктовый салат надо делать из магазинных фруктов, подвернутых гамма-излучению кобальтом, стронцием или цезием (чтобы при транспортировки и хранении не теряли "товарный вид") или отправиться на поиски потаенного, известного только диетологу, места на планете Земля, где нет "кислотных дождей", крестьяне не засевают ГМ-семена, не используют мутагенных и онкогенных пестицидов и гербицидов, и не применяют (для ускорения созревания урожая) таких биостимуляторов, как, к примеру, Альбит или Гидрел?

Известно, что громогласное объявление "целительным", "жизненно необходимым", "сохраняющим молодость", "способствующим похуданию" и т. д., какого-либо продукта, на самом деле сродни подсчету количеству лаптей к объёму самовара и не что иное, как скрытая реклама.

ЗОЖ - это зависимость, причем опасная, которая не только создаёт лишние сложности в жизни, но и быстро приводит к проблемам со здоровьем, особенно у мужчин. В данном случае, под "ЗОЖ" принимается та безумная пошлятина, которая получила широкое распространение в России за последние 25-30 лет.

Товар залежался на складах, по дешевке закуплена большая партия, да просто надо побыстрее избавиться от "продуктов", и потому проплачиваются статьи и "авторские заметки", дескать, найденный комплекс веществ в ананасе (бананах, апельсинах, ламинарии, в картофеле, в рисе, в гречке… далее везде) которые продлевают молодость и сжигает лишний жир (именно "лишний", а "нужный", в нужных местах, не трогает вовсе).

Подобную манипуляцию вовсю использовал незабвенный советский журнал "Здоровье" – если продукт в дефиците, например, ананасы, то тут же печаталась статья "ученые установили, что ананасы крайне вредны для работы сердца" или "печени", или "почек". Главное, это охладить пыл потенциального едока и убаюкать его, дескать, Государство бдит и "вредный ананас" не проскочит на стол советскому человеку.

Список вопросов к диетологам можно длинно продолжить. Но, думаю, суть понятна – о какой "правильной" диете вообще может идти речь, если нет "правильных" продуктов питания

Сергей Никитин / О "правильном питании", криодинамике и своем режиме питания→


 

Криодинамика