Краткая история научного псевдолечения — транквилизаторы от всего

Краткая история научного псевдолечения - транквилизаторы от всего

Транквилизаторы, это вроде конфет?

В теории транквилизаторы следует прописывать только людям, страдающим тяжелыми формами невроза или психоза. Ha практике же многих врачей увлекает фармакологическая мода и они предписывают транквилизаторы всем и каждому, зачастую чтобы просто отвязаться от пациента. Всё это не говоря уже о том, что транквилизаторы прописывают даже врачи-терапевты (??!), но кто дал право терапевту назначать транквилизаторы, остаётся загадкой.

Миллионам пациентов, которым транквилизаторы были на самом деле не нужны, таблетки были выписаны врачами, и люди быстро научились прибегать к их помощи при всяком недомогании. Это очень плохая медицина, сомнительная мораль и полное отсутствие здравого смысла.

История психиатрических средств свидетельствует о том, что о каждом новом препарате в начале говорят как о «чудотворном», но чуть позже его признают вредным или даже опасным для жизни.

История только XX век. Если историю копнуть глубже, то нужно уже указывать предупреждение - "Детям и впечатлительным не читать!"

Начало 20-го века:

Барбитураты, успокаивающе-снотворные препараты, были введены для контроля поведения пациентов. К 1978 году Бюро по наркотикам и опасным препаратам США (сейчас это US Food&Drug Administration или FDA - федеральное агентство по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США) внесло предложение ограничить применение барбитуратов, потому что они оказались «опаснее героина».

30-е годы:

Амфетамины и антидепрессанты рекламировались как не имеющие серьезных последствий. Однако, почти мгновенно стало известно об эффекте привыкания и о случаях «амфетаминового психоза», но эта информация тогда была скрыта от общественности.

50-е годы:

Препарат экстази, который с 1914 года безуспешно применялся в Германии, как средство для подавления аппетита. Сегодня это один из самых опасных, так называемых «уличных», наркотиков.
Появились ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), разработанные для лечения туберкулеза, но снятые с продажи, потому что вызывали гепатит. Использовались как антидепрессанты. Определенные виды пищи и напитков, такие как сыр, вино и кофеин, взаимодействуя с препаратом, вызывали потенциально опасные для жизни скачки кровяного давления. В 1958 году в качестве альтернативы были разработаны трициклические антидепрессанты длительного действия, но они вызывали сонливость, замедленное мышление и реакцию, головные боли и прибавление веса.

60-е годы:

Легкие транквилизаторы (анксиолитические средства) и бензодиазепины стали известны как «мамин маленький помощник», потому что их назначали в основном женщинам. Пациентам не было сказано, что они могут вызвать наркотическую привязанность в течение всего нескольких недель приема.
Риталин (метилфенидат), стимулятор, предназначенный для вывода из комы, вызванной барбитуратами, сходный по свойствам с кокаином использовался для решения проблем детского поведения и «гиперактивности». К 1971 году риталин и другие стимуляторы были внесены в ту же категорию, что и морфий, кокаин и опиум.

80-е годы:

Антидепрессанты типа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) получили название «измененная медицинская пуля», не имеющие побочных эффектов. Спустя четырнадцать лет общественность наконец предупредили, что побочными эффектами «пули» являются неврологические расстройства, включающие обезображивающие судорожные сокращения тела и лица (это указывает на возможные повреждения головного мозга) и что употребление СИОЗС вызывает агрессивное поведение и суициды.

90-е годы:

«Атипичные» (новые) нейролептики или антипсихотические препараты для лечения «шизофрении» были названы «революционным» средством лечения, хотя еще в 60-е годы было известно, что некоторые из этих препаратов приводят к остановке дыхания и сердечным приступам. Известны случаи возникновения диабета и воспаления поджелудочной железы, связанных с приемом этих препаратов.

Сегодня:

Более 20 миллионам человек во всем мире назначены легкие транквилизаторы. В 2004 году ученые обнаружили, что уровень потребления одного из препаратов ряда СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина - антидепрессант) столь велик, что его следы можно теперь обнаружить в трубах водоснабжения, куда остатки препарата попадают из канализационной системы. По словам Норманна Бейкера, члена парламента Великобритании - «Это напоминает скрытую массовую фармакотерапию ничего не подозревающих граждан и превращается в настоящую проблему для здоровья нации».

В России ситуация с антидепрессантами ничуть не лучше, а учитывая программу возвеличивания медицины, можно предположить, что даже хуже. Ведь сейчас (на 2021 г) врачам выдан карт-бланш и все мед.работники объявлены аж "спасителями нации". Однако, бремя "спасителя" для подавляющего числа врачей явно не посильное.

По теме:

Идём в поликлинику за советами или за помощью?

Новости от формальной медицины


 

Криодинамика