Депрессия — это болезнь, а не состояние души

Депрессия - это болезнь, а не состояние души

Медицинский термин "депрессия" прочно вошел в обиход, и его изначальное значение сильно размылось. Теперь любую хандру, тревогу, плохое настроение бездумно называют этим словом. Это так же нелепо, как любой кашель называть туберкулезом. Например, то же самое произошло с медицинским термином "идиот" — теперь каждого глупого, плохого человека могут называть идиотом.

Многие депрессией бездумно называют временные психологические проблемы, тревожные расстройства, просто плохое настроение, темперамент (флегматик, меланхолик и т.п.).

Депрессия — это медицинский термин, означающий психическое заболевание, которое, в случае эндогенной депрессии, обусловлено дефицитом нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) в головном мозге и проявляющееся триадой: снижением настроения, снижением моторной и идеаторной деятельности, а также ангедонией (невозможностью испытывать удовольствия). По сути, это эндокринное заболевание.

Болезнью она называется потому, что приводит к дезадаптации человека. А при отсутствии лечения — к суициду. Поэтому депрессию необходимо лечить. При этой болезни человек не способен рационально мыслить — все кажется серым, убогим, не имеющим смысла. Никакие уговоры здесь не помогут. Именно из-за такого легкомысленного подхода к серьезному заболеванию в нашей стране такой высокий уровень суицидов, ведь "зачем ее лечить?", "это же состояние души, а не болезнь", "печаль развивает душу".

При эндогенной депрессии лекарственная терапия неэффективна, нужно восстанавливать гормональный баланс.

Именно для лечения эндогенной депрессии первоначально и была создана криодинамика в 1986 году, см. краткая история криодинамики


 

Криодинамика