Жизненный успех или лузерство?

Жизненный успех или лузерство?

Что такое успех? Объясню на примере.

Скачать книгу бесплатноУ меня есть два очень хорошо знакомых человека, они одногодки, оба в один год окончили вуз и женились. У каждого из них двое детей.

Один к 55 годам дошел по карьерной лестнице до топ-менеджера. Внешне у него всё здорово, прям образцовый лидер-победитель с белозубой улыбкой с типичного американского плаката "успешного человека". Но есть заковыка, с возрастом у него появился инсулинозависимый диабет и серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой включая гипертензию – карабканье по карьерной лестнице, подсиживания, интриги, необходимость принимать решения и отвечать за них, постоянные стрессы, которые нужно подавлять, чтобы казаться на "миллион долларов", так просто не проходят.

В своей семье он почти чужой, потому что и интересы разные, а жена и дети его почти не видели – всё время только работе, общению с нужными людьми и партнерами, деловые встречи, переговоры, совещания, в общем, не до семьи, нужно делать карьеру, чтобы стать успешным.

Второй особо не напрягался, к 55 годам стал старшим экономистом. Внешне – обычный служащий, который звезд с небо не хватает, этакий тип Новосельцева из фильма "Служебный роман".

Жизненный успех или лузерство?В 55 лет практически здоров, разве что иногда осенью подхватит насморк. Со своей семьёй живет в полной гармонии, выезжает с ней на выходные на  дачу и на любимое лесное озеро, порыбачить и вечером посидеть у костра помолчать, поговорить.

Машина у него скромнее, чем у первого, квартира поменьше, да и дача – обычный дом, купленный по случаю, а не навороченный двухэтажный коттедж.

Но кто из них по жизни успешен?

На мой взгляд второй. Он всю жизнь жил своей жизнью и к 55 годам не разрушил своё здоровье, свою семью, свою психику в погоне за призрачным "успехом". У него есть друзья, с которыми сложились теплые отношения, без мыслей "нужный" этот человек или нет.

У первого как бы "всё есть", но что толку от этого "всё", когда диабет, постоянные проблемы с сердцем, а вечерами ломит затылок от очередного приступа гипертензии и, по факту, у него не семья, а почти посторонние люди, с которыми он живет в одном доме и которым уже давно нет дела до него.

Каждый сам решает, что для него является мерилом успеха – карьера "через не могу" и "любой ценой" или прийти к старшему возрасту сохранив себя, свою семью, свои маленькие, но тёплые радости. Успех - понятие относительное, я бы сказал - условное, навязанное маркетологами и глянцевыми, бульварными журнальчиками.

Сергей Никитин

Убийца - офисный синдром

Болезнь цивилизации - синдром менеджера - давно приобрёл характер пандемии, то есть эпидемии всемирного масштаба.

Рекомендации по избавлению синдрома менеджера вроде такого, как Аутогенная тренировка, Тайм менеджмент, Работа над положительными эмоциями, Правильная организация рабочего времени и тому подобному, сравни лечению диареи методом работы туалета по определенным часам.

Дескать, когда туалет закрыт, то нужно поработать над положительными эмоциями, а не сучить ножками у двери в туалет, в ожидании его открытия или, если надоело сучить ножками, то займись Правильной организацией своего рабочего времени.


Удаление гланд в СССР

О себе, о судьбе и о книге


 

Криодинамика