Карл Густав Юнг об опыте клинической смерти

Карл Густав Юнг об опыте клинической смерти

Мне было 68 лет, когда я сломал ногу, а вскоре после этого перенес инфаркт. И пока я находился на грани жизни и смерти, у меня появились странные видения. Благодаря им я догадался, что в скором времени моей жизни придет конец, – вспоминал всемирно известный психиатр Карл Густав Юнг.

Все же та зима 1944 года не стала для Юнга последней. Врачи вернули его к жизни. Впоследствии Карл Юнг рассказал, что он пережил в момент своей клинической смерти, и о том, к каким мыслям привели его эти видения.

Я был очень зол на врача, который вернул меня к жизни. Нельзя точно ответить на вопрос, были ли мои видения сном. Но, как бы там ни было, в тот момент со мной происходили действительно удивительные события. Мне привиделось, что я поднялся вверх и оказался в космосе. Я увидел Землю, которая сияла изумительным голубым светом, – рассказывал о своем видении Карл Юнг.

Потрясенный красотой этого видения, Юнг начал рассматривать земные материки и океаны, которые лежали у его ног. Позже психиатр узнал, на каком расстоянии нужно находиться от Земли, чтобы видеть ее именной такой. Оказалось, в своих видениях Юнг поднялся от земной поверхности на расстояние в полторы тысячи километров.

Любуясь земным шаром, Юнг начал ощущать, что его влечет вдаль. Наконец, он отвернулся от Земли и увидел, как мимо пролетает большая глыба из камня. Она летела по бескрайнему космическому пространству, как и сам Юнг.

Внезапно это ведение прервалось, и я оказался у какого-то древнего храма, который находился в скале. Я точно знал, что если войду в этот храм, то узнаю все о себе и о своей жизни. Мне откроются все тайны: что было до меня, и что будет дальше, – так думал в тот момент Карл Юнг.

По теме:  Медицина, как кладезь вранья

Все же Юнгу не суждено было попасть в этот храм. Вниз по ступеням прямо из входа в храм к нему спустился доктор, который его лечил. Он был обрамлен золотым свечением. Когда доктор оказался на одной ступени с Юнгом, между ними случился разговор. Общение происходило при помощи мысли.

Из этого разговора Карл Густав Юнг узнал, что его доктор был отправлен к нему с посланием. Он должен был сообщить Юнгу, что у него нет права покидать земную жизнь.

После того, как я услышал это, мой доктор исчез. Мне не позволили подняться по ступеням к входу в храм. Потом я пришел в себя и оказался на больничной кровати. Сиделка, которая за мной ухаживала, рассказала, что в тот момент, когда я находился без сознания, меня окружало свечение. Что-то подобное она видела и раньше, когда ей приходилось наблюдать за умирающими людьми, – отмечал Юнг.

Психиатр вспоминал, что он был очень зол на врача, который вернул его к жизни. Потому что после своих путешествий прежний мир показался Юнгу заточением.

Вместе с досадой Юнг чувствовал и беспокойство. Психиатр был убежден, что если в видении его доктор вышел и храма в скале, в котором для человека открываются все знания, значит, дни этого доктора сочтены.

Это практически означает продолжение жизни. До этих событий я никогда не писал о жизни после смерти, так как ничем не мог подтвердить свои мысли. Но теперь я хочу высказаться по этому вопросу. И даже если я окажусь не прав в своих рассуждениях, это нужно сделать. Мне кажется, если я этого не сделаю, то потеряю что-то очень важное.

Юнг говорил, что истинных доказательств жизни после смерти нет. Однако есть опыт, который вынуждает нас задуматься. Юнг называл этот опыт не доказательством, а всего лишь намеком на существование души.

По теме:  Осторожно! Аспирин

К таким намекам Юнг относил еще несколько ситуаций, которые произошли с ним на разных этапах жизни. Например, как-то Юнг размышлял о кончине своего друга, на похоронах которого он был накануне.

Мне показалось, что мой друг стоит в мой комнате и приглашает меня пойти за ним. Тогда я объяснил это видение игрой своей фантазии. Однако я решил последовать за своим гостем. Мы вышли на улицу, прошли через сад и оказались у дома покойного. Он провел меня в свою библиотеку, в которой мне прежде бывать не приходилось.

Друг Юнга взял стул и, забравшись на него, достал с верхней полки вторую из пяти книг в красной обложке. Это переживание так заинтересовало Юнга, что на следующий день он отправился в дом, где жил тот самый друг, и попросил вдову провести его в библиотеку.

Встав на стул, Юнг увидел пять книг в красных переплетах. Это были сочинения Эмиля Золя. Юнг достал вторую книгу и прочитал надпись на обложке: "Завет умершей". Именно такие ситуации психиатр и относил к намекам на существование души.

Еще один намек Юнг получил в момент ухода двоюродной сестры своей жены. Психиатру приснилось, что кровать его жены превратилась в глубокую яму, а из нее воспарила женская фигура в ночном платье.

За два года до своей смерти Карл Юнг давал интервью. Во время этого интервью у психиатра спросили, верит ли он в Бога и в то, что завершение жизни является концом всего. На эти вопросы Юнг ответил так:

Я не верю в Бога, я знаю. Чтобы знать, должна быть причина. И если у меня есть знание чего-то, то мне не нужно в это верить. Я также могу с уверенностью сказать, что смерть – это не конец. Потому что существуют такие психические явления, которые не ограничиваются пространством и временем. У вас могут быть сны и видения будущего или подобные вещи. Такие явления существовали всегда, и только невежество способно отрицать эти факты. Они показывают, что наша психика не зависит от ограничений пространства и времени. Из этого следует, что психика не повинуется физическим законам, что и указывает на продолжение жизни.

(с) Просто Жить

По теме:  Витамин, под названием - холестерин
источник

Карл Густав Юнг об опыте клинической смерти
Краткая история здорового питания

 

 


 

Криодинамика