Физиотерапия "криодинамика по Никитину" создана в 1986 году, для домашнего, самостоятельного применения

Инфекции, при которых нарушается психика

Инфекции, при которых нарушается психика

Инфекции, при которых нарушается психикаДаценко Светлана Александровна, врач-инфекционист /подробнее о ней/

При любом инфекционном заболевании, организм подвергается действию микробных, вирусных или паразитарных токсинов. Такое состояние называется интоксикацией.

При одной болезни интоксикация выражена незначительно, при другой приводит даже к помутнению сознания. Интоксикация, а также непосредственное действие микроорганизмов на головной мозг приводят к нарушению психики. Разберемся, как выглядит это состояние при тех или иных инфекционных болезнях.

Виды нарушения психики

Симптоматика нарушений психического состояния зависит от вида и тяжести инфекции, локализации патологического очага, первоначального состояния организма.

Психозы развиваются обычно на фоне высокой температуры.

Значение в развитии психозов также имеет предрасположенность пациента — отягощенная по психиатрическим заболеваниям наследственность, черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Инфекции, при которых нарушается психикаНарушения психики протекают в трех вариантах:

1) транзиторные, проявляющиеся в виде помрачения сознания;

2) затяжные, протекающие длительно, но без нарушений сознания;

3) необратимые, сопровождающиеся органическим поражением ЦНС.

Наиболее часто встречаемый вид нарушения психики — делирий.

Инфекционный делирий сопровождается следующими признаками:

— нарушение ориентации в пространстве и времени;

— усиление симптомов в вечернее время;

— зрительные галлюцинации;

— болезненные ощущения во всем теле.

При тяжелых инфекционных заболеваниях с циркуляцией возбудителя в крови наблюдается аменция. Это состояние глубокого помрачения сознания, человек не ориентируется в собственной личности, пространстве и времени. Отмечается двигательное возбуждение, бессвязная речь, галлюцинации.

Необратимые психические расстройства возникают вследствие органического поражения головного мозга. Осложнения психических нарушений при инфекционных болезнях характерны для детей и пожилых людей. У детей может развиться постинфекционная олигофрения, нарушение речевого развития. Для пожилых людей характерны деменция, психоорганический и корсаковский синдромы.

ВЫВОД

Любое инфекционное заболевание сопровождается изменениями психического состояния.

При большинстве инфекций это такие проявления, как:

— утомляемость;

— нарушение сна;

— головные боли.

Все это можно наблюдать при респираторных инфекциях, включая коронавирусную инфекцию, паразитозах, вирусных гепатитах, кишечных инфекциях. Такие симптомы относятся к легкому нарушению психики, проходят в течение нескольких дней и, как правило, не требуют специфического лечения. Ранее данное состояние называлось постинфекционным астеновегетативным синдромом.

Тяжелые психические нарушения наблюдаются при инфекциях с поражением головного мозга, которые требуют уже вмешательство психиатра и длительного лечения с неясным результатом.

Перечислять инфекции, при которых наблюдаются нарушения психики, можно бесконечно. Здесь мы показали наиболее тяжелые ситуации, сопровождающиеся необратимыми изменениями.

криодинамика

С заболеваниями, вызываемыми вирусами, может бороться только сам организм. Против вирусов нет лекарств. Вакцины, которые имеют как бы противовирусное действие, на самом деле действуют на другие органы и системы организма, побуждая таким образом иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией. Но на практике такой подход в лучшем случае бесполезный, а у худшем просто вредный, потому что перегружает и без того ослабленный иммунитет и, помимо того, вмешивается в естественные процессы организма.

Первоочередная задача недопустить вирусную инфекцию или в избавлении от неё, это нормализация крово- лимфо- снабжения головного мозга, восстановить гормональный фон и тем самым нормализовать работу иммунной системы.

Инфекции, при которых нарушается психикаНаш организм оснащен системой самоочищения – лимфатической системой, которая удаляет омертвевшие клетки крови и прочие отходы через систему лимфатических сосудов.

Гематоэнцефалический барьер в лимфатической системе отделяет мозг от остального тела. Эта локальная система головного мозга и называется – глимфатическая система и нужна она, чтобы повысить безопасность центров управления всем организмом.

Благодаря глимфатической системе в мозг не проникает неотфильтрованная кровь и он защищен от вирусов, бактерий и прочих патогенов.  Именно поэтому, при нормальном крово- лимфо- токе головного мозга, как бы мы не простужались, каким бы гриппом или инфекцией не заболели, наш мозг нормально функционирует, а не сходит с ума в “свободный полет”, которое уже требует вмешательство психиатра.

Глимфатическая система использует митохондрии клеток для удаления клеточных отходов из мозга. Прозрачная спинномозговая жидкость, проходя в головной мозг, постоянно вымывает продукты жизнедеятельности из мозга.

Глимфатическая система во время сна работает в два раза активнее, чем во время бодрствования. Именно этим фактом объяснятся восстанавливающий эффект сна и пагубное влияние недосыпа на мозг и общего самочувствия. Спать же лучше голым, потому что даже самое удобное нижнее белье, тем более с резинками, ухудшает общее кровообращение.

Нарушения в работе глимфатической системы, которые связаны с нарушением кровоснабжения мозга, являются причиной огромного списка заболеваний. В первую очередь, это нарушение гормонального баланса, что ведет к разбалансировке работы всех органов.

Канализация головного мозга

ролик о важности восстановления крово- лимфо- тока головного мозга, рассказывает автор криодинамики Сергей Никитин

По теме:

Миф oб укреплении иммунитетa имбирем перейти→

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРИОДИНАМИКА

Эффект от применения варьируется от тяжести функциональных нарушений. Есть противопоказания - ознакомиться»».