Криодинамика - методика самостоятельного оздоровления и омоложение в домашних условиях. Практическое применение с 1986 года.

 

Гормоны — любовь и ненависть

Гормоны - любовь и ненависть

Гормоны, это все наши положительные и отрицательные эмоции, это регуляция всех функций организма, наша жизнь невозможна без участия гормонов, а здоровье напрямую зависит от гормонального баланса. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что в силу различных причин происходит нарушение гормонального баланса и, как следствие, блокируется выработка гормонов счастья - эндорфинов, дофамина, серотонина и "гормона любви" - окситоцина.

За наше здоровье, качество и продолжительность жизни отвечают четыре основных гормонов - серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин.

Иногда встречается мнение, что гормоны счастья доступнее всех остальных гормонов, к примеру, чтобы получить гормон серотонин нужно съесть кусочек шоколада, финик или банан, либо просто выйти на солнце. Но не всё так просто. Наш обычный рацион питания влияет на выработку гормонов, но далеко не так кардинально и одним питанием не получится воздействовать на гормональную систему и тем более привести в норму гормональный баланс.

Можно долго и нудно расписывать про дефицит белков CD38 и CD157, про циклические АДФ-рибозы, для "научности" упомянуть активацию Са-канала TRPM2 и так далее и тому подобное, чтобы не только запутать человека далекого от физиологии, но и самому утонуть "что-из-чего-и-куда". Этим пусть занимаются врачи, они любят терминологией и аббревиатурами прикрывать некомпетентность. Поэтому коротко и максимально понятно.

Эндорфины подавляет физическую боль и усиливает положительные эмоции. Действие эндорфинов - обезболивающий эффект, стрессоустойчивость, функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия - чувство эйфории. Эндорфины участвуют в регуляции возбуждения и торможения, стимуляции процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации после физических или психических травм. Эндорфины способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий и т.д.

Дофамин отвечает за мотивацию и пьянящее ощущение успеха после усердной работы: он "награждает" нас за достижение цели. Дофамин помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям.

В синтезе и обмене дофамина могут принимать участие некоторые кардиологические и психиатрические медицинские препараты. Шутить с этим процессом нельзя, особенно с "заместительной гормональной терапией" (ЗГТ). Иногда возникает вопрос, а можно заменить "гормональную терапию" фитогормонами? Можно. От фитогормонов нет вреда, впрочем как нет и пользы - прием фитогормонов основан на эффекте плацебо (пустышки), т.е. на самовнушении. Но эффективность самовнушения относительная и зависит от множества факторов - основного заболевания, латентных нарушений, внушаемости, степени доверия рекламе или "травнику" и так далее.

Серотонин отвечает за принятие решений, подавление отрицательных эмоций и уверенность в себе. Он вырабатывается, когда мы чувствуем признание окружающих – это придает нам сил и заставляет лучше работать. Считается, что нехватка серотонина может вызвать депрессию. Также гормон связан с пищеварением (чувством голода, например).

Серотонин передаёт сигналы между нейронами, тем самым поддерживает гомеостаз организма, устойчивость иммунитета. Серотонин предшественник гормона мелатонина, который регулирует циклы сна и бодрствования организма, а так же и внутренние, биологические часы организма. Серотонин играет важную роль в регулировании настроения, когнитивных и вегетативных функций организма.

Окситоцин отвечает за отношения в социуме. Это первый гормон счастья, с которым мы приходим в мир. Он вырабатывается у ребенка при рождении. Окситоцин не только повышает уровень доверия, снижает страх и тревогу, но и запускает механизмы привязанности и эмпатии. Он мотивирует искать, поддерживать контакты и укреплять отношения с другими людьми.

Окситоцин - гормон любви (именно так, без кавычек), привязанности и доверия. Счастье, радость, социальные достижения - дофамин, серотонин и эндорфин. А любовь и доверие – это окситоцин. Именно он ответственен за то, что мы испытываем чувство любви и доверия. Всё вместе, это физическое и психического здоровье, долгая жизнь без маразма и Альцгеймера. Но как восстановить гормональный баланс подробно описано в книге "Современный способ не стареть - криодинамика".

---

Понять действие этой "золотой четверки" гормонов можно прослушав песню Юрия Антонова "Снова Месяц взошёл на трон", другое название "Мое богатство". В этой песне идеально показано, как в жизни действуют гормоны счастья и любви.

Именно с периода подросткового полового созревания мы все испытали результат гормональной перестройки и первый мощный "взрослый" выброс гормонов счастья и любви, которую принято называть "первая любовь". Но! Никто не доказал, что человек не может вновь испытать "первую любовь" в среднем или в старшем возрасте! Всё зависит от гормонального баланса.

Итак, слушаем:

Если вам ближе английский - If English is closer to you - "Angie", The Rolling Stones

Разумеется, здесь мы не говорили о навязчивых состояниях, когда одержимость до невменяемости принимают за чувство любви. Навязчивые состояния - зацикленность, экзальтация - это уже не только нарушение гормонального баланса, но и нарушение биохимии головного мозга и в этом случае требуется вмешательство психиатра, которого будет интересовать, а были ли травмы при рождении и были ли среди родственников психически больные, например, шизофренией.

Именно поэтому в анкете для комплекта АЛС есть вопрос - Состоите ли вы на учете в психоневрологическом диспансере? - а в противопоказаниях значится "шизофрения", но отмечено, что в этом случае требуется дополнительная консультация у лечащего врача-психиатра.

Психиатрические заболевания уже не лечатся только восстановлением гормонального баланса. Нужны более радикальные средства. Но в некоторых случаях криодинамика может применятся в период ремиссии, как поддерживающее средство.


Старость и гормоны юности

О себе, о судьбе и о книге


 

Поделиться с друзьями
Криодинамика