Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: "Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу".

Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.

Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник "стал приходить" каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.


Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.


У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть.

– Она вам нравится?

– Очень.

– Так носите.

– Придет время.

Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом – самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.


Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпротов. Мама достала её по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час "Х" настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

По теме:  Ноопепт, очередной фуфломицин

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы... Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или ещё когда.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.

Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня.

Синдром отложенной жизниОткладываем молодость на старость, забывая, что жизнь – это то, что происходит исключительно сейчас. Мы даже откладываем самое ценное, что есть у нас и что легко потерять и трудно, а порой и невозможно восстановить, мы откладывает себя, своё здоровье. На потом. На когда-нибудь. А вот прямо сейчас нам некогда, на работе завал.

Но придёт время, когда все завалы на работе будут восприниматься, если вообще о них вспомнится, как такая мелочь, о которой нет смысла даже вспоминать – жизнь то одна, другой не будет. Всё, что у нас есть, это сегодня.

В интернет пачками ходят какие-то списки – "10 главных сожалений", "8 мыслей перед смертью", "6 сожалений" и т.п. - как бы от людей, уходящих в вечность в основном от тяжелых болезней. Почти все эти списки смахивают на пара-лозунги и проповеди попа-расстриги - "мало любил близких", "мало заботился о родных", подразумевающие, что пока здоров и молод нужно больше любить, больше думать о других. Как "больше любить"? Вероятно, у сочинителей списков есть и "меньше любить", и "средне любить". Эти "проповедники", выдающие себя за психологов, просто сами никогда не любили и им не понять чувство любви, что любовь либо есть, либо её нет.

По теме:  Куда приводит отсутствие чувства юмора

Эти "наставления" пишут люди, которые никогда не сидели в хосписе у постели умирающего. В хосписах умирают в основном молодые и люди среднего возраста от тяжелых болезней. На пороге небытия человек жалеет о промелькнувшей жизни, что многое откладывал на потом, что слишком много времени отдал нелюбимой работе, что мало думал о себе, что прожил не свою жизнь, а кем-то навязанную, что если бы он знал, то пять лет назад прислушался бы к себе и занялся бы своим здоровьем… Люди сожалеют о впустую потраченной своей жизни, а не о путешествиях, о своих друзьях или кого-то "мало любил". Реальность, это не мыльная опера и не трагедия Шекспира.

"Потом" - синоним слова "никогда".

Ирина Говоруха


 

Криодинамика