Кровоснабжение

Кровоснабжение

В нашем организме кровь из капилляров, давление в которых не более 10-20 мм рт. ст., поднимается к сердцу на высоту 50-90 см и более, преодолевая давление венозного столба в 40-80 мм рт. ст. Работой сердца (насос) даже вполне работоспособного и здорового, это объяснить никак нельзя. Мощность сердца всего лишь не более 5 Вт, тогда как затраты на кровоснабжение составляют около 130 Вт.

Если бы кровь "гнало" только сердце, то кровоток из верхней полой вены доминировал бы над кровотоком из нижней полой веной и полностью зависел бы от положения тела в данный момент, но это, к счастью, не происходит.

Главным органом, задающим уровень систолического артериального давления, являются почки, поскольку их производительность пропорциональна давлению. Давление в печеночных венах может достигать при окклюзии 40-50 мм рт. ст., что в несколько раз превышает капиллярное. Но где же возникло это давление, если учесть, что, например, вначале развивается гипертензия и только потом отек тканей? Как объяснить высокую стабильность диастолического артериального давления, несмотря на непрерывное изменение гидродинамической ситуации?

Для этого существует пять автономных систем гемодинамики – движение крови по сосудам:
1. Баростатическая
2. Капилляростатическая
3. Венотоническая
4. Веностатическая
5. Нагнетательная (сердечная)

БАРОСТАТИЧЕСКАЯ

Баростатическая система выполняет функцию стабилизатора систолического артериального давления. Стабилизация артериального давления осуществляется в режиме обратной связи по сигналам барорецепторов путем управления тонусом крупных сосудов артериального русла. Тонус сосудов регулируется нервной импульсацией мышечных волокон стенки артерий. Управление тонусом осуществляется в следящем режиме по каждому сердечному сокращению точно так же, как поддерживается в среднем ухе отолитами (от ото... и греч. líthos – камень) равновесие тела. Это позволяет продлить полку на вершине систолического давления.

Кстати сказать, непомерные прыжки, характерные для фитнеса, зачастую разрушают нормальную работу отолитов, что ведет к "беспричинным" головным болям и затруднению в ориентации в пространстве – нарушение работы вестибулярного аппарата.
Кроме того, повышенное артериальное давление также воспринимаются рецепторами слухового аппарата. Отсюда появляющийся как бы беспричинный "шум в голове" или головные боли пульсирующего или разливного типов.

Контролируется вегетативной нервной системой и лимбическим отделом (совокупностью) головного мозга.

КАПИЛЛЯРОСТАТИЧЕСКАЯ

В состав входят вегетативная нервная система (включая периферические нервные сплетения), мелкие артерии, артериолы, артериовенозные шунты, капиллярные сфинктеры и механорецепторы внутритканевого давления. Функция этой системы — поддержание заданным и стабильным внутритканевого давления в районе нескольких единиц миллиметров ртутного столба, независимо от артериального давления и уровня венозного оттока.

Капилляростатическая система осуществляет сглаживание импульсов давления, оставшихся от работы баростатической системы, но не определяет количество протекающей через ткань крови, однако, как ни печально, играет огромную роль в запуске воспалительных процессов, в развитии синдрома капиллярной утечки, отека и в процессах атрофии или гипертрофии ткани.

Контролируется вегетативной нервной системой и лимбическим отделом (совокупностью) головного мозга.

ВЕНОТОНИЧЕСКАЯ

Венотоническую систему можно назвать "венозными помпами". Дело в том, что наши вены имеют клапаны, и могут обеспечить переменный тонус - микронасос. Регулируя частоту изменения тонуса, можно регулировать мощность этого насоса и, соответственно, избирательно управлять кровоснабжением головного мозга.

Контролируется вегетативной нервной системой и лимбическим отделом (совокупностью) головного мозга.

ВЕНОСТАТИЧЕСКАЯ

Функция веностатической системы - снижение сопротивления венозному возврату из венотонической системы и стабилизация венозного возврата в сердце в обеспечение ритмичности сердечных сокращений при непрерывно меняющихся гемодинамических условиях.

С учетом того, что вены выполняют функцию насосов, варикозное расширение вен и венозный застой с флеботромбозом возможны при нарушении управления тонусом вены. Нередко эти нарушения связаны с патологическими изменениями в соответствующем отделе позвоночника.

Контролируется вегетативной нервной системой и лимбическим отделом (совокупностью) головного мозга.

НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ (сердечная)

В нее входят сердце, рецепторы растяжения желудочков, барорецепторы низкого давления, нейрорецепторная система защиты от гидродинамических перегрузок, вегетативная нервная система.

Функция сердечной автономной системы (R-R интервал) — нагнетать кровь в артериальное русло, повышая в нем давление, и стабилизировать диастолическое артериальное давление. При нарушении гормонального баланса эта система угнетается и не выполняет своей функции в полном объеме.

Контролируется вегетативной нервной системой и лимбическим отделом (совокупностью) головного мозга.

Вывод

Итак, мы выяснили, что все пять систем кроводвижения регулируются и контролируются не только вегетативной нервной системой но, что особенно важно, лимбическим отделом головного мозга (в принципе именно лимбический отдел и контролирует вегетативную нервную систему).

Аудиокоррекция лимбической системы (АЛС – компонент полного курса криодинамики) позволяет достаточно просто и надежно нормализовать работу кроводвижения (кровоснабжения головного мозга).

Помимо этого нормализуется лимфоток головного мозга, что жизненно важно - происходит очистка мозга от продуктов жизнедеятельности, метаболитов, некоторые люди называют это "очисткой от шлаков".

По теме, рекомендуется

Комплекты АЛС

Комплекты АЛС

Комплект АЛС = Аудиокоррекция Лимбической Системы (АЛС) + Аудиокоррекция Краниосакрального Ритма (КР) Практическое применение начиная с 1992 года Многие думают, что если задача сложная, то и решение должно быть сложным, но в данном случае это далеко не так. Мозг, система сложная, но и эта система работает по простым законам — всё лишнее устраняется, всё полезное […]

Флеш : Супер-Флеш

Флеш : Супер-Флеш

Феромональные средства Флеш Супер-Флеш Применяется в полных курсах криодинамики или самостоятельно, как натуральные феромоны, с 1999 года. Текст от 04.10.2012 года, редакция (обновление изображений флаконов и добавление инструкции к Флеш/Супер-Флеш) 03.11.2023 года. Скачать инструкцию Для чего нужен Флеш (активированные эктогормоны)? Для мягкой, не инвазивной стимуляции (воздействии) на гипоталамус. Учитывая, что полные курсы (АЛС), это стимуляция […]

Крио-Нектар Арктика

Крио-Нектар Арктика

Крио-Нектар «Арктика» /аналогов нет/ Применяются в курсах криодинамики и как самостоятельное средство начиная с 2003 года Стоимость ОТКРЫТЬ Скачать инструкцию Крио-Нектар «Арктика» Крио-Нектар «Арктика» (в состав входит женьшень) — можно применять отдельно и/или совмещать с курсами криодинамики. Крио-Нектар «Арктика» расфасован в удобные специальные био-термосы из пищевой нержавеющей стали по 480 мл. (в реальности — 500 […]

Замороженные магниты разморозят мозг

Замороженные магниты разморозят мозг

Магниты для льда Неодимовые магниты на порядок дороже обычных ферритовых магнитов, которые мы знаем с детства, например, это магнитики на холодильник. Но такие магниты не годятся для намагничивания кубиков льда, у них слишком малая мощность и, кроме того, ферритовые магниты нельзя применять в воде. Инструкция применения магнитов • Фото — видны магниты, замороженные в кубиках […]

Криодинамика