В России растет число людей, заболевших микоплазменной пневмонией. В группе риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом.
По статистике, заболеваемость микоплазменной пневмонией резко выросла за последний год. Например, если в октябре – декабре 2023 года частота выявления Mycoplasma pneumoniae составляла лишь 4,9%, то в аналогичном периоде текущего года (не учитывая декабрь) этот показатель увеличился до 19,6% — практически в четыре раза.
Микоплазменная пневмония — это атипичная форма пневмонии, вызванная бактерией Mycoplasma pneumoniae. Несмотря на кажущуюся легкость симптомов, микоплазма требует специфического лечения, так как традиционные антибиотики, такие как амоксициллин, против нее неэффективны.
Возбудитель болезни — бактерия микоплазма — попадает в организм воздушно-капельным путем. У здорового человека она долгое время существует в "спящем" состоянии. Однако при малейшем ослаблении иммунной системы микроорганизмы начинают размножаться. В осенне-зимний период возрастает количество ОРВИ. Именно в это время ослабленный организм уязвим перед микоплазмой, что и становится причиной роста числа заболевших пневмонией.
В начале болезни симптомы схожи с обычной ОРВИ. У человека наблюдается общая слабость, возможны насморк, боль в горле и мышцах, озноб и легкий кашель. По таким признакам заподозрить пневмонию достаточно сложно. Однако, если через пять-семь дней кашель или озноб не проходят, то стоит пройти компьютерную томографию (КТ), которая позволит выявить очаги воспаления.
Опасность — в отсутствии выраженных симптомов. У пациентов сохраняется нормальная температура, а мокрота не выделяется. Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания. Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям.
Микоплазменная пневмония опасна не только длительным отсутствием симптомов, но и сложностью подбора подходящих лекарств. Дело в том, что большинство антибактериальных препаратов действует на ферменты клеточных стенок бактерий. А микоплазма вместо этого имеет цитоплазматическую мембрану. Поэтому, при подозрении на эту болезнь, важно определить возбудителя пневмонии с помощью лабораторных исследований.
Самое верное средство, как всегда, приведение в норму гормонального баланса и иммунной системы.
01.12.2024