Криодинамика - методика самостоятельного оздоровления и омоложение в домашних условиях. Практическое применение с 1986 года.

 

Обморок. Что делать, если теряете сознание

Обморок. Что делать, если теряете сознание

Внезапная потеря сознания - обморок - происходит только по одной причине - резкое снижение мозгового кровотока. Разумеется, потерять сознание можно и от удара по голове, но в данном случае, мы говорим не о физическом воздействии и травмах, повлекшие сотрясение головного мозга.

Обморок – это приступ внезапной кратковременной (обычно до 1-2 минут) потери сознания с резким снижением мышечного тонуса. Это очень опасно, особенно, если человек потерял сознание во время вождения автомобиля.

В норме в минуту по артериям головного мозга проходит от 900 мл до 1500 мл крови. При обмороке происходит быстрое, в течении 6-8 секунд, снижение до 300 мл мозгового кровотока, это резкое падение и вызывает потерю сознания.

Внезапно потерять сознание может любой человек в любом возрасте. Причина – нарушение кровоснабжения головного мозга.

В идеале, при первых признаках, когда окружающее "поплыло", это быстро лечь, принять горизонтальное положение. Если это сделать невозможно, то можно скрестить ноги и сжать ладони в кулаки. Тогда шансы остаться на ногах возрастут.

Криодинамика не только восстанавливает нормальное кровоснабжение и лимфоток головного мозга, но и отлично тренирует кровеносные сосуды мозга.

На Ютубе и в интернете полно разнообразных упражнений, на тему, как нормализовать мозговое кровоснабжение. Ключевое слово здесь – "упражнение".

Нормализация мозгового кровотока — это моя тема, и меня, разумеется, интересует, что по ней предлагают другие.

Начиная с 2005 года, как только появился Ютуб, и по сей день, я просмотрел множество роликов "Как нормализовать кровоснабжение головного мозга, простые упражнения".

Мнение и выводы после просмотров печальные.

Первое – ролики снимают все, кому не лень – ряженные под врачей, врачи, блогеры, в общем – все, включая тех, кто не имеет никакого понятия о физиологии.

Второе – предлагаемые упражнения в лучшем случае могут дать кратковременный эффект. Мне не встречался ролик, в котором было бы сказано о противопоказаниях, а некоторые упражнения можно выполнять далеко не всем, не говорится и о курсе этих упражнения. Просто сделай упражнение, потрать минут 5 и всё будет окей. Нормальное кровоснабжение тебе обеспечено на всю оставшуюся жизнь, в любых условиях и при любой жизненной коллизии. Вот это даже комментировать нет смысла, это всё равно, что я вот сделаю несколько физических упражнений и тут же стану стройным профессиональным спортсменом.

Судя по комментариям к этим роликам, многие именно так и думают. Но… чудес не бывает.

Спасает людей только то, что большинство, просмотрев ролик с упражнениями, не кидаются сразу же их выполнять, а просто откладывают в памяти, дескать, если что, то вот есть упражнение, которое сделаю и буду как новенький.

Обморок. Что делать, если теряете сознаниеИ третье – беда всех упражнений в том, что они просто упражнения, то есть какие-то манипуляции и не более того. Никакие упражнения не вырабатывают условный рефлекс и слишком однобоки, не учитывают, что кровоснабжение головного мозга – капиллярное.

Никакие растяжки шеи, никаких проминания головы и так далее не способны нормализовать кровоснабжение головного мозга – капилляры, это не вены и не артерии.

Все эти гуру по нормализации кровотока головного мозга не учитывают, а может просто не знают, что страдает от голода только то, что снабжается капиллярами, тогда как вены и артерии просто транспортируют кровь и, если сердце работает, то никаких проблем с транспортом крови нет.

Бывают нарушения с артериями и венами, но в таком случае человек лежит в реанимации и вряд ли смотрит ролики или читает на Яндекс-дзен, как нормализовать кровоснабжение головного мозга.

Сложность в том, что между артериями и капиллярами находятся артериолы, «краны кровеносной системы», вольные пускать или не пускать в капилляры кровь. То есть, мало того, что крови трудно попасть самотеком в капилляры в силу отдаленности их от «насосной станции», но и вообще втечь в них без специального на то приказа, отданного организмом.

Ещё раз - без специального приказа, отданного организмом, артериолы не впустят кровь в капилляры. Никакие упражнения не способны открыть артериолы.

У капилляров мозга артеориол нет, но существует своя, нейрогуморальная система регуляции кровотока, управляемая вегетативной нервной системой, центр которой гипоталамо-гипофизарная связка, то есть – управление кровотока осуществляется гормонами, а в процессе регуляции кровотока принимает участие и лимфоток.

Никакими упражнениями, стоянием на голове решение проблемы кровоснабжения мозга, увы, невозможно. Можно с тем или иным успехом - условно говоря - разогнать кровь массажем тела или конечностей, но для массажа мозга нужно вскрывать черепную коробку. На что вряд ли кто-то решится, но вспомнив о том, сколько народа в начале нулевых добровольно легло на операционный стол, чтобы врачи, или ряженые под врачей, подолбили им так называемое "турецкое седло", то есть по сути сделали лоботомию, то… меня уже ничего не удивляет.

Обморок. Что делать, если теряете сознаниеТурецкое седло, это образование в клиновидной кости черепа в виде углубления, напоминающего по форме седло, отсюда и название. Турецкое седло защищает гипофиз. Какие-то мутные ученые, в погоне за грантами, заявили, что если расширить "турецкое седло", то гипофизу станет просторнее и тогда проблема нарушения гормонального баланса канет в лету, все будут жить здоровой жизни минимум по 150 лет.

Люди, падкие на слово "ученые", и помчались на долбежку "турецкого седла". Что с ними стало после, почему-то не сообщалось, но предположить не сложно – им бы и до пенсии на лекарствах протянуть.

Одно из сообщений об этом как бы "научном открытии" было в "Аргументах и фактах", от 3 ноября 2010 г., автор статьи - Дмитрий Писаренко.

Вывод будет простой – хотите делать какие-либо упражнения, которые вроде как нормализуют кровоснабжение головного мозга – делайте. Но не обольщайтесь и не ждите результата. Впрочем, это ваше дело, ведь есть же странные люди, которые "чистят сосуды головного мозга", вроде как головной мозг, это как коврик, который нужно отряхнуть от пыли.

Помимо того, все упражнения не нормализуют лимфоток головного мозга.

Кровоток и лимфоток напрямую связаны между собой. Организм – это система необычайно сложная и взаимосвязанная, и какими-то примитивными упражнениями его не приведешь в норму.

Восстановить здоровье примитивными средствами – плохая идея.

Кто-то скажет, я делал упражнение и мне помогло.

Конечно помогло. Но на какое время? Резкий прилив крови, при манипуляциях, например, шеи, заставит артериолы закрыть доступ крови в капилляры. Организм не знает, что вы делаете как бы оздоравливающую процедуру и резкий приток крови принимает на резкое повышение артериального давления и, чтобы сохранить мозг, закрывает капилляры.

Это механизм защиты головного мозга и если бы его не было, то человечество вымерло ещё в пещерах.

Скачайте бесплатно на нашем сайте книгу "Современный способ не стареть – криодинамика", в ней подробнее описан механизм кровоснабжения головного мозга.

Если вы каждый день ездите на автомобиле, то проблема нарушения крово- лимфотока головного мозга должная интересовать вас в первую очередь.

Сергей Никитин, статья отредактирована 24 мая 2022 г.

 

Криодинамика не только восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга, но и отлично тренирует кровеносные сосуды мозга.

О себе, о судьбе и о книге

Первая помощь /кликните по картинке/

Обморок. Что делать, если теряете сознание


 

Поделиться с друзьями
Криодинамика