Украденное сердце, украденная жизнь

Украденное сердце, украденная жизнь

Семья донора первой трансплантации сердца в Израиле, Авраама Садегата напомнила в день юбилея операции, что его сердце и другие внутренние органы были похищены врачами 40 лет назад.

Украденное сердце, украденная жизньСадегат поступил в госпиталь Белинсон Петах-Тиквы в декабре 1968 года, после случившегося с ним удара. Его жена Офра утверждает, что врачи сначала сообщили, что с ним все хорошо, а потом начали отвечать на более подробные расспросы уклончиво и туманно.

На третий день Авраама внезапно перевели в отделение интенсивной терапии. Через несколько часов жене и брату Авраама сообщили, что он скончался. В этот же день они слышали о пересадке сердца, но не связали два этих события.

Брат потребовал увидеть тело Авраама, но ему было отказано. Он продолжал настаивать, и врачи в конце концов сдались. То, что увидела Офра в больничном морге, она не смогла забыть до конца жизни. Все тело Авраама было покрыто повязками, что совершенно не вязалось с диагнозом. Брат Авраама стал развязывать повязки, и обнаружил, что внутренние органы покойника удалены. Офра говорит: «Они обошлись с ним, как с бродячим котом. С того момента, как он поступил в госпиталь, они, наверное, рассматривали его как источник органов, а не как человека, который нуждается в медицинской помощи».

Офра сделала официальный запрос властям госпиталя на тему того, было ли использовано сердце Садегата для трансплантации. Госпиталь упорно отрицал это. Только после недельной бури в израильской прессе, запроса трех министров и письменного обязательства Офры не судится с госпиталем, чиновники сдались и признали правду – сославшись при этом на тот факт, что по существовавшему на тот момент законодательству, органы покойного могли быть использованы без согласия семьи.

Это ужасный случай и кто может дать гарантии, что начиная с 1968 года это не стало обычной практикой гуманистов в белых халатах?

Криодинамика