Физиотерапия "криодинамика по Никитину" создана в 1986 году, для домашнего, самостоятельного применения

Атеросклероз и ишемия

Иммунологический аспект в развитии атеросклероза и ишемической болезни

Нестеров А. И., д. м. н., врач-кардиолог

Иммунология – это наука о тех процессах, с помощью которых организм поддерживает постоянство своей внутренней среды при соприкосновениях с веществами, распознаваемыми как чужеродные независимо от того, образуются ли они внутри организма или проникают из внешней среды. Соответственно, иммунитет – это невосприимчивость организма к внешним или внутренним агентам, которые трактуются как антигены, то есть вещества, несущие чужеродную, не характерную для нормального функционирования организма, информацию.

Таким образом, через ряд действий иммунные образования организма освобождаются от патогенных факторов, нарушающих внутреннее постоянство, защищая и обеспечивая нормальный состав собственных, специфичных для них, антигенов данного индивидуума.

Как известно, существуют неспецифическая и специфическая иммунная защита организма.

К гуморальным неспецифическим факторам относятся лизоцим, трансферрин, С-реактивный белок, белки системы комплемента. Сюда также входят разнообразные клетки, способные к фагоцитозу и обладающие цитотоксической активностью.

Это – циркулирующие в крови клетки крови (лейкоциты, моноциты) и клетки различных органов и тканей (гистиоциты, тканевые макрофаги, клетки эндотелия капилляров).
Сюда же относятся и так называемые «киллеры» (естественные убийцы), чаще всего представленные гранулярными (большинство) и агранулярными лимфоцитами.

По результатам моих наблюдений можно однозначно констатировать, что криодинамика, особенно её нормальный курс (комплект АЛС Стандарт), достоверно восстанавливает иммунитет и, как следствие, нормализуется, точнее, приводится в физиологическую норму сумма «киллеров», лейкоцитов, моноцитов и т. д.

Также за короткий период происходит увеличение до нормы так называемых B-лимфоцитов и тимусзависимых клеток (Т-клетки), которые, как известно, образуются из предшествующих им плазматических клеток.

В результате благотворного воздействия криодинамики и в результате последующего иммунного ответа образуются антитела в виде иммуноглобулинов.

Вероятно, следует напомнить, что участие макрофагов, Т и В-лимфоцитов (а также клеток-киллеров) в процессах, происходящих в интиме сосудов при появлении модифицированных липопротеидов, свидетельствует, что иммунная система задействовала все звенья для предотвращения дальнейшего каскада патологических реакций, приводящих в конечном итоге к развитию патологий (атеросклероза, ишемии и т. д.).

Отсюда закономерный вывод – усиленный курс криодинамики (см. курсы) является не только восстановительным но, что особенно важно в современных условиях – мощным профилактическим средством.

Роль катехоламинов в развитии атеросклероза (СТРЕСС)

Катехоламины – это физиологически активные вещества, медиаторы и гормоны симпато-адреналовой системы.

Атеросклероз и ишемия

Являясь важными биологическими соединениями, они опосредованно влияют на многие функциональные и метаболические реакции в организме. Нас они интересуют, прежде всего, в плане их воздействия на нервную систему, а также на те звенья патологических изменений, которые способствуют развитию атеросклероза и ишемии.

Основной гормон, относящийся к группе катехоламинов, – адреналин – синтезируется и накапливается в мозговом веществе надпочечников; норадреналин – в надпочечниках, а также в постганглионарных симпатических синапсах и нервных окончаниях, в хромаффинной ненадпочечниковой ткани.

Атеросклероз и ишемияБыстрое повышение секреции катехоламинов обычно является неспецифической приспособительной реакцией организма (стрессом) на изменения окружающей или внутренней среды.

Биологическая активность катехоламинов заключается в их способности воздействовать на функциональное состояние органов и систем, а также на активность метаболических процессов в тканях.

Катехоламины возбуждают деятельность центральной нервной системы, вызывают учащение и/или усиление сокращений сердца, расслабление гладких мышц кишечника и бронхов, увеличивают или снижают периферическое сопротивление кровеносных сосудов, стимулируют гликогенолиз и липолиз, повышают интенсивность азотистого обмена, влияют на процессы переноса ионов натрия, калия, кальция через клеточные мембраны.

Деятельность катехоламинов тесно связана с другими гормонами и биологически активными веществами, образующимися в организме. Так, катехоламины принимают участие в регуляции высвобождения рилизинг-факторов гипоталамусом, соматотропного гормона, АКТГ и пролактина – гипофизом, инсулина – b-клетками островков поджелудочной железы, ренина – юкстагломерулярными клетками почек.

В свою очередь, кортикостероидные гормоны потенцируют действие катехоламинов на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, тироксин влияет на метаболизм катехоламинов, инсулин является антагонистом их на углеводный и жировой обмены.

Адреналин – это нечто иное, как «гормон тревоги». Секреция и выброс его в кровь усиливаются в тех случаях, когда необходима срочная адаптивная перестройка обмена веществ, то есть при стрессе.

Благодаря ему происходит сдвиг в метаболизме организма с необходимой мобилизацией всех внутренних ресурсов для быстрого реагирования индивидуума на ситуацию, происходит, в частности резкое повышение свертываемости крови, что в определенных условиях может закончится тромбозом и последующей смертью.

Так, при стрессе адреналин резко повышает потребление тканями кислорода, увеличивает концентрацию глюкозы и липидов в крови; расширяет сосуды, осуществляющие кровоснабжение скелетных мышц, увеличивает скорость и кровоток в печени, повышает частоту и силу сердечных сокращений, возбуждает центральную нервную систему (в том числе и усиливает эмоциональное состояние человека). Таким образом, эмоциональное напряжение прочно связано с выбросом катехоламинов.

И опять – мной и моими коллегами в течение пятилетнего наблюдения за своими больными, которые проходили два-три усиленных курса криодинамики в год, достоверно установлено – усиленный курс криодинамики восстанавливает, приводит в физиологическую норму гормональный баланс и в первую очередь гормоны эндорфины, подавляющие выброс «гормон тревоги» или сводящий на «нет» его крайне вредно воздействие (в частности коагуляцию) на организм.

Микроэлементы и БАДы

Известно, что насколько неблагоприятное влияние оказывает избыточное содержание в пище поваренной соли. Возникающая при этом избытке гипернатриемия достоверно способствует повышению кровяного давления (АД), а также, угнетает активность в сосудистой стенке фермента липопротеидлипазы, усиливает проницаемость артерий для атерогенных липопротеидов. Я, основываясь на своем достаточном профессиональном опыте, посоветовал бы воздержаться от излишне соленой пищи по крайне мере во время прохождения месячного усиленного курса криодинамики.

Определенное значение для развития атеросклероза имеет микроэлементный состав обычной пищи, и в первую очередь присутствие (или недостаток) в ней калия, натрия, магния, фосфора, кальция, меди, хрома, цинка, селена (хотя и другие микроэлементы должны регулярно потребляться в пищу в правильных пропорциях).

Известно, что у больных атеросклерозом и коронарной недостаточностью наблюдаются снижение содержания калия и магния в плазме крови и накопление натрия. Учитывая, что ионы калия способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, а уменьшение концентрации калия приводит к сужению просвета артерий, что усиливает неблагоприятное воздействие на гемодинамику, с целью профилактики атеросклероза мы рекомендовали своим пациентам специальную диету, обогащенную калием.

В заключение хочется отметить и роль витаминной недостаточности (особенно витаминов группы В), также благоприятствующей возникновению атеросклероза.

Несмотря на то, что сам автор криодинамики Никитин С. В. и КЦ «Криодинамика» настроены скептически в отношении БАДов (биологически активных добавок к пище), мы со своей стороны посоветовали бы потенциальным пациентам криодинамики не отвергать изначально БАДы и отнестись к ним избирательно – вполне вероятно, что некоторые из них вполне полезны и/или будут способствовать повышению эффективности Криодинамики. Однако следует учитывать, что любой БАД можно рассматривать только как вспомогательное средство криодинамики.


Нам пишут

«Я согласен с доктором медицинских наук, кардиологом Нестеровым А. И. в отношении микроэлементов, но от себя хотелось бы добавить, что, безусловно, микроэлементы необходимы организму. Однако принимаемые в больших количествах, они могут не увеличивать, а сокращать продолжительность жизни.

Нормальное питание обычно вполне удовлетворяет потребность организма в микроэлементах, и принимать их дополнительно не стоит.

Но есть и прямые показания к приему этих веществ. Например, частое посещение парной, повышенные физические нагрузки, употребление дистиллированной воды и т. п. В этих случаях можно иногда принимать БАДы (биологически активные добавки), содержащие минералы и микроэлементы (калий, кальций, медь, железо, йод и т. п.), а для профилактики подходит столовая минеральная вода.

Отдельное большое спасибо за Криодинамику – прошел сам и рекомендую ее своим пациентам».

Дмитрий, 37 лет, врач-терапевт, Великий Новгород

КРИОДИНАМИКА

Эффект от применения варьируется от тяжести функциональных нарушений. Есть противопоказания