Закон Каннингема - психологический трюк, который позволяет получить необходимую информацию от собеседника благодаря сообщению заведомо ложной информации. Не нужно задавать прямой вопрос, чтобы вынудить человека всё рассказать, достаточно высказать ошибочное утверждение, чтобы он начал опровергать ваши доводы, что и приведёт к получению нужных сведений. Данный эффект в психологии широко известен и используется спецслужбами.
Закон назван в честь Уорда Каннингема, американского программиста отца-основателя Википедии. Однажды он заметил, что для получения нужного ответа в интернете нужно не задавать вопросы на форумах, а утвердительно написать заведомо ошибочное утверждение. Тогда пользователи начинают активно опровергать твоё мнение, сыпать фактами и доказательствами, что приводит к получению большого количества информации по теме. Это "открытие" позже изучат психологи, а сам закон назовут именем Уорда Каннингема.
Основным объяснением этого феномена является стремление людей показаться умнее других. Когда мы задаём прямой вопрос, человек понимает, что ему предстоит проводить лекцию, что-то объяснять, вспоминать, разжёвывать. Психика считает такое занятие неоправданно энергозатратным. Но когда мы произносим глупость, у него появляется шанс блеснуть умом. Проще говоря возникает мотив. Опровергнуть чью-то теорию, доказать ошибку и привести факты, значит продемонстрировать свои знания,острый ум и блестящую память.
Ещё одним фактором можно считать функцию психики, направленную на приведение в соответствие всего, что её окружает. Вспомните феномен с критическим расхождением самооценки. Когда внутренняя слишком низкая и при этом внешняя крайне высока, мы получаем синдром самозванца - человек успешен, но не может принять свои достижения, считает их незаслуженными. Когда наоборот, то получим нарцисса.
Когда человек говорит абсолютную глупость, которая никак не коррелирует с нашими убеждениями, взглядами и знаниями, возникает острая потребность исправить ситуацию. Здесь уже неважно сколько ресурсов потребуется, переубедить собеседника, доказать свою точку зрения и привести озвученные доводы в соответствие со своей версией, первостепенная задача.
Закон Каннингема стал особенно актуальным с развитием социальных сетей, одним из ключевых механизмов которых является возможность оставлять комментарии. Существует даже классический мем, который иллюстрирует закон Каннингема, он называется "В интернете кто-то неправ" — когда комментаторы не могут удержаться от того, чтобы исправить ошибки других или отстаивать свою точку зрения в онлайн-дискуссиях, даже если это не имеет большого значения или не приносит реальной пользы.
Трудно сдерживаться, когда на твое достоверное знание совершается атака. Собственно, поэтому так яростно протекают сражения между политическими оппонентами или конспирологами и сторонниками официальной науки. Примечательно, что журналисты-расследователи используют закон Каннингема для получения секретной информации. Например, один любитель War Thunder настолько возмутился невежеством комьюнити, что в качестве доказательства своей правоты залил на игровой форум секретные чертежи боевого вертолета AH-64D Apache Longbow.
Закон Каннингема это не манипуляция в чистом виде и не подавление и даже не обман. Мотивировать людей абсолютно нормально, тем более что целью является по сути образование и повышение уровня знаний. Если человек не хочет делиться информацией, то можно его слегка подтолкнуть. Этим трюком часто пользовался Сократ. Иногда полезно проявлять невежество в каком-либо вопросе, чтобы получить больше ясности по интересующей теме.
(с) Uvenco Вендинг