Самый неприятный инфекционный возбудитель, который может находиться в клеще, это вирус клещевого энцефалита. А ЕЩЕ ЭТОТ ВИРУС МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ В МОЛОКЕ КОРОВ И КОЗ! Поэтому покупая молочко у бабушек в деревне - лишний раз подумайте, стоит ли оно того.
Вирус клещевого энцефалита - это ВИРУС, а значит Антибиотики не работают. Но далеко не всегда вирус клещевого энцефалита приводит к энцефалиту.
Симптомы и формы клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит может протекать по-разному, и у него выделяют несколько форм. Но ЧАСТО НИКАКИХ СИМПТОМОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ и заболевание не развивается. Даже если в клеще есть этот пресловутый вирус клещевого энцефалита.
Ну а если болезнь начинается, то может протекать следующим образом:
Лихорадочная форма - самая легкая из всех.
Спустя 4-28 дней (в среднем через 8 дней) могут начаться первые симптомы:
- Температура;
- Недомогание и слабость;
- Головная боль;
- Ломота в суставах.
На этом заболевание может закончиться, а может перейти в следующие тяжелые формы: Менингеальная, менингоэнцефалитная, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая.
Могут появиться симптомы менингита (воспаление мозговых оболочек):
Пациенты жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены.
При воспалении мозга добавляются: бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Глубокое нарушение сознания. Эпилептические припадки. Нарушение дыхания. Парез/паралич мышц лица и других мышц и так далее.
Может поражаться спинной мозг и его корешки.
Периодически возникающие подергивания мышц . Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). Вялые параличи верхних и нижних конечностей и сильная боль в них.
Анализы и обследование
Диагностика зависит от того, как именно протекает болезнь. Например, если есть менингит, то берут на анализ спинномозговую жидкость (ликвор). Также можно сделать ПЦР крови/ликвора и ИФА на определение IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита.
При необходимости даже делают КТ и МРТ головного мозга.
В целом, тема обследования на клещевой энцефалит достаточно сложная и содержит много нюансов. То есть мы не можем просто сдать кровь и точно сказать - есть болезнь или нет. Бывают ложно-положительные или ложно-отрицательные результат и масса других особенностей.
Лечение клещевого энцефалита
ЛЕЧЕНИЯ НЕТ.
Остается надеяться просто на счастливый случай. Вирус клещевого энцефалита может привести к тяжелой инвалидности и даже летальному случаю.
(с) Лига врачей